Масштабные исследования отсортировали 15 продуктов, которые полезны для нашего здоровья. Эти продукты должны постоянно присутствовать в нашем рационе, советуют американские диетологи.
1. Авокадо - авокадо снижает уровень вредного холестерина в крови и поставляет организму жизненно важные ненасыщенные жирные кислоты, олеиновую кислоту и растительную клетчатку;
2. Абрикосы - эти фрукты богаты бета-каротином, который превращается в витамин А. Этот витамин защищает клетки от свободных радикалов и кожу - от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
3. Малина - малина содержит аскорбиновую кислоту, которая обладает свойством укреплять стенки кровеносных сосудов и снижает вероятность появления сердечных заболеваний;
4. Манго - высокое содержание витамина С в этом фрукте укрепляет иммунитет;
5. Инжир - калий и витамин В6 в этих фруктах усиливает производство серотонина - гормон, отвечающий за положительные эмоции;
6. Лимон - доказано, что лимоны являются фруктами, которые обладают самым сильным эффектом при лечении гриппа и простуды. Кроме того, служит и как профилактическое средство при онкологических заболеваниях;
7. Помидоры - ликопин в помидорах снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
8. Лук и чеснок - в луке и чесноке содержатся фитонциды, которые снижают риск появления злокачественных образований в организме;
9. Брокколи и капуста - брокколи богаты бета-каротином витамином С, а капуста - индол-3-метанолом, который предотвращает возникновение рака молочной железы;
10. Шпинат - употребление шпината является отличной профилактикой дистрофии сетчатки, вследствие содержания каротиноидов, зеаксантина и лютеина;
11. Зерна пшеницы - в них содержатся витамин Е и магний, которые положительно влияют на пищеварение;
12. Орехи, чечевица, фасоль, горох - они снабжают организм необходимым белком и клетчаткой;
13. Кислое молоко - кислое молоко является основным источником кальция и витаминов А, В, которые укрепляют костную и нервную системы;
14. Рыба - в рыбе содержатся жизненно важные омега-3 жирные кислоты, которые укрепляют нервную систему и сердце;
15. Мидии и крабы - они богаты жизненно важными для организма минералами - железом, цинком, магнием и калием.