Ягоды годжи - очень ценное растение, имеющее широкий спектр применения в традиционной китайской медицине. Самые первые сведения о них датируются еще 5000 лет до н.э., когда ягоды годжи выращивались в землях Тибетских Гималаев и Северного Китая.
Обычно ягоды годжи доступны лишь в районах, в которых их выращивают. Их сушеные плоды доступны на рынках, особенно в США, а последние несколько лет уже и у нас. В них содержание сахара намного выше в отличие от других сухофруктов.
Ягоды годжи обладают сладковатым вкусом, а их нежная структура позволяет собирать их только руками. Ягоды годжи едят в сыром виде, но также их можно принимать в виде сока и даже вина, заваривать в виде чая или приготовить из них настойку.
Кроме этого, они будут отличным дополнением к мюслям, овсянке, йогурту, супам, салатам, пирогам, кремам, печенью или десертам из манной крупы.
Рекомендуемая дневная и полезная доза ягод годжи составляет 30 г. Это видимо минимальное количество этого уникального растения обеспечивает наш организм витамином С больше, чем апельсины, бета-каротином больше, чем морковь, и железом больше, чем красное мясо.
В 100 г ягод годжи содержатся 82 калории. Ягоды годжи содержат двадцать один грамм сахара и три грамма пищевых волокон. Это обеспечивает 8% от суточной нормы углеводов и 12% от суточной нормы волокон.
Порция ягод содержит 1 грамм протеина или 2% суточной дозы протеинов. Содержит 1.6 грамм жиров, т.е - 3% суточной дозы жиров. Это содержание жиров состоит исключительно из ненасыщенных жиров.
Каждый прием ягод годжи несет 12 мг железа на порцию, что составляет 67 % от суточной нормы железа. Он также содержит 20 мг витамина С или 33% от вашей суточной дозы витамина С.
Содержание витамина А составляет 5.7% от суточной нормы витамина А, а содержание кальция в порции ягод годжи составляет 8 мг, или 0, 8% суточной нормы кальция. В плодах ягод годжи также содержатся медь, фосфор, йод, калий, цинк, селен и никакого холестерина.