Черника

AdminAdmin
Дарт Вейдер
1413
Черника

Черника - это ягоды, которые растут на кусту и являются частью семейства Вересковые, известное также как Эриковые - в это семейство входят также рододендрон, клюква, брусника, голубика. Ягоды брусники могут быть размером с маленькую горошину или со стеклянный шарик. Цвет ягод черники - от темно синего до лилово-коричневого и черного. На каждой ягоде имеется восковой налет, который защищает нежную ягоду. Мякоть полупрозрачная, а семечки очень маленькие. Культивированная брусника сладкая, а дикая - с кислинкой и острым вкусом.

Черника родом из Северной Америки, где она растет в лесах и горных районах США и Канады. Эта ягода редко растет в Европе и только недавно был завезена в Австралию. Чернику не выращивали до начала 20 века, а в 1916 году она появилась в продаже.

Состав черники

Черника является очень хорошим источником каротина, витамина В1, витамина В2, калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа. Черника содержит значительное количество антоцианидинов, антиоксидантных соединений, которые придают фруктам и овощам их синий, фиолетовый и красный цвет. Эти ягоды также содержат эллаговую кислоту, еще одно фитохимическое вещество, предотвращающее разрушение клеток. Черника также является очень хорошим источником витамина С, марганца, растворимой и нерастворимой клетчатки, такой как пектин. Они также являются хорошим источником витамина D. 145 г черники содержат 81, 2 калории и 0, 98 г белка.

В чернике также содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и др.), дубильные вещества, гликозиды, пектин и красители.

Черника

Сорта черники

В разных регионах выращивают много разных сортов черники и голубики. Голубика – родом из Северной Америки, встречается в горах. Цветет в мае-июне, созревает в июле-сентябре. Ягоды имеют зеленоватую местную часть и сизый налет, а под ним темно-синего цвета. Даже после того, как ягоды полностью посинели, они продолжают расти. Голубика богата многими минералами и дубильными веществами, витаминами А, В, С, железом, марганцем и сахаром.

Черника характеризуется темно-синим цветом, кисловатым вкусом и мясистой консистенцией. Она широко распространен в высокогорье, богата многими витаминами и дубильными веществами.

Кулинарное применение черники

Кроме того, что черника полезна, она еще и очень вкусна, поэтому ее широко используют в кулинарии. Их можно есть отдельно или в черничных пирогах, черничных маффинах, черничных тортах или в классическом черничном чизкейке. Они служат прекрасным украшением, хорошо сочетаются с другими фруктами. Из черники получаются отличное черничное варенье или черничный сироп, которые также очень вкусны и питательны.

Выбор и хранение черники

При выборе черники надо выбирать твердые ягоды с белым налетом. Надо избегать ягод, которые имеют матовый бледный цвет и на ощупь мягкие. Созревшие ягоды являются самым лучшим антиоксидантом.

Спелую чернику следует хранить в контейнере в холодильнике, где она может храниться около недели, хотя лучше всего ее съесть в течение нескольких дней. Всегда проверяйте фрукты перед хранением и удаляйте все поврежденные ядра, чтобы предотвратить распространение плесени. Ягоды черники не моют перед хранением, так как это удалит защитный слой, предохраняющий их кожуру от гниения.

Польза черники

Черника — это фрукт с самой высокой способностью расщеплять свободные радикалы. Содержащиеся в них антоцианидины нейтрализуют вредное влияние свободных радикалов на коллагеновое межклеточное вещество клеток и тканей, что может привести к катаракте, глаукоме, варикозному расширению вен, геморрою, язвенной болезни, порокам сердца и раку. Антоцианы помогают улучшить целостность поддерживающих структур вен по всей сосудистой системе. Потребление этих маленьких ягод гарантирует естественную защиту от высокого кровяного давления.

Черника обладает кардиопротекторной функцией. В многочисленных исследованиях было показано, что они также улучшают ночное зрение. Они помогают снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна.

Черника

Черника также помогает защитить мозг от окислительного стресса и снизить риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция. Употребление черники рекомендуется также при камнях в почках, ревматизме, анемии и кожных заболеваниях.

Черника содержит еще одно антиоксидантное соединение, которое блокирует метаболические пути, которые могут привести к раку. Благодаря этому они обеспечивают защиту от рака толстой кишки, рака яичников и т.д.

Высокое содержание марганца и железа в чернике благотворно влияет на кроветворение, а свежая черника и черничный сок оказывают противовоспалительное действие.

Для пожилых людей черника чрезвычайно полезна и рекомендуется ее регулярное употребление. Они не только улучшают зрение, благотворно влияют на функции мозга, но и снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Полезный черничный сироп

Отбирают здоровую и хорошо созревшую чернику, которую измельчают и оставляют на два часа, после чего полученную брагу сливают, а сок процеживают через марлю или марлю. На каждый литр сока добавляется 2 кг. сахара и 5 граммов лимонной или винной кислоты. Сок черники разливают в темные и сухие бутылки и хранят в сухом и холодном месте.

Польза черники

Похудение с помощью черники

Черничная диета продолжается три дня - за это время можно сбросить три килограмма! Для этой цели вам понадобится свежая или замороженная черника, молоко или йогурт, творог с низким процентом жирности, сливки низкой жирности.

Каждый день надо соблюдать одно и то же меню. Завтрак - 100 г творота, перемешанные с пол стакана черники и стаканом йогурта или молока. Полдник - коктейль из 100 г йогурта или молока и пол стакана чмерники.

Ужин – коктейль объемом 125 мл. кислого или парного молока и полчайной чашки черники. Перед сном сделайте коктейль из одной чайной чашки йогурта и половины чайной чашки черники.

С помощью этой диеты вы не только сбросите несколько лишних килограммов, но и сделаете себя красивой. Черничная диета не рекомендуется людям с проблемами пищеварительной системы.

Вред черники

Черника является одним из немногих продуктов, содержащих измеримое количество оксалатов. Когда оксалаты становятся слишком концентрированными в жидкостях организма, они могут засахариваться и вызывать проблемы со здоровьем. По этой причине людям с проблемами почек или желчного пузыря следует избегать употребления черники.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня