Ярко-зеленая мясистая часть киви с разбросанными в ней семенами содержит больше витамина С, чем апельсин такого же размера, и придает невероятный тропический вкус любому фруктовому салату. Киви — небольшой фрукт, с почти кремовой текстурой и освежающим ароматом, напоминающим клубнику, дыню и банан, но, конечно же, со своим неповторимым сладковатым и слегка кисловатым вкусом.
Киви — вид покрытосеменных растений рода Actinidia.
Киви родом из Китая, где он был известен как Ян Тао. Гораздо позже, примерно в 1960 году, он был назван китайским гусиным фруктом, а сегодня назван из-за его сходства по цвету с новозеландской птицей киви.
Киви – высокий древовидный кустарник /многолетняя лиана/, достигающая 20 метров в высоту. Кустарник имеет много красивых листьев, которые опадают осенью. Актинидия – однополое двудомное растение, а это значит, что у него есть как мужские, так и женские части, опыляемые ветром и пчелами. Кустарник цветет в июне, а плоды созревают в конце октября и полностью готовы к употреблению в декабре. Плод цилиндрически-округлой формы, массой 50-100 г.
В настоящее время Италия, Новая Зеландия, Чили, Франция, Япония и США входят в число ведущих коммерческих производителей киви.
Состав киви
Киви содержит более 80 % воды, 18 % сухого вещества, в том числе 1 % кислот, 1, 6 % белка, от 9 до 12 % сахаров и более 300 мг витамина С. В состав киви входят также витамин А, В1, фермент актинии, минеральные соли железа, натрия, калия, фосфора, кальция, хлора, серы.
В 100 г вкусных фруктов содержится 0 жиров, 49 ккал, 1 г белков, 2, 6 г клетчатки и 11 г углеводов.
Виды киви
Дикие виды киви многочисленны. Известны только два культурных вида — Actinidia deliciosa и Actinidia chinensis, которые предназначены для употребления в свежем виде. У них коричневая, волосатая и мягкая оболочка, а сердцевина сочная и травянисто-зеленая. Вокруг сердцевины киви есть маленькие черные семена, которые очень богаты витаминами.
Выбор и хранение киви
При покупке киви следует выбирать здоровые и твердые плоды. Они созревают при комнатной температуре несколько дней, а при хранении в холодильнике этот срок увеличивается до нескольких недель. За это время плод не теряет своих качеств благодаря своей мохнатой оболочке.
Киви можно оставить созревать на несколько дней, завернув его в бумажный пакет вместе с яблоками, грушами или бананами. Киви не следует принимать после того, как он был нарезан, так как он содержит ферменты, которые могут сделать его слишком мягким.
Киви в кулинарии
В кулинарии киви используется для смягчения вкуса рыбы и мяса, и это качество обусловлено содержащимся в нем ферментом актидином, который делает мясо более нежным. Помимо употребления в свежем виде, киви также перерабатывают. Его употребляют в сушеном виде, используют для приготовления многих сиропов, джемов, сладких кремов, мармеладов, салатов, киви-мороженого и многих других продуктов и киви-напитков.
Киви входит в состав многих напитков. Сочетается в различных диетических соках, безалкогольных коктейлях с другими фруктами, алкогольных коктейлях с бурбоном, кампари, текилой.
Киви — любимый фрукт для украшения тортов, блинов, фруктовых салатов, кремов и многого другого.
Преимущества киви
Этот фрукт является богатым источником фитонутриентов, витаминов и минералов.
• Фитонутриенты, содержащиеся в киви, защищают ДНК. Киви обладает способностью защищать ДНК в ядрах клеток человека от повреждений, связанных с кислородом. Исследование 6- и 7-летних детей показало, что чем больше киви они ели, тем меньше у них было проблем с дыханием, включая свистящее дыхание, одышку или ночной кашель;
Антиоксиданты киви обеспечивают полную защиту нашего организма. Киви является исключительным источником витамина С, который нейтрализует свободные радикалы, вызывающие повреждение наших клеток и приводящие к таким проблемам, как инфекции или рак. Однако в дополнение к содержащемуся в нем витамину С этот фрукт является хорошим источником витамина Е, который является важным жирорастворимым антиоксидантом. Сочетание этих водо- и жирорастворимых антиоксидантов дает киви возможность защищать нас от свободных радикалов во всех направлениях;
• Клетчатка контролирует уровень сахара в крови и заботится о нашем здоровье сердечно-сосудистой системы и толстой кишки;
• Благодаря высокому содержанию витамина С в киви мы получаем естественную защиту от астмы;
• Киви защищает нас от дегенерации желтого пятна (возрастного ухудшения зрения). Всегда добавляйте нарезанный киви в хлопья для завтрака, в молоко на обед и в овощные или зеленые салаты на ужин;
• Съедая киви, вы можете улучшить работу своей сердечно-сосудистой системы. Прием даже нескольких кусочков киви в день может значительно снизить риск свертывания крови и уменьшить количество жира в ней, тем самым помогая поддерживать хорошую работу сердечно-сосудистой системы.
Вред киви
Киви относится к тем немногим продуктам, которые содержат оксалаты — натуральные вещества, содержащиеся в растениях, животных и человеке. Когда оксалаты становятся слишком концентрированными в жидкостях организма, они кристаллизуются и могут привести к проблемам со здоровьем. По этой причине некоторым людям, у которых есть проблемы с почками или желчью, стоит быть осторожными с употреблением этих плодов.
Люди с аллергией на латекс часто имеют перекрестную аллергию на определенные продукты — авокадо, киви, бананы и цитрусовые. Так что если вы страдаете этим типом аллергии, будьте осторожны с киви!
Похудение с киви
Киви содержит ферменты, которые способствуют образованию коллагеновых волокон и ускоряют сжигание жира. Те, кто пытается похудеть, могут смело съедать несколько киви в день. С другой стороны, киви — очень подходящий фрукт для разгрузочного дня.