Дерево грейпфрут растет до 4.5-6 метров, с круглой короной и уходящими вверх ветками. Плод дерева - почти круглый, слегка сплюснутый с боков, иногда до грушевидной формы, шириной в 10-15 см, с гладкой, слегка надтреснутой кожурой толщиной 1 см. Цвет грейпфрута - бледно-лимонный, иногда красноватый снаружи и белый, пористый и горький внутри. Внутренность состоит из 11 до 14 сегментов, отделенные друг от друга тонкими пленками с горьким вкусом, содержание сегментов - очень сочное, сладко-кислое и очень ароматное.
Долгие годы грейпфрут считался разновидностью помело, пока в 1948 г. специалисты по цитрусовым не начинают утверждать, что он - случайный гибрид помело и апельсина. Грейпфрут описан впервые в 1750 году Гриффитом Хьюджесом, который называет его "запретным плодом" Барбадоса. В 1789 г. Патрик Браун сообщает, что этот плод растет почти в целой Ямайке. Популярное наименование грейпфрут этот фрукт получил из-за неправильного классифицирования фруктов - английский ботаник Джон Лунан считал его разновидностью винограда.
Для торговых целей грейпфрут выращивают главным образом на Ямайке и в Тринидаде, но скоро он распространяется и в Бразилии, Южной Америке и Израиле. В 1945/46 г. США и в основном Флорида произодят рекордные 2 285 000 тонн грейпфрута. Другие государства, которые производят грейпфрут - Мексико, Аржентина, Кипр, Марокко и некоторые районы Южной Америкиа.
Состав грейпфрута
В 100 гр. грейпфрута содержатся 34-46 калорий и 0.5-1.0 гр. протеинов. 100 гр. сока грейпфрута содержит 37-42 калорий и 0.4-0.5 гр. протеинов. Грейпфрут также богат кальцием, фосфором, железом и витамином А. В грейпфруте содержится большое количество витамина С, витамина В9, магния, калия, ликопина (важного антиоксиданта). Если употреблять в пищу грейпфрут с белыми пленками, он чудесный источник пектиновых волокон.
Виды грейпфрута
Дункан - плод круглый с очень светлой желтой кожурой, с сильным ароматом, очень сочный, содержит много семян. Выращивают в торговых целях в Индии.
Фостер - плод сплюснутый, средней величины, кожура светло-желтая, но в местах красноватая, внутренность розовая, хорошего качества, хотя много семян. Фостер не очень популярен и выращивают его во Флориде, Тексасе, Аризоне и Индии.
Марш - ведущий сорт грейпфрута, выращиваемый во Флориде, Калифорнии, Тексасе, Аризоне, Южной Америке, Австралии, Южной Африке, Израиле и Индии. „Оробланко” - скрещивание грейпфрута и помело, созданное генетиками в 1958 году.
Парадайз Невл - плоды сплющенные и меньшего размера, чем типичный грейпфрут. Выращивают вблизи Флориды.
Ред блэш – это все красные грейпфруты.
Грейпфрут растет только при теплом субтропическом климате. Температурные различия влияют на продолжительность периода от начала цветения до созревания плодов. Влажность климата важна для толщины кожуры - при сухом климате кожура более толстая и грубая.
Выбор и хранение грейпфрута
Цвет грейфрута может подвести. Красный внутри плод не всегда означает, что он созрел. Важный критерий - блеск - отражает ли кожура свет или она с матовым оттенком. Покупайте тяжелые для своего размера плоды, которые слегка поддаются надавливанию. Избегайте мягких плодов с нарушенной целостью. Грейпфрут можно хранить около недели при температуре около 18° С или 2-3 недели в ящике для фруктов в холодильнике. Плод и сок грейпфрута можно подвергать заморозке.
Грейпфрут в кулинарии
Грейпфрут употребляют в пищу сырым, слегка подслащенным, а также после подвержения тепловой обработке. Его часто используют при приготовлении фруктовых пирогов, фруктовых салатов, желе и пудингов. Грейпфрут часто консервируют в сиропе. В Австралии его используют для приготовления джема и желе.
Сок грейпфрута подают в виде напитка - свежего, консервированного, в виде порошка, концентрированного или замороженного. Из него можно приготовить отличный уксус или вино при осторожной ферментации.
Пользы грейпфрута
Кожура грейпфрута содержит сахар и пектин и используется для хранения других видов фруктов. Дистилированное масло кожуры часто используется для ароматизирования безалкогольных напитков. Основное вещество в этом масле - нукатон и если его добавить в порошок из сока грейпфрута, оно усилит аромат растворенного в воде сока. Нарингин из внутренней части кожуры груейпфрута, используют для придавания горького вкуса безалкогольным напиткам, горькому шоколаду и некоторым видам мороженого.
Масло грейпфрута - темное и горькое, но после рафинирования имеет бледно-желтый цвет, мягкий вкус, похожий на вкус оливкового масла, и применяется как оливковое масло. Так как это - ненасыщенные жиры - его производство увеличается значительно после 1960 года.
Грейпфрут полезен для сердечно-сосудистой системы - благодарение нарингину он помогает устранению старых красных кровяных клеток. Сок грейпфрута помогает при запоре, улучшает пищеварение, усиляя выделение желудочного сока. Содержащиеся в грейпфруте галактуроновая кислота и пектин снижают уровень холестерина.
Стакан сока грейпфрута улучшает сон, успокаивает нервы и лечит бессоницу.
Вред грейпфрута
Люди, у которых аллергия на цитрусовые, часто страдают аллергией на грейпфрут и поэтому должны избегать этот фрукт. Негативный эффект грейпфрута - то, что он уменьшает действие около 50 видов лекарств. Это получается из-за того, что сок грейпфрута уничтожает действие специфического энзима, который отвечает за расщепление и усваивание организмом этих лекарств.
При этом концентрация определенного лекарственного препарата в крови увеличивается, что может привести к ряду токсичных эффектов. В числе лекарств, чье действие меняется из-за цитрусового фрукта - предназначенные для сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, аллергии, свертывания крови, кашля, инфекций, высокого уровня холестерина.
Считается, что грейпфрут снижает действие противозачаточных медикаментов, что может стать причиной нежеланной беременности.