Bonapeti.ru»Статьи»Фрукты»Зизифус - Китайский финик

Зизифус - Китайский финик

Rosi StoyanovaRosi Stoyanova
Дарт Вейдер
6385
Зизифус

Зизифус, также известный как финап и китайский финик, — древнее плодовое дерево, которое, согласно историческим данным, было известно еще 6000 лет назад. Зизифус принадлежит к роду Зизифус, семейству Зизифусовые. Существует более 50 разновидностей зизифуса, но самым известным и полезным является Ziziphus jujuba Mill.

Азиаты и европейцы на протяжении столетий признавали ценные качества зизифуса. Еще в XVII веке ботаники отмечают, что китайский финик является прекрасным средством от всех видов недугов, но особенно от болезней легких и почек.

Плоды зизифуса продолговатые, слегка коричневые, с блестящей кожицей и косточкой. Зизифус настоящий обладает приятным вкусом и высокой пищевой ценностью. Это одно из четырех основных плодовых растений Китая, где оно занимает более 2 миллионов гектаров. декар.

Наибольшее количество различных сортов встречается на родине зизифуса – в Китае. Они создавались преимущественно методом народной селекции на протяжении многих веков. Однако этот фрукт без проблем растет в нашем умеренно-континентальном климате. Зизифус можно выращивать как в саду, так и дома в горшке в виде небольшого куста.

Зизифус — дерево, которое может жить до 300 лет. Плодоносить начинает через год после посадки. Плоды сладкие или кисло-сладкие.

Китайский финик

Состав зизифуса

Небольшие плоды чрезвычайно богаты флавоноидами, сапонинами, слизью, сахарами, витамином А, витамином С и В2, а также минералами — кальцием, железом и фосфором. Содержание витамина С в зизифе в 8–18 раз больше, чем в томатах и цитрусовых, и примерно в 200 раз больше, чем витамина С в яблоках, персиках и грушах. Зизифус очень богат витамином Р, белками, яблочной кислотой, пектином, дубильными веществами и рутином. Листья зизифуса содержат большое количество катехинов, дубильных веществ, кумаринов, витамина В1 и уроновых кислот.

Выбор и хранение зизифуса

Выбирайте красивые красные плоды, слегка блестящие, без признаков повреждений. Храните их в сухом месте. Если вы приобрели сушеный зизифус, его следует хранить в сухом и прохладном месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей.

Если вы хотите посадить зизифус, нет проблем — возьмите несколько семян из плода, но на всякий случай сначала поместите их во влажную вату, чтобы они проросли. Время от времени открывайте семена, чтобы они не заплесневели. Вы можете посеять уже пророщенные семена в горшок или прямо в сад.

Зизифус в кулинарии

Польза зизифуса

Плоды можно есть свежими, именно тогда они приносят наибольшую пользу для здоровья. Кроме того, китайский финик можно сушить, использовать для приготовления джемов и желе, компотов и превосходного домашнего бренди. Благодаря приятному вкусу фрукта его очень часто используют для маскировки горького вкуса таблеток.

Польза зизифуса

Каждая часть дерева используется для определенных целей в разных культурах. Например, косточка плода, полученная с дерева, которому более 3 лет, используется как прекрасное средство от болей в животе и кожных ран.

Листья дерева используются для лечения детей, больных брюшным тифом, поскольку они вызывают потоотделение и останавливают лихорадку. Сердцевина дерева считается очень мощным тоником для крови. Корни дерева используются при лечении кори, ветряной оспы и как сильный стимулятор роста волос.

Плоды зизифуса являются отличным средством профилактики ожирения, а также для укрепления мышц и повышения физической выносливости. Кожуру зизифуса используют для приготовления раствора, помогающего при воспалении глаз.

В китайской медицине зизифус используется как тонизирующее средство, улучшающее работу печени. Научно доказано, что зизифус помогает больным циррозом и гепатитом быстрее выздоравливать. Именно китайцы обнаружили, что плоды дикого зизифуса улучшают цвет лица и кожи.

Плоды зизифуса

Зизифус настоящий снимает боль и панику и настоятельно рекомендуется при бессоннице, вызванной физической слабостью и сильным умственным переутомлением.

Китайские финики рекомендуются для общего улучшения состояния организма, независимо от того, чем он страдает — болезнью, стрессом, усталостью. Это особенно хорошее средство для остановки респираторного гриппа или кишечных заболеваний, а также ускоряет процесс выздоровления, особенно при синдроме общего истощения.

В современной китайской медицине зизифус используется как тонизирующее средство для селезенки и желудка, против одышки, сильной слабости или эмоциональных расстройств, вызванных нервными проблемами. Поскольку он обладает мягким седативным свойством, его принимают для снижения раздражительности и стресса.

Узнайте также, как есть зизифус, почему стоит пить чай из зизифуса и как выращивать зизифус.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня