Bonapeti.ru»Статьи»Фрукты»Грейпфрут

Грейпфрут

AdminAdmin
Дарт Вейдер
14037
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Грейпфрут

Дерево грейпфрут растет до 4.5-6 метров, с круглой короной и уходящими вверх ветками. Плод дерева - почти круглый, слегка сплюснутый с боков, иногда до грушевидной формы, шириной в 10-15 см, с гладкой, слегка надтреснутой кожурой толщиной 1 см. Цвет грейпфрута - бледно-лимонный, иногда красноватый снаружи и белый, пористый и горький внутри. Внутренность состоит из 11 до 14 сегментов, отделенные друг от друга тонкими пленками с горьким вкусом, содержание сегментов - очень сочное, сладко-кислое и очень ароматное.

Долгие годы грейпфрут считался разновидностью помело, пока в 1948 г. специалисты по цитрусовым не начинают утверждать, что он - случайный гибрид помело и апельсина. Грейпфрут описан впервые в 1750 году Гриффитом Хьюджесом, который называет его "запретным плодом" Барбадоса. В 1789 г. Патрик Браун сообщает, что этот плод растет почти в целой Ямайке. Популярное наименование грейпфрут этот фрукт получил из-за неправильного классифицирования фруктов - английский ботаник Джон Лунан считал его разновидностью винограда.

Для торговых целей грейпфрут выращивают главным образом на Ямайке и в Тринидаде, но скоро он распространяется и в Бразилии, Южной Америке и Израиле. В 1945/46 г. США и в основном Флорида произодят рекордные 2 285 000 тонн грейпфрута. Другие государства, которые производят грейпфрут - Мексико, Аржентина, Кипр, Марокко и некоторые районы Южной Америкиа.

Состав грейпфрута

В 100 гр. грейпфрута содержатся 34-46 калорий и 0.5-1.0 гр. протеинов. 100 гр. сока грейпфрута содержит 37-42 калорий и 0.4-0.5 гр. протеинов. Грейпфрут также богат кальцием, фосфором, железом и витамином А. В грейпфруте содержится большое количество витамина С, витамина В9, магния, калия, ликопина (важного антиоксиданта). Если употреблять в пищу грейпфрут с белыми пленками, он чудесный источник пектиновых волокон.

Виды грейпфрута

Дункан - плод круглый с очень светлой желтой кожурой, с сильным ароматом, очень сочный, содержит много семян. Выращивают в торговых целях в Индии.

Сок грейпфрута

Фостер - плод сплюснутый, средней величины, кожура светло-желтая, но в местах красноватая, внутренность розовая, хорошего качества, хотя много семян. Фостер не очень популярен и выращивают его во Флориде, Тексасе, Аризоне и Индии.

Марш - ведущий сорт грейпфрута, выращиваемый во Флориде, Калифорнии, Тексасе, Аризоне, Южной Америке, Австралии, Южной Африке, Израиле и Индии. „Оробланко” - скрещивание грейпфрута и помело, созданное генетиками в 1958 году.

Парадайз Невл - плоды сплющенные и меньшего размера, чем типичный грейпфрут. Выращивают вблизи Флориды.

Ред блэш – это все красные грейпфруты.

Грейпфрут растет только при теплом субтропическом климате. Температурные различия влияют на продолжительность периода от начала цветения до созревания плодов. Влажность климата важна для толщины кожуры - при сухом климате кожура более толстая и грубая.

Выбор и хранение грейпфрута

Цвет грейфрута может подвести. Красный внутри плод не всегда означает, что он созрел. Важный критерий - блеск - отражает ли кожура свет или она с матовым оттенком. Покупайте тяжелые для своего размера плоды, которые слегка поддаются надавливанию. Избегайте мягких плодов с нарушенной целостью. Грейпфрут можно хранить около недели при температуре около 18° С или 2-3 недели в ящике для фруктов в холодильнике. Плод и сок грейпфрута можно подвергать заморозке.

Грейпфрут в кулинарии

Виды грейпфрута

Грейпфрут употребляют в пищу сырым, слегка подслащенным, а также после подвержения тепловой обработке. Его часто используют при приготовлении фруктовых пирогов, фруктовых салатов, желе и пудингов. Грейпфрут часто консервируют в сиропе. В Австралии его используют для приготовления джема и желе.

Сок грейпфрута подают в виде напитка - свежего, консервированного, в виде порошка, концентрированного или замороженного. Из него можно приготовить отличный уксус или вино при осторожной ферментации.

Пользы грейпфрута

Кожура грейпфрута содержит сахар и пектин и используется для хранения других видов фруктов. Дистилированное масло кожуры часто используется для ароматизирования безалкогольных напитков. Основное вещество в этом масле - нукатон и если его добавить в порошок из сока грейпфрута, оно усилит аромат растворенного в воде сока. Нарингин из внутренней части кожуры груейпфрута, используют для придавания горького вкуса безалкогольным напиткам, горькому шоколаду и некоторым видам мороженого.

Масло грейпфрута - темное и горькое, но после рафинирования имеет бледно-желтый цвет, мягкий вкус, похожий на вкус оливкового масла, и применяется как оливковое масло. Так как это - ненасыщенные жиры - его производство увеличается значительно после 1960 года.

Грейпфрут полезен для сердечно-сосудистой системы - благодарение нарингину он помогает устранению старых красных кровяных клеток. Сок грейпфрута помогает при запоре, улучшает пищеварение, усиляя выделение желудочного сока. Содержащиеся в грейпфруте галактуроновая кислота и пектин снижают уровень холестерина.

Стакан сока грейпфрута улучшает сон, успокаивает нервы и лечит бессоницу.

Красный грейпфрут

Вред грейпфрута

Люди, у которых аллергия на цитрусовые, часто страдают аллергией на грейпфрут и поэтому должны избегать этот фрукт. Негативный эффект грейпфрута - то, что он уменьшает действие около 50 видов лекарств. Это получается из-за того, что сок грейпфрута уничтожает действие специфического энзима, который отвечает за расщепление и усваивание организмом этих лекарств.

При этом концентрация определенного лекарственного препарата в крови увеличивается, что может привести к ряду токсичных эффектов. В числе лекарств, чье действие меняется из-за цитрусового фрукта - предназначенные для сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, аллергии, свертывания крови, кашля, инфекций, высокого уровня холестерина.

Считается, что грейпфрут снижает действие противозачаточных медикаментов, что может стать причиной нежеланной беременности.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня