Bonapeti.ru»Статьи»Фрукты»Ягоды годжи

Ягоды годжи

AdminAdmin
Дарт Вейдер
14037
ягоды годжи

Один из секретов азиатского долголетия происходит из тибетских Гималаев и северного Китая - ягоды годжи. Эти маленькие красноватые плоды завоевывают все большую популярность во всем мире.

Ягода годжи или Lycium является плодом Lycium Barbarum или Lycium Chinense. Это азиатское растение семейства пасленовых. Название «годжи» происходит от китайского (gouqizi). Со времен древнего Китая ягоды годжи высоко ценились и использовались в народной медицине из-за их ценных ингредиентов и свойств, влияющих на здоровье человека.

Помимо личи, эти полезные плоды известны как марьян. Они характеризуются сладким вкусом и нейтральным характером. Плоды самого высокого качества происходят из тибетских Гималаев и северного Китая. Выращивание и распространение ягод годжи уже давно является отраслью, поскольку известно, что плоды личи лечат и защищают от ряда клинических состояний и болезней. Именно поэтому он находит все больше и больше поклонников по всему миру.

Считается, что ягоды Годжи добывали более 600 лет в Нинксии, недалеко от плодородных земель Желтой реки. Именно здесь растут самые качественные личи во всем Китае, поэтому их называют «красными бриллиантами». По сей день традиционные китайские целители используют плоды этого региона в целебных целях. В районе реки Хуанхэ личи имеет глубокие корни в традициях и культуре местных жителей. Ежегодно в честь чудо-плодов устраиваются даже пышные фестивали.

Ягоды годжи на самом деле чрезвычайно нежные мелкие плоды, поэтому их собирают особенно тщательно — это делается только вручную, чтобы не повредить тонкую кожицу «красных бриллиантов». Лучше всего употреблять в свежем виде, но из-за его деликатесности и короткого срока хранения в свежем виде ягоды годжи сушат чаще на солнце или подвергают механическому обезвоживанию с использованием тепловых потоков.

На больших высотах годжи свободно растут в естественных условиях.

ягоды годжи

Известны 2 вида ягод годжи — тибетские или гималайские, в зависимости от географического района, в котором они производятся. Кроме того, со временем они приобрели множество других интересных названий, таких как «искатель удовольствий», «фруктовая виагра» и «скульптор целлюлита». Доказано, что ягоды годжи эффективно справляются с этими проблемами.

Состав и полезные вещества ягод годжи

Рекомендуемая суточная доза употребление ягод годжи составляет около 30 граммов. Однако при этом минимальном количестве наш организм получает больше витамина С из апельсинов, больше бета-каротина из моркови и больше железа из порции красного мяса. Ягоды годжи буквально бомба витаминов, минералов и антиоксидантов.

Они содержат много витаминов группы В и антиоксидантов, которые предотвращают вредное воздействие свободных радикалов, повреждающих клетки нашего организма и вызывающих старение. Их щедрое содержание полисахаридов помогает функционированию иммунной системы. Ягода годжи содержит 18 видов аминокислот и калий.

В целом лициум содержит: 6 незаменимых витаминов, 11 незаменимых элементов, 22 минерала, 18 аминокислот, 8 полисахаридов, 6 моносахаридов, 5 ненасыщенных жирных кислот (линоненол и альфа-линоленовую кислоту, бета-ситостерин и другие фитостеролы), 5 каротиноидов, вкл. бета-каротин, лютеин и др., а также многие фенольные пигменты (антиоксиданты).

сушеные ягоды годжи

В большинстве ягод годжи много кальция - 112 мг/100 г, калия - 1130 мг/100 г, железа - 9 мг/100 г, цинка 2 мг/100 г, селен - 50 мкг/100 г, рибофлавин - 1, 3 мг/100 г, витамин С - от 29 до 148 мг/100 г и другие. В 100 г ягод годжи содержится много фитохимических веществ: 7 мг бета-каротина, до 200 мг зеаксантина и до 31% полисахаридов от массы мякоти.

Выбор и хранение ягод годжи

Если вам попадутся свежие и неповрежденные ягоды годжи, не медлите и сразу хватайте их. Именно свежие ягоды годжи дают вашему организму больше всего. К сожалению, из-за его высокого спроса и того, что он имеет очень нежную внешнюю оболочку, что делает его довольно летучим, встретить свежий фрукт оказывается практически невозможно.

Построена индустрия на миллиарды, которая занимается выращиванием, хранением, переработкой, упаковкой и распространением ягод годжи. Сегодня в торговой сети можно найти фрукты чаще всего расфасованные в прозрачную упаковку. Их продают сушеными в ореховых киосках, есть сок ягод годжи, экстракт и т.д. Цена ягод годжи остается относительно высокой – за 100 г фруктов в киосках придется заплатить около 10 лв. Тем не менее, сайты интернет-магазинов предлагают выгодные предложения, например, 11-12 левов за 250 г ягод годжи.

Кулинарное применение ягод годжи

ягоды годжи в банке

Кулинарное применение ягод годжи можно найти во многих измерениях, но все же едят свежие, "красные бриллианты" являются наиболее ценными. Помимо употребления в сыром виде, ягоды годжи употребляют в виде сока и даже вина, заваривают как чай или готовят в виде настойки. Ягоды годжи можно сочетать с мюсли, овсянкой, йогуртом, класть их в салаты, пирожные, кремы, смузи и печенье или десерты из манки.

Польза ягод годжи

Легенда рассказывает о китайце, который прожил 252 года только потому, что каждый день ел ягоды годжи. Так это или нет, остается загадкой, но доказано, что маленькие «счастливые ягодки» — целая аптека для здоровья человека. Они помогают сохранить молодость вашей кожи, действуют профилактически против сердечно-сосудистых заболеваний и помогают укрепить общую иммунную систему.

Являясь отличным адаптогеном, ягоды годжи укрепляют организм и помогают ему лучше справляться со стрессом. Доказано также, что эти азиатские фрукты являются мощным оружием в борьбе с раком. Если вы проходите химиотерапию или лучевую терапию, вы можете использовать ягоды годжи, чтобы защитить себя от падения количества лейкоцитов и усилить эффект терапии.

Они способны защитить вашу кожу от солнечных ожогов, а большое количество витамина В и антиоксидантов — верный помощник красивой внешности и здорового тела внутри.

Это чрезвычайно полезный фрукт для глаз. Укрепляет зрение, предохраняет его от ухудшения и различных глазных проблем. Сок ягод годжи оказывает положительное влияние на сетчатку глаза, что защищает ее от глаукомы.

Ягоды годжи можно использовать для регулирования уровня сахара в крови. Его свойства доказали свое влияние на балансировку уровней глюкозы и инсулина в крови. Они также заботятся о поддержании низкого уровня холестерина.

Считается, что ягоды годжи положительно влияют на обмен веществ, очищают организм и помогают снизить массу тела. Легенда о 252-летнем китайце может быть правдой, так как и сегодня считается, что лиций продлевает жизнь.

Ягода годжи помогает при астме, диабете, высоком кровяном давлении и ряде аллергий. Очень благотворно влияет на такие неприятные симптомы, как утомляемость, бессонница, быстрая утомляемость, шум в ушах.

Плод борется с депрессией, эмоциональным истощением и стрессом. Вы можете потреблять его для умственного стресса. Доказано, что он улучшает настроение и успокаивает ум. Для достижения такого эффекта сок ягод годжи следует принимать в течение 2 недель без перерыва. Кроме того, он улучшает мозговую деятельность, способствует памяти и концентрации внимания. Прием плода также значительно улучшает качество сна.

ягоды годжи

Типичным для традиционной китайской медицины является чай из ягод годжи, который готовят из листьев растения и коры его корней. Обладает способностью подавлять действие патогенных для человека бактерий и грибков. Есть исследования, которые на 100% утверждают, что регулярное употребление ягод годжи способно улучшить либидо у мужчин и восстановить их самооценку хорошим любовникам.

Ягода годжи - суперпродукт для похудения и присутствует почти в каждой диете или программе упражнений. Он содержит очень мало жира и калорий, и в то же время сохраняет организм сытым. Плод дает энергию для физических тренировок, способствует более легкому перевариванию пищи и ускоряет обмен веществ до 5 раз. Все это приводит к гораздо более быстрому сжиганию жира, а также к немедленному расходу углеводной энергии.

Вред от ягод годжи

Есть также некоторые риски употребления ягод годжи. Если вы чувствительны к растениям семейства картофельных (Solanaceae), к которым относятся картофель, помидоры и перец, лучше избегать употребления полезных фруктов. Если вы склонны к диарее, газам и вздутию живота или ваше текущее состояние таково, также нехорошо есть плоды лициума.

Употребление ягод годжи не рекомендуется маленьким детям, беременным женщинам, кормящим матерям и людям с аллергией на продукты растительного происхождения, людям с проблемами желудка и слабым здоровьем, влияющим на кишечную флору.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня

Связанные рецепты