Вздутие живота и редкое посещение туалета - это самые распространенные симптомы, связанные с запорами. Вид и тяжесть симптомов могут различаться. У некоторых людей запор встречается редко, а у других это хроническое заболевание.
Причины запоров различны, но обычно это связано с медленным движением пищи через пищеварительную систему. Это может быть связано с обезвоживанием, неправильным питанием, лекарствами, болезнями, расстройствами нервной системы или психическими расстройствами.
К счастью, некоторые продукты могут помочь облегчить симптомы запора, уменьшая время движения пищи в кишечнике и увеличивая частоту стула.
Вот 17 лучших продуктов для облегчения запоров
1. Сливы
Чернослив широко используется в качестве естественного средства от запоров.
2. Яблоки
Яблоки богаты клетчаткой. На самом деле, среднее яблоко содержит 4, 4 г клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной дозы.
3. Груши
Груши - это еще один плод, богатый клетчаткой, около 5, 5 г на плод среднего размера (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.
4. Киви
Считается, что волокно и фермент, известный как актинидин в киви, отвечают за положительное влияние на моторику кишечника и помогают при запорах.
5. Инжир
Инжир - отличный способ увеличить потребление клетчатки и стимулировать здоровые привычки кишечника.
6. Цитрусовые
Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины, являются освежающей закуской и хорошим источником клетчатки.
7. Шпинат и другие зеленые овощи
Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богаты не только клетчаткой, но и отличные источники витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.
8. Артишок и цикорий
Артишок и цикорий относятся к семейству подсолнечника и являются важными источниками растворимого волокна, известного как инулин. Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, стимулируя при этом пищеварение.
9
. Артишок
Научные исследования показывают, что артишок обладает пребиотическим эффектом, который способствует хорошему самочувствию и регулярности кишечника.
10. Ревень
Ревень - листовое растение, которое хорошо известно благодаря своим свойствам, стимулирующим кишечник.
1
1. Сладкий картофель
Сладкий картофель содержит достаточно клетчатки, чтобы облегчить запор.
12. Фасоль, горох и чечевица
Фасоль, горох и чечевица также известны как одна из самых дешевых групп продуктов, которые вы можете включить в свой рацион.
13. Семена чиа
Семена чиа являются одними из самых богатых клетчаткой продуктов.
14. Льняное семя
Льняное семя веками использовалось как традиционное средство от запоров из-за их естественного слабительного эффекта.
15. Цельнозерновой ржаной хлеб
Ржаной хлеб является традиционным хлебом во многих частях Европы и богат питательными веществами.
16. Овес
Овсяные отруби - это богатая клетчаткой внешняя оболочка овсяного зерна.
17. Кефир
Кефир - это кисломолочный напиток, происходит из гор Кавказа в Западной Азии. Слово кефир происходит от турецкого слова, которое означает приятный вкус.