Бананы — древовидные растения, хотя практически травянистые. Название банан используется для обозначения продолговатых плодов растения. Каждый банан, помимо защитной кожуры снаружи, имеет внутри небольшие кожуры, которые отрываются в виде полосок. Однажды сорванный банан продолжает созревать — свойство, в котором убедился каждый из нас.
История бананов
Бананы – одно из древнейших растений, возделываемых человеком. Его родиной считается Малайский архипелаг, где население использовало его в пищу, что дополняло рыбный рацион. Ряд разновидностей диких бананов до сих пор можно найти в Папуа-Новой Гвинее, на Филиппинах и в Малайзии. Археологические следы, найденные в Новой Гвинее, показывают, что бананы выращивали еще за 5000 лет до нашей эры. Весьма вероятно, что бананы стали выращивать позже в районах Юго-Восточной Азии. Считается, что родиной вкусных бананов является Юго-Восточная Азия.
Банановые плантации были созданы в Китае с начала 3-го века. Римский писатель Плиний Старший описывает, как Александр Македонский впервые попробовал бананы в долинах Индии в 327 году до нашей эры. Летописец утверждает, что именно великий воин завез растение в Европу.
Есть предположения, что бананы были известны еще до прихода в эти земли европейцев. В 15 и 16 веках португальские колонизаторы начали выращивать бананы на плантациях в некоторых частях Бразилии, Западной Африки и на островах в Атлантическом океане. В викторианскую эпоху бананы не были популярны в Европе, хотя их уже импортировали. Уже в начале 20 века бананы стали объектом торговли в мировом масштабе, выращивались во многих местах, но наибольшая доля производства приходилась на Южную и Центральную Америку.
Состав бананов
В одном банане содержится: 86 калорий, 1 грамм белка, 3 грамма пищевых волокон, 26, 9 грамма углеводов, 467 миллиграммов калия, а также магний, фосфор, селен, железо, витамин А, С, В1, В2, В6, D, РР, фолиевая кислота, никотиновая кислота и другие полезные вещества, столь важные для организма человека.
Бананы – абсолютные рекордсмены по содержанию калия. Бананы содержат крахмал, белки, летучие вещества, сахара (преимущественно сахарозу), бета-каротин, пектин, балластные вещества, ферменты.
Выбор и хранение бананов
Употребление незрелых бананов вредно и может привести к расстройствам и другим проблемам с пищеварением. По этой причине при выборе фруктов ищите хорошо созревшие плоды с очень светлыми коричневатыми пятнами на кожуре. Эти маленькие пятна указывают на то, что банан созрел, но когда они слишком большие и коричневые, они говорят об обратном — банан слишком спелый.
Храните бананы при комнатной температуре, если они не созрели. Спелые бананы можно хранить в холодильнике, где их кожура темнеет, но фрукт сохраняет полезные свойства. Если хотите ускорить созревание бананов, положите их в бумажный пакет и добавьте авокадо.
Бананы в кулинарии
Бананы — чрезвычайно вкусные фрукты, которые в основном едят сырыми. Однако их едят не только сырыми. В Китае, например, готовят невероятно вкусные жареные бананы, в Венесуэле делают банановый рис с петрушкой и черным перцем, а африканцы кладут бананы практически во все свои блюда — в каши, омлеты и даже в томатный суп. В Уганде делают банановое пиво.
Бананы являются прекрасным дополнением ко многим тортам и пирогам, служат украшением и входят в состав многих кремов. Из бананов получаются вкусные коктейли. Вкус этого фрукта прекрасно дополняется мороженым, молоком и рядом фруктов.
С бананами можно приготовить крем с бананами, торт с бананами, брауни с бананами, тарт с бананами, крамбл с бананами, чизкейк с бананами, блины с бананами, кекс с бананами, молоко с бананами.
Польза бананов
Бананы содержат три природных сахара — сахарозу, фруктозу и глюкозу в сочетании с клетчаткой. Употребление бананов дает мгновенный, устойчивый и значительный прилив энергии. Исследования показывают, что всего два банана могут дать достаточно энергии для напряженной 90-минутной тренировки.
Бананы могут помочь в лечении или профилактике значительного числа заболеваний и состояний.
Депрессия: Бананы содержат триптофан, одну из двадцати общепринятых «аминокислот», которые превращают все белки в организме в серотонин, который расслабляет, улучшает настроение и в целом вызывает чувство счастья.
Постменструальный синдром: витамин B6 в бананах регулирует уровень сахара в крови, что может влиять на настроение.
Анемия: высокое содержание железа в бананах может стимулировать выработку гемоглобина в крови, что помогает при анемии.
Артериальное давление: этот уникальный тропический фрукт чрезвычайно богат калием и имеет низкое содержание соли, что делает его идеальным средством для борьбы с высоким кровяным давлением.
Сила мозга: исследования показывают, что фрукты, богатые калием, могут поддерживать работу мозга.
Запор: высокое содержание клетчатки в бананах может помочь восстановить нормальную работу кишечника.
Похмелье: бананы успокаивают желудок и повышают уровень сахара в крови, что помогает справиться с похмельем.
Изжога: бананы обладают естественным антацидным эффектом в организме.
Утренняя тошнота: употребление бананов между приемами пищи помогает поддерживать уровень сахара в крови и предотвращает утреннюю тошноту.
Нервы: бананы богаты витамином В, который помогает успокоить нервную систему.
Язва желудка: бананы используют в качестве диетического питания при кишечных расстройствах из-за их мягкой текстуры и гладкости. Это единственные сырые фрукты, которые можно без проблем употреблять при хронической язве желудка.
Температурный контроль: бананы — это фрукты, которые могут снизить как физическую, так и эмоциональную температуру будущих матерей.
Сезонное аффективное расстройство: Бананы могут помочь людям, страдающим сезонным аффективным расстройством, потому что они содержат натуральные ингредиенты, улучшающие настроение, такие как гормон счастья триптофан.
Борьба с курением: бананы также могут помочь людям, которые пытаются бросить курить. Бананы содержат витамины В6, В12, а также калий и магний, которые помогают организму восстановиться после разрушительного воздействия никотина.
Стресс: калий является жизненно важным минералом, который помогает регулировать частоту сердечных сокращений, поставлять кислород в мозг.
Риск инсульта: бананы, как часть регулярного рациона, могут снизить риск сердечных приступов почти на 40%.
Вред бананов
Как и почти любой продукт, бананы несут определенные риски для здоровья. Есть два известных типа аллергии на бананы. Первый связан с так называемым синдром оральной аллергии, вызывающий зуд и отек во рту и горле примерно через час после употребления фрукта. Второй связан с аллергией на латекс и вызывает крапивницу и проявления тяжелых желудочно-кишечных заболеваний.
Еще одним серьезным потенциальным риском употребления бананов является повышение уровня глюкозы в организме, что делает их непригодными для диабетиков и людей с повышенным уровнем сахара в крови.
Это не означает, что диабетикам вообще нельзя есть бананы, скорее им следует быть осторожными с их количеством.
Бананы могут вызвать вздутие живота и дискомфорт в желудке, если употреблять их натощак. Лучше всего есть их через час после обеда или ужина и ни в коем случае не натощак.
Если у вас чувствительный желудок, никогда не ешьте зеленые бананы, потому что они вызывают дополнительное раздражение и дискомфорт. Выбирайте только хорошо созревшие бананы и не употребляйте больше одного банана в день, чтобы избежать запоров.