Варенье из инжира — один из самых вкусных видов варенья. Существует множество рецептов его приготовления, каждый из которых удачен и вкусен. Здесь мы собрали три неотразимых рецепта варенья из инжира.
Варенье из инжира
Необходимые продукты: 30 шт. созревшего инжира, 1 кг сахара, 3 стакана воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты
Приготовление: Инжир вымыть. Удалить кончики и снова вымыть. Фрукты поместить в подходящую кастрюлю и залить водой, что бы она накрыла ягоды. Варить примерно 5 минут.
Воду вылить и инжир вынуть по одному на ткань или впитывающую бумагу для просушки. В подходящую кастрюлю влить 3 стакана воды и 1 кг сахара и вскипятить. Варить на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем один за другим добавить ягоды инжира.
Варенье варить до тех пор, пока не будет достигнута необходимая плотность. Время от времени необходимо снимать пенку. Варенье готово, когда капля перестает разливаться. Готовое варенье разлить по банкам.
Варенье из инжира с грецкими орехами
Необходимые продукты: 2, 5 кг спелого инжира, 1 кг сахара, 250 мл воды, 1 ст. лимонная кислота, грецкие орехи (по желанию)
Приготовление: инжир вымыть и очистить от кончиков с частью кожуры. Положить в глубокую и широкую кастрюлю вместе с половиной сахара. Таким образом, плоды необходимо оставить на 4-5 часов.
Инжир посыпать оставшимся сахаром и дать постоять еще около 8 часов. Затем налить воду и поставить ее на огонь среднего размера. Когда он закипит, силу огня уменьшить до минимума. Так оставить кипеть на медленном огне на 2 часа.
Примерно через полтора часа инжир, плавающий на поверхности, начинает падать на дно кастрюли. Нужно внимательно проверить, аккуратно помешивая деревянной ложкой или шпателем. Инжир готов, когда капля смеси не разливается на ровной поверхности.
Кастрюлю нужно снять с конфорки и добавить лимонный сок. Размешать осторожно. По желанию добавить 4-5 цельных ядер грецкого ореха. Варенье из инжира разлить горячим в банки, хорошо закрыть и перевернуть верх дном до полного остывания.
Варенье из инжира в духовке
Необходимые продукты: 3 кг спелого инжира, 1, 5 кг сахара, 1 ст. воды, 1 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление: инжир очистить от кончиков и тщательно вымыть. Крупные ягоды можно разрезать пополам. Положить в глубокую кастрюлю с сахаром. И оставить на ночь, пока сахар не растает, а инжир не пустит сок.
Инжир переложить вместе с сиропом в глубокую форму для выпечки. Выпекать 1, 5 часа при 180 градусах. Смесь осторожно перемешивать во время выпекания. За три минуты до конца добавить лимонный сок и размешать.
Готовое варенье разлить по сухим и разогретым банкам. Закрыть и перевернуть крышками вниз. Оставить на ночь, а затем хранить в сухом, темном и холодном месте.
Приятного аппетита!