Пища оказывает сильное влияние на организм человека, функции которого ослабевают, особенно с возрастом. «Но иногда мы думаем, что мозг - это отдельная система от нашего тела», - говорит Дайана Первис Джаффин, директор по стратегии и программам Института эффективности мозга при Техасском университете в Далласе.
Она и другие ученые склонны исправить это заблуждение, выделяя исследования, показывающие, что определенные продукты могут помочь сохранить остроту ума и предотвратить болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания. Эти питательные вещества содержат определенные соединения, которые полезны для стареющего мозга.
Руккола
Исследование Университета Раша показало, что люди, которые едят одну или две порции рукколы в день, обладают когнитивными способностями человека на 11 лет моложе их. Среди зеленых листовых овощей руккола отличается те, что она очень питательна с точки зрения наличия многих соединений азота, которые увеличивают приток крови к мозгу за счет расширения кровеносных сосудов (руккола также снижает кровяное давление! ).
Черника
Черника - единственная ягода, которой уделяется особое внимание, говоря о здоровом питании для мозга, и некоторые исследования показывают, что она может снизить риск болезни Альцгеймера до 53%. Хотя все фрукты полезны, черника особенно богата флавоноидами - антиоксидантами, которые могут защитить мозг от окислительного стресса и укрепить связь между клетками мозга.
Яичные желтки
Яичный желток - богатый источник холина, который улучшает здоровье мозга. Холин превращается в ацетилхолин, нейротрансмиттер, который поддерживает память и позволяет клеткам мозга взаимодействовать более эффективно. Исследования показывают, что повышенное потребление холина связано с улучшением когнитивных функций, включая улучшение памяти.
Оливковое масло
Добавление небольшого количества оливкового масла в ваш рацион может защитить вас от возрастной потери мозговой ткани. Исследователи из Университета Темпл обнаружили, что употребление небольшого количества сырого оливкового масла может сохранить память и способность к обучению, а также уменьшить образование двух маркеров болезни Альцгеймера (бета-амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков). Хотя точный механизм неясен, олеконант-антиоксидант, содержащийся в масле, может иметь положительный эффект в этом отношении.
Лосось
Этот морепродукт богат омега-3 жирными кислотами DHA и EPA, которые необходимы для здоровья мозга. Омега-3 помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс в мозге, что может сыграть значительную роль в развитии болезни Альцгеймера. В частности, DHA помогает ограничить возрастное уменьшение объема мозга.
Грецкие орехи
Жир в этих орехах очень полезен для мозга. Грецкие орехи особенно богаты альфа-линоленовой кислотой, растительной жирной кислотой омега-3.