Груша (наряду с яблоком) является одним из самых популярных фруктов в мире. Неслучайно легендарный греческий поэт Гомер воспевал ее как дар богов.
Греческий полуостров Пелопоннес был назван во II в до н.э. страной груш. Там сочными фруктами лечили тошноту и морскую болезнь.
В греческой мифологии груши предлагались в качестве подарка двум богиням - Гере и Афродите, а в Древнем Риме - Венере, Юноне и Помоне.
В мире существует более 3000 сортов груш. В Европу этот фрукт попал из Южной Азии около 1000 г. до н.э., а в Северную Америку только в 1260 г.
Сорт Анжу был создан в Соединенных Штатах в 1840 году, но самым популярным является Бартлетт. В Европе такая же груша известна как Бон Шеритон или Уильямс.
Бартлетт получил свое имя благодаря Еноху Бартлетту из Бостона, который купил грушевый сад и, не зная, что у фрукта есть наименование, начинает продавать его, назвав своей фамилией.
Азиатские груши начали выращивать в Китае в 1134 году до нашей эры. Китайцы называли грушу Ли и считали ее символом бессмертия. Сломать или срубить грушевое дерево считалось плохим предзнаменованием.
В китайском языке фэн-ли есть два значения: подарить грушу и расставаться с чем-то или с кем-то. Поэтому было не принято дарить этот фрукт, так как это могло привести к ссорам и разлуке влюбленных.
До появления табака в Европе курили свернутые в трубочку грушевые листья.
Древесина груши идеально подходит для кухонной утвари, так как не сохраняет запахов, пятен и не пропускает воду. Посуду и приборы из груши можно мыть в посудомоечных машинах.
Из этой древесины также изготавливают мебель и музыкальные инструменты.
Старые арабские медицинские документы утверждают, что груша лечит болезни легких, болезни почек и снижает температуру.
Груша, даже неразрезанная, всегда издает нежный сладковатый аромат. Чем спелее и вкуснее плод, тем сильнее аромат.
Этот фрукт полезен для сердца, а также улучшает обмен веществ, помогает при анемии, лечит ангину. В груше содержатся витамины А, В, Р и РР, а также минералы, эфирные масла, сахар, летучие вещества, флавоноиды, фолиевая кислота.