Ананас

AdminAdmin
Дарт Вейдер
14037
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Ананас

Ананас родом из Южной Бразилии и Парагвая. Он был распространен индейцами Южной и Центральной Америки в западные районы еще до прибытия Колумба. В 1493 году Христофор Колумб обнаружил плод на острове Гваделупе и привез его в Испанию, откуда он был распространен по всему миру на парусных кораблях, перевозивших его с собой для защиты от цинги. Испанцы также распространили ананас на Филиппины, Гуам и Гавайи в начале 16 века. Ананас попал в Англию в 1660 году и начал выращиваться в теплицах для получения фруктов около 1720 года.

Ананас — тропическое или околотропическое растение, но обычно оно выживает при температуре до 28°F. Продолжительные холода останавливают рост, задерживают созревание плодов и делают их более кислыми. Ананасы устойчивы к засухе и плодоносят при годовом количестве осадков от 25 до 150 дюймов в зависимости от сорта, местоположения и влажности. Их выращивают в Южной Флориде и прибрежных районах Южной Калифорнии.

Ананас – круглогодичное растение высотой от 70 см до почти 2 метров и шириной до 50 см. Ананасовое дерево имеет короткий крепкий ствол с розеткой блестящих, узких, острых листьев. Во время цветения стебли удлиняются и расширяются ближе к верхушке, на них появляются маленькие фиолетовые или красные цветки. Цветы опыляются певчими птицами и превращаются в маленькие твердые семена.

Ананасы имеют форму от овала до цилиндра, состоящую из множества маленьких плодов, соединенных вместе. Они и сочные, и мясистые, со стеблевидной волокнистой сердцевиной. Жесткая кожура ананаса может быть темно-зеленой, желтой, оранжево-желтой или красноватой, когда плод созрел. Цвет внутренней части варьируется от почти белого до желтого. Размеры плодов до 12 дюймов в длину и весят от 1 до 10 фунтов и более.

Ананас

Состав ананаса

Ананас – фрукт, обладающий исключительными диетическими и вкусовыми качествами. В спелом ананасе количество воды составляет примерно 86%, органических кислот достигает 1, 2%, а азотистых веществ и минеральных веществ около 1%. Ананас очень богат витаминами группы В, А и С. Ананас содержит много калия, железа, кальция и йода.

В плодах ананаса нет холестерина и жира, а содержание натрия очень низкое. В 100 г ананаса содержится всего 50 ккал. Он богат многими растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые полезны для пищеварительной системы и толстой кишки.

Выращивание ананаса

Ананасы нужно сажать в местах, где сохраняется самая высокая температура. Лучшая почва для ананаса — рыхлая, хорошо дренированная, песчаная почва с высоким содержанием органических веществ. Растение удивительно засухоустойчиво, но для получения хорошего урожая необходима достаточная влажность почвы. Азот необходим для увеличения размера плодов, и его следует добавлять каждые четыре месяца.

Трудно сказать, когда ананас готов к сбору урожая. Некоторые люди судят о его спелости и качестве, щелкая пальцем по бокам фрукта. Хороший, спелый плод издает глухой, твердый звук. На незрелость и низкое качество указывает глухой звук.

Нарезанный ананас

Выбор и хранение ананаса

Покупая ананас, знайте, чем больше рельефных чешуек на его кожуре, тем ароматнее и вкуснее фрукт. Хорошо созревший ананас имеет слегка красноватый оттенок.

Ананас очень вкусный, но и хрупкий фрукт. Его нельзя хранить более двух недель при комнатной температуре. При температуре ниже 5 градусов в его мясе начинают образовываться коричневые пятна и оно постепенно теряет вкусовые качества. Ананас, помещенный в холодильник, теряет свой аромат. Фрукты нельзя замораживать. Не кладите рядом с ананасом другие фрукты, так как они значительно сокращают срок его хранения.

Ананас в кулинарии

Чтобы очистить ананас, нужен очень острый фруктовый нож. Поместите его в кастрюлю, чтобы собрать сок, и аккуратно очистите ананас. Счистите кожуру густо, чтобы от нее не осталось следов. Ананас надо нарезать кусочками, но не забудьте удалить его сердцевину.

Ананас — очень вкусный фрукт, который в основном употребляют в свежем виде. Подходит как к сладким блюдам и салатам, так и к мясным блюдам и рыбным блюдам. Ананас в сочетании с такими фруктами, как яблоко, киви, бананы и клубника, становится прекрасным и очень вкусным фруктовым салатом. Однако помните, что ананас, как и киви, содержит фермент, расщепляющий желатин и делающий салаты очень мягкими.

Ломтики ананаса на гриле, посыпанные коричневым сахаром, — идеальный полезный десерт. В магазинах продаются консервированные ананасы, они очень вкусные, но, к сожалению, не такие полезные, как свежие фрукты. Сушеный ананас – идеальное дополнение к домашним мюсли.

Ананас добавляют в ряд китайских блюд, поскольку он смягчает вкус острых специй. Ананас в сочетании с имбирем и персиками – очень вкусный кулинарный сюрприз.

Смешайте ананас и перец чили, чтобы сделать соус сальса — отличное дополнение к лососю и тунцу. Кленовый сироп, сбрызнутый ломтиком ананаса, станет прекрасным дополнением к жареному мясу. Нарезанный ананас с укропом и кешью – идеальное дополнение к курице.

Одним из самых вкусных соков является натуральный ананасовый сок. Помимо фруктовых соков, ананас также используется в качестве добавки во многие алкогольные коктейли.

Фаршированный ананас

Польза ананаса

Достаточно нескольких кусочков ананаса на десерт, чтобы улучшить обмен веществ в нашем организме. В этом случае ананас очистит кровь и укрепит иммунитет. По мнению некоторых ученых, он также выступает в качестве профилактического средства против рака.

Ананас содержит много минералов, в том числе марганец, который активизирует белковый и углеводный обмен. Именно поэтому его также используют во многих диетах.

Консервированные ананасы имеют сладкий вкус, но консервирование разрушает полезный фермент и обычно содержит сахар.

Ананас положительно влияет на работу поджелудочной железы и полезен при венозных тромбозах и отеках.

Пол фрукта или одного стакана ананасового сока в день достаточно, чтобы избавиться от этих проблем.

Считается, что клетчатка в ананасе помогает бороться с плохим холестерином. Исследования показывают, что регулярное употребление этого вкусного фрукта полезно при артрите. Флавоноиды в ананасе защищают от рака легких и других опасных онкологических заболеваний. Витамин А, содержащийся в ананасе, известен своим благотворным влиянием на зрение и здоровье глаз.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня