Финики – один из древнейших фруктов, выращиваемых человеком. Они собирают плоды финиковых пальм. Их выращивали с незапамятных времен в пустынных районах Северной Африки и Ближнего Востока, где финики на протяжении тысячелетий были основным источником пищи. Есть данные, что финики ценились в этих широтах еще 4000 лет назад.
Финики продаются сушеными. Свежие финики твердые и невкусные. После созревания они становятся оранжевыми, а после ферментации приобретают темно-коричневый цвет. В среднем одна финиковая пальма дает около 45–90 кг плодов. Обычно эта пальма живет около 100-200 лет, а больше всего плодов начинает рождаться, когда пальма достигает возраста 10-15 лет.
Финики содержат много углеводов и сахаров, а древняя арабская мудрость гласит, что шести этих вкусных плодов достаточно, чтобы пересечь всю пустыню, победить врагов и провести волнующие моменты с любимой женщиной. Именно по этой причине арабские воины перед тем, как отправиться в дальний поход, брали с собой мешки с сушеными финиками. Даже когда воины не находили другой еды, нескольких фиников было вполне достаточно, чтобы утолить голод и обеспечить энергией.
Слово «дата» происходит от персидского через турецкое «хурма». Плоды длиной 4-8 см. Известно более 1500 сортов. По мере созревания финики теряют влагу и становятся сладкими. После сушки в них в 10 раз больше белков, жиров и углеводов.
Состав фиников
Финики являются важным источником энергии и в этом отношении превосходят все другие фрукты. В них содержатся абсолютно все витамины, кроме Е, а самое большое и главное – количество в них витамина В5. Они содержат комплекс витаминов, укрепляющих иммунитет и повышающих выносливость. Количество сахара и фруктозы (около 75%), органических кислот, витаминов С, В, Р, каротина, фосфора, кальция, магния, белков, танин, микроэлементы, такие как железо, йод, цинк, медь и т. д.
И самое главное, финики содержат активные антиоксиданты. Они снижают уровень вредного холестерина, а могут даже изменить его. В этих фруктах содержится много железа, магния и фосфора, витаминов группы А и В и целых 23 незаменимых аминокислоты, которые отсутствуют в большинстве фруктов.
По мнению диетологов, десяти фиников в день вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимое количество магния, меди и серы, половину дневной нормы железа и четверть нормы кальция. Сушеные финики содержат 60-75% сахара (в основном глюкозы и фруктозы) – самый высокий процент по сравнению с любыми другими фруктами. Они содержат большое количество фолиевой кислоты, что делает их очень важным продуктом для беременных женщин.
В 100 г фиников содержится 282 ккал, 2, 45 г белков, 75, 03 г углеводов, 0, 39 г жиров.
Выбор и хранение фиников
Покупая финики на рынке, убедитесь, что упаковка хорошо закрыта. Плоды не должны иметь раздавленной кожицы. Если плод слишком сухой, значит, его либо хранили неправильно, либо сушили в плохих условиях. Винный вкус фиников обусловлен особыми ферментами, а это свидетельствует о недостаточно качественной обработке плодов. Если потереть пальцами мягкую часть плодов, можно увидеть, не загрязнены ли они личинками насекомых.
Финики, как и другие сухофрукты, можно долго хранить при комнатной температуре. Их питательные и вкусовые качества не теряются в течение года. Но все же рекомендуется хранить финики в прохладе, в герметичных контейнерах и вдали от прямых солнечных лучей.
Важно, чтобы финики хранились не в полиэтиленовых пакетах, а в холщовом мешочке, предварительно замоченном в соляном растворе, а затем высушенном. Это способ уберечь их от гниения.
Финики в кулинарии
Будучи внедренными в восточную культуру на протяжении тысячелетий, финики стали известны европейцам всего лишь 100 лет назад, однако это не мешает вкусному фрукту быстро стать частью европейской кухни. Финики обычно подают сушеными, покрытыми лимонным соком или добавлением сливок. Финики являются неотъемлемой частью финиковых пирогов, финикового мороженого, йогуртов. С ними готовят пудинги, муссы и мармелад. Из фиников готовят различные напитки – вино, саке, а их жареные семена используют как заменители кофе.
Польза фиников
По своим вкусовым, пищевым, лечебным и диетическим свойствам финики уступают только цитрусовым. Витамин В5, который содержится в них, обладает свойством повышать работоспособность и усиливать концентрацию и внимание. Сушеные финики улучшают работу мозга более чем на двадцать процентов, утверждают диетологи. Финики содержат вещества, по структуре схожие с аспирином.
Древние целители использовали их для лечения простуды и головных болей. Финики легко утоляют голод и обладают уникальным свойством повышать выносливость организма.
В восточных странах люди едят финики уже тысячи лет, и неудивительно, что там много долгожителей. Финики снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Диетологи рекомендуют есть финики вместо чего-то сладкого.
Они сладкие, но сахар в них — безвредная фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают уровень инсулина в крови и поэтому не вызывают гипергликемического синдрома, как обычные сладости. Благодаря этому финики могут сочетаться с жирами и полностью находятся в принципе раздельного питания.
Считается, что один финик в день и стакан теплого свежего молока могут обеспечить человека необходимыми веществами для выживания. Это рекомендуется делать один раз в неделю в целях очищения. Финики содержат фтор, который защищает зубы от кариеса, и селен, который снижает риск развития рака и укрепляет нашу иммунную систему. Они помогают при простуде и являются хорошим средством против неправильного питания.
Финики особенно полезны для беременных женщин. Они укрепляют защитные силы организма, оказывают тонизирующее действие и поддерживают минеральный баланс. Хорошо влияют на заболевания обмена веществ, особенно при нарушении функций щитовидной железы, из-за высокого содержания в финиках йода. При повышенной кислотности желудочного сока также полезны финики. Этот вкусный восточный фрукт – мощное средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени.
Вред фиников
Следует иметь в виду, что финики очень калорийны, и их не следует есть в больших количествах, особенно тем из нас, кто склонен к полноте. Финики имеют липкую консистенцию, которая прилипает к зубам и может привести к образованию зубного налета. Поэтому хорошо чистите зубы каждый раз после употребления сухофруктов.
Довольно часто обработка фиников идет на промышленное производство и используется парафин, вредный при астме и аллергии. Тем из нас, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом, полезно употреблять финики и сухофрукты в компотах или хорошо замоченные в воде.
Из-за содержащегося в финиках тирамина, провоцирующего сокращение сосудов, фрукт может спровоцировать мигрень. При камнях в почках также не рекомендуется есть финики, поскольку в них содержится много щавелевой кислоты.