Малина — это плоды малинового куста. Эти ягоды имеют приятный цвет и поистине неотразимый вкус. Они лучше всего растут в холмистых и горных районах, а также в районах с прохладным и влажным климатом.
История малины в Европе началась, когда крестоносцы привезли ее с собой, возвращаясь на свои земли. Родиной этого восхитительного фрукта считается гора Ида на территории современной Турции. Хотя малина была широко известна в Европе уже в XVIII веке, во многих местах ее выращивание началось лишь столетие спустя. Ягода малины имеет сложную структуру, состоящую из множества маленьких плодов, склеенных вместе, каждый из которых несет свое съедобное семя.
Существует два наиболее распространенных урожая малины: тот, который растет в июне, и тот, который растет весной. Весенний сбор урожая приходится на конец июля и конец августа и продолжается до наступления холодов. Для выращивания хорошей малины погода не должна быть ни слишком влажной, ни слишком сухой, ни слишком жаркой. Малина подвержена грибковым заболеваниям, если погода слишком влажная и сырая.
Малина бывает разных цветов: помимо красного она может быть черной, фиолетовой или золотистой. Малина — это разновидность ежевики, известная как сахарная малина. Она отличается от ежевики тем, что у оснавания ягод образуется полость, если их отломить от стебля.
Малина в продуктовых магазинах обычно стоит дорого, так как она очень нежная и легко повреждается, ее трудно хранить, ее нужно быстро съесть, и поэтому лучше всего собирать ее самостоятельно.
Состав малины
Малина содержит большое количество калия, витамина А и кальция. Она также содержит около 50% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Малина — очень полезная пища, содержит большое количество витамина С и не содержит жиров, холестерина и натрия. Она также является хорошим источником железа и фолиевой кислоты (которая особенно используется при лечении низкого уровня эритроцитов в крови или анемии).
Малина богата клетчаткой. Полкилограмма малины в день может обеспечить двадцать-тридцать граммов клетчатки, что является обязательной нормой для взрослого человека в течение дня. Так что если у вас есть возможность, наслаждайтесь малиной, ежевикой и черникой.
В 100 г малины содержится 52 калории, 1, 2 г белка, 0, 65 г жира и 11, 9 г углеводов. 200 г малины достаточно, чтобы покрыть необходимую суточную норму витамина С.

Выбор и хранение малины
Выбирайте круглые, плотные, полностью красные ягоды малины (желтые или фиолетовые, в зависимости от цвета сорта). Если сорвать незрелые плоды, они уже не созреют. Созревшую малину гораздо легче собирать, и она становится темно-красной. Если вам трудно собрать малину, значит, она еще не созрела. 1 стакан малины весит около 123 граммов и содержит в среднем около 64 калорий.
Не покупайте малину в больших количествах, так как при комнатной температуре она быстро становится очень мягкой и покрывается плесенью, а в холодильнике ее можно хранить не более двух дней. Ее можно легко заморозить, помыв и поместив в пакет, который затем надо закрыть так, чтобы внутри не осталось воздуха.
Независимо от того, собираете ли вы малину в своем саду или теплице, вот несколько советов, которые следует иметь в виду:
- Будьте осторожны, ваши ступни и колени могут повредить плоды, двигаясь по краю малинового ряда.
- Собирайте только полностью созревшие ягоды.
- Разверните листья, чтобы не пропустить ни одной спрятанной малины, готовой к сбору.
- Не оставляйте уже собранную малину на долгое время на солнце. Лучше оставить их в тени, под деревом или в багажнике автомобиля.
- Малину можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней, в зависимости от состояния, в котором она была собрана. Однако через несколько дней ягоды теряют свежесть, цвет и высыхают.
- Не мойте ягоды, пока не будете готовы их съесть. Мытье делает их более восприимчивыми к порче.
- Малина портится быстрее, чем черника и клубника, поэтому кладите ее в холодильник раньше. Лучшая температура для хранения малины — от 3 до 8 градусов, но будьте осторожны, чтобы не заморозить ее! (Свежая малина легко портится при заморозке).
Из-за сложностей с хранением малину следует употребить как можно быстрее. Выложите ягоды в широкую тарелку и удалите с них все ворсинки и плесень, если таковые имеются.

Кулинарное использование малины
Малина — очень вкусная ягода, которую можно употреблять отдельно или в сочетании с другими фруктами. Кроме того, из малины готовят вкусное малиновое варенье, малиновый компот и соки. Они входят в состав некоторых из самых вкусных малиновых тортов и пирогов с малиной, их можно использовать как для украшения, так и для начинки вашего малинового пирога или малинового крема.
Малина прекрасно сочетается с черникой и клубникой, ее можно добавлять в утренние мюсли отдельно. Смешайте малину со льдом и получите восхитительное домашнее малиновое мороженое. Замороженную малину используют одинаково — в мороженом, с молоком или в мюсли. Сушеную малину можно добавить во вкусный цельнозерновой пирог с орехами.
Польза малины
Малина содержит кислоту, которая защищает организм от рака. Они также способствуют снижению уровня сахара в крови и удалению углеводов из крови у диабетиков. Малина улучшает пищеварение и рекомендуется для облегчения болей в желудке, а ее высокая кислотность помогает при желудочно-кишечных расстройствах. Кумарин в малине нормализует свертываемость крови и укрепляет кровеносные сосуды.
Доказано, что малина обладает сильным жаропонижающим действием. При легкой простуде вам не нужно прибегать к лекарствам. Отвар из вареной сушеной малины, по мнению многих целителей, обладает свойством понижать температуру тела. Этот отвар избавит вас от простуды без вмешательства лекарств.
Малина также является хорошим средством от похмелья, так как она обладает способностью быстро помогать организму очищаться от вредных компонентов алкоголя.
Малиновая диета
Малина низкокалорийна, поэтому ее можно употреблять в неограниченных количествах и включать в различные диеты.