Груши сложнее хранить, чем яблоки, потому у них более короткий срок устойчивости к изменениям температуры и влажности. Но если соблюдать условия хранения этих вкусных осенних фруктов, можно долго кушать сочные груши, полные витаминов.
Лучшими условиями для хранения груш являются температура около нуля и влажность воздуха около 85 процентов. При хранении груш нельзя допускать резких изменений температуры в помещении, поскольку это приводит к тому, что на поверхность фруктов падают капли и быстро портят их.
Хранение груш в помещениях с температурой выше нуля сокращает срок их хранения. Он также зависит от состояния плода, от его зрелости. Вы должны хранить только груши, которые недостаточно созрели, но уже и не зеленые.
Груши следует собирать с дерева очень осторожно, не нанося механического повреждения плоду. Стебли не следует отрывать, так как это значительно сокращает срок хранения фруктов. Плоды с оторванными стеблями начинают гнить и не будет возможности хранить их даже две недели.
После сбора груши сортируют по размеру, степени зрелости, а фрукты с выпуклыми или гнилыми пятнами выбрасываются или используются только их здоровые части для варенья или компота.
Готовые для хранения груши выкладывают в ящики. Дно и стенки ящиков покрывают чистой бумагой. Груши располагают стеблями вверх или в сторону, а между рядами груш размещается бумага, чтобы они не соприкасались. Хорошо расположить груши не более, чем в три ряда.
Лучше всего хранить груши в проветриваемом месте. При хорошем хранении груши можно хранить до четырех месяцев. Регулярно осматривайте груши, так как некоторые фрукты могут гнить и повредить другие.