Клетчатка – сложный полисахарид, отвечающий за формирования клеточных оболочек высших растений, ее нередко называют целлюлозой. Клетчатка и пектин не являются источниками энергии и строительными материалами для организма человека, но они имеют другие преимущества, которые очень высоко ценятся.
Клетчатка не разрушается пищеварительными ферментами человека, но некоторые кишечные бактерии продуцируют фермент целлюлазу, который переваривает целлюлозу до растворимых веществ, частично перерабатывающихся в нижних отделах желудочно-кишечного тракта.
Основная функция клетчатки заключается в стимуляции перистальтики кишечника. Целлюлоза оказывает меньшее влияние на липидный и углеводный обмен, чем пектины, но влияет на моторную функцию желудка и кишечника.
Таким образом, она помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов и, с другой стороны, нормализовать нарушенную толерантность к глюкозе у людей с диабетом.
Необходимо употреблять не менее 30 г клетчатки в день. Основным источником клетчатки должны стать макароны и хлеб из муки второго сорта, фасоль, запеченный картофель, чечевица, кукуруза, овощи для салата, а также свежие и сушеные фрукты.
Брокколи, перец, спаржа, помидоры, огурцы, цветная капуста, салат латук - это лишь некоторые из овощей, которые гарантируют небольшое количество калорий и являются важным источником клетчатки.
Большинство балластных веществ содержится в вареной пшенице (40-50 г на 100 г пшеницы), ржаном хлебе (6-8 г на 100 г хлеба), цельнозерновом пшеничном хлебе (6-7 г на 100 г продукта), малине (4-8 г на 100 г ягоды), смородине (4 г на 100 г ягоды), арахисе (9-11 г на 100 г фруктов). Считается, что женщины и пожилые люди употребляют больше балластных веществ, чем мужчины и молодые люди.
Имейте в виду, что чрезмерное употребление клетчатки ( которая очень полезна для человеческого организма) может привести к побочных эффектам.
Растительная клетчатка садовых овощей нежна и не сильно раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Огурцы, капуста и листья салата содержат грубую целлюлозу, чрезмерное употребление которой может привести к отекам, газообразованию и болям в желудке.