Инжир - это ягоды фигового дерева, которое растет в тропическом, субтропическом и реже умеренном климате. Дерево достигает от 3 до 10 метров в высоту, листья у него крупные, а плоды имеют форму небольших мешочков размером от 3 до 5 см. Цвет плодов инжира меняется от светло- до темно-зеленого, а при созревании - коричневого.
История инжира
Доказательства существования инжира были обнаружены при раскопках в районах эпохи неолита, датируемых примерно 5000 г. до н.э. Древнегреческие цивилизации высоко ценили инжир и знали почти 29 его разновидностей. Легенда гласит, что инжир — это осенний плод, обнаруженный греческой богиней Деметрой, и фиговое дерево до сих пор считается священным во многих частях Средиземноморья. Римляне считали, что инжир был подарен Вакхом, богом вина, и он почти всегда изображался с короной из фиговых листьев.
Родом из Западной Азии, инжир был распространен в Средиземноморском регионе в результате миграции людей. Со временем их культивирование распространилось на Западную и Центральную Европу, в районы, простирающиеся от Афганистана в Азии до Германии и даже на Канарские острова. В середине пятнадцатого века фиги были завезены в Англию, и с тех пор фиговые деревья росли в садах богатых домов Китая. Европейский сорт инжира перевозится в Индию, Японию, Южную Африку и даже в Австралию. В Новый Свет они были перевезены в 1560 году, но достигли Соединенных Штатов в 1699 году, когда в Вирджинии были посажены первые фиги.
Инжир, вероятно, один из первых фруктов, которые нужно сушить и хранить. В древней Греции инжир считался ценным и священным фруктом, и его экспорт был запрещен.
Митридат, греческий царь Понта, объявил инжир лекарством от всех болезней, и все его подданные были обязаны ежедневно есть смоквы. В знак уважения инжир был вручен победителям греческих Олимпийских игр. О том, что инжир почитался древними греками и римлянами, чрезвычайно свидетельствует широко распространенное мнение, что инжир является кладезем полезных питательных веществ и может использоваться для лечения практически всех известных болезней. Инжир также был любимым фруктом Клеопатры.
Состав инжира
Содержание витаминов в инжире очень низкое, но они имеют очень богатый минеральный состав. Они содержат калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор. Однако инжир имеет умеренную дозу витаминов – К, В1 и В6. Инжир имеет самое высокое содержание клетчатки среди всех фруктов и овощей. Всего одна ягода инжира обеспечивает 20% рекомендуемой дозы клетчатки в день.
100 г свежего инжира содержат 25 калорий, а 100 г сушеного инжира — 100 калорий.
Выбор и хранение инжира
Свежий инжир — один из самых легко ферментируемых фруктов. По этой причине мы рекомендуем покупать инжир в ограниченном количестве, которое можно съесть за день или два. При выборе инжира следует обращать внимание на его кожицу – на ней не должно быть надрывов, хорошо, чтобы она была мягкой и гладкой. Цвет инжира зеленовато-коричневый. Бутон в нижней части должен быть сухим, а из сердцевины плода должны просочиться мелкие капельки нектара. Плоды должны быть слегка мягкими на ощупь, но также оказывать некоторое сопротивление при попытках изменить свою естественную форму.
Инжир в кулинарии
Помимо полезности, инжир еще и очень сладкая ягода, специфическим вкусом напоминающий грецкие орехи. Одним из наиболее распространенных применений инжира является его консервирование в мармеладах и варенье из инжира. Замороженный и засахаренный инжир в нашей стране встречается редко, его завозят из Турции или Греции. Инжир очень вкусный и сырой, но продается сезонно - весной и летом.
Сироп из инжира используется как дрессинг для тортов. Любители нестандартных вкусов могут сочетать инжир с мясными блюдами или сыром. Любимый рецепт многих людей – курица с моцареллой и инжиром.
Из инжира готовят напитки, маффины и пироги, торты и другие сладкие соблазны. Они входят в состав фруктовых салатов и мюслей, каш и различных полезных завтраков.
Польза инжира
Инжир действительно питателен и содержит почти все питательные вещества, необходимые для роста и построения человеческого тела. Инжир содержит железо, калий, бета-каротин (с антивозрастными свойствами), а также бензальдегид (антиканцерогенный компонент) и флавоноиды. Они также содержат пищеварительный фермент под названием фицин. Инжир, содержащий эти питательные вещества, полезен для профилактики запоров (благодаря высокому содержанию пищевых волокон), анемии, а также для профилактики рака.
Малоизвестный факт, что инжир содержит химическое вещество псорален, которое тысячи лет использовалось в традиционной медицине для лечения заболеваний кожи, связанных с пигментацией.
Питательные вещества, содержащиеся в инжире, особенно полезны для современного стрессового образа жизни. Четверть чашки инжира обеспечивает почти пятую часть дневной нормы пищевых волокон для хорошего пищеварения. Он также поставляет 1, 2 мг (6%) железа, 53 мг (6%) кальция и 244 мг (7% суточной дозы) калия, необходимых нашему организму. Инжир не содержит жира, натрия и холестерина.
Они также являются одной из лучших альтернатив сахару. Пюре из инжира можно использовать в качестве подсластителя во многих рецептах.
Вред инжира
В редких случаях может возникнуть аллергия на вкусные ягоды. При подозрении на гиперчувствительность рекомендуется консультация аллерголога.
Инжир содержит оксилаты — природные соединения, которые при попадании в организм в более высоких концентрациях кристаллизуются и могут вызывать проблемы со здоровьем. Сушеный инжир обрабатывается сульфитами и диоксидом серы, что позволяет ему дольше сохраняться. Если вы чувствительны к продуктам серы, будьте осторожны.