Белок - питательное вещество, которое составлено из аминокислот, и необходимо для правильного роста и функционирования человеческого тела. И хотя тело способно производить некоторые аминокислоты, незаменимые аминокислоты могут быть получены из источников белков животного или растительного происхождения.
Хотя идут дебаты о том какое количество белков надо принимать в день, надо отметить, что нехватка белка может привести к нарушениям роста, потере мышечной массы, сниженному иммунитету, ослаблению сердца и дыхательной системы, а в некоторых случаях даже и к смерти.
Американский Институт медицины рекомендует каждому взрослому человеку минимум 0.8 г белков на каждый киллограм веса тела в день. Прием меньшего, чем это количество, считается вредным для здоровья. Вот и некоторые самые богатые белками продукты.
Сыр. Из всех сыров самое высокое содержание белков - в сыре Пармезан - 41.6 г в порции из 100 граммов, За ним - сыр Моцарелла и швейцарские сыры - около 28-30 г. Оказывается, что мягкие сыры, сметана и сливочный сыр содержат меньше всего белков - около 16 г в одной порции.
Фасоль и бобовые. Чем крупнее и более спелая фасоль, тем больше белков получаете из нее. Фасоль обладает высоким содержанием клетчатки, кальция и железа, но оказывается и одним из лучших источников аминокислот, которые так необходиму человеческому телу.
Нежирная телятина и говядина
Чтобы получить возможно самый чистый белок, лучше всего выбрать нежирное мясо. Телятина и говядина содержат около 36 г белков в порции из 100 граммов.
Запеченная тыква, тыквенные и арбузные семечки.
Тыква и тыквенные семена поставляют в оржганизм около 33 г белков в порции из 100 граммов. Вместе с арбузными семечками они являются семенами, содержащими меньше всего калорий.
Куриное мясо, ягнятина и свинина.
Как и с остальными видами мяса, так и с этими - лучше всего выбирать нежирное мясо. Эти три вида мяса дают организму 30-33 г белков в порции из 100 граммов.
Рыба и икра.
Рыба - очень полезный продукт для здоровья. Неслучайно рекомендуют принимать в пищу рылбу хоя бы раз в неделю. Она является чудесным источником белков, и в зависимости от своего вида снабжает наш организм 26-30 г белками в одной порции.
Чечевица, макаронные изделия и арахис.
Они являются чудесным источником растительного белка. Чечевица снабжает организм самым высоким уровнем белка - около 25.8 г в одной порции, а арахис - 23.7 г.