Соус – чудесная добавка почти к любому блюду. Однако какими бы простыми они ни были в приготовлении, получаются они не всегда. Самая частая проблема – становятся слишком жидкими. Однако не беспокойтесь, поскольку это не причина выбрасывать соус и начинать готовить его заново. Есть несколько способов, с помощью которых можно загустить слишком жидкую добавку.
Первый и самый легкий способ, который мы знаем еще от наших бабушек, – с мукой. Однако чтобы она не превратилась в комки, ее нужно сначала обжарить или предварительно хорошо перемешать с небольшим количеством воды. Затем добавьте в соус, хорошо перемешайте и наслаждайтесь результатом. Не забывайте, однако, что этот способ подходит только для теплых соусов – Болоньезе, сливочные соусы или соус Бешамель.
Сухое картофельное пюре – другой способ. С его помощью вы избежите специфического вкуса муки, если он вам не нравится, а текстура станет пышной и воздушной. Снова подходит только для теплых соусов.
Некоторые хозяйки предпочитают использовать крахмал. Он будет выполнять ту же роль, что и картофельное пюре и мука, поскольку в них содержится этот продукт. Для соусов на молочной и сливочной основе можете использовать и жидкие кулинарные сливки. При закипании у них есть свойство сгущаться и в то же время улучшать вкус.
Если в соусе есть овощи, например, в соусе Болоньезе, можете дополнительно добавить очень мелко нарезанную морковь и грибы. Они также придают густоту и улучшают вкус. Тертый картофель также сгущает. Причина – он содержит крахмал; но используйте его только в белых соусах с сильным сливочным вкусом или со вкусом сыра.
Другой прием – просто оставьте соус подольше кипеть. Это не суп, даже если овощи в нем переварятся, никто этого не заметит. А переваривание их приведет к дополнительному загущению.
Для холодных соусов используйте майонез или сметану. В случае, если вы хотите получить густой чесночный или молочный соус, смешайте вместо кислого молока и майонеза сметану с майонезом. Однако ни в коем случае не взбивайте миксером, блендером или измельчителем, поскольку так сливки разжижаются, и вы получите обратный эффект.