Помело

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
69
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Помело

Помело часто называют королем цитрусовых. Невероятно полезный и в то же время сочный и вкусный плод помело известен людям еще 4000 лет назад, когда китайцы впервые начали выращивать помело.

За тысячи лет употребление помело в Азии стало строгой традицией, а сегодня в Китайской Республике даже существует государственная программа по использованию этого фрукта. Многочисленны положительные эффекты помело на организм человека, а вместе с этим «цитрусовое чудо» отличается превосходными вкусовыми качествами.

Что такое помело?

По своей природе помело представляет собой вечнозеленое дерево, дающее жизнь огромным цитрусовым плодам, равных которым по размеру нет среди других цитрусовых. Плод помело имеет круглую форму, а его кожура зачастую довольно толстая. Чем более спелым фрукт, тем тоньше становится его кожура. Спелые плоды имеют ярко-желтый цвет кожуры, а незрелые помело обычно имеют зеленоватый цвет. Крупнейшие в мире цитрусовые достигают значительных размеров.

Вес нетто фрукта (без кожуры) составляет около 70%. В редких случаях дерево может приносить плоды до 10 кг. В диаметре помело обычно составляет от 10 до 30 см. Внутри он полый, разделенный на части, как и у других цитрусовых, толстыми и мясистыми перепонками. Обычно помело не имеет косточек, но некоторые новые сорта являются исключением из этого правила. Исходный вкус помело кисловатый и довольно горький, но новые сорта отличаются более мягкими вкусовыми характеристиками.

Помело

Родиной помело считается Юго-Восточная Азия, а точнее Малайзия. Во-первых, сочные цитрусовые деревья растут на островах Тонга и Фиджи. В Китае помело прославился около 100 г. до н.э. Помело достиг Старого континента благодаря морякам, которые привезли его в Европу в 14 веке. Капитан Шеддок привез семена помело на Антильские острова с Малайского архипелага в 16 веке, и какое-то время этот фрукт был назван в его честь.

Есть мнения, что из-за своей горечи помело долгое время употребляли только на Индонезийском полуострове. Десять лет назад европейские специалисты создали новые сорта, которые уже несколько лет дают урожай. Эти новые сорта помело не такие сочные, а более сладкие, почти без кислинки. Именно по этой причине помело быстро начало набирать популярность, найдя хороший прием на западном рынке.

Хорошая новость, однако, заключается в том, что помело — выносливый фрукт. Если вы покупаете незрелый помело, его можно оставить на несколько дней или неделю, чтобы он стал мягче и усилился вкусовые и полезные качества.

Культивированные сорта имеют аромат, похожий на аромат грейпфрута, но без вяжущего и вяжущего привкуса. Именно по этой причине помело часто называют «медовым грейпфрутом».Само название помело происходит от датского слова, обозначающего грейпфрут, — pompelmoes.

В настоящее время помело выращивают преимущественно в южной части Китая, Таиланде, Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. Плантации с деревьями помело уже существуют в некоторых европейских странах, а также в американском штате Калифорния, но они не производят столь масштабной продукции, как азиатские плантации.

Виды помело

Помело желтого цвета

Основных разновидностей помело пять: рог Кхао, имеющий желто-зеленый цвет и яркую, сладкую внутреннюю часть; Кхао нампхунг имеет желто-зеленую кожуру грушевидной формы, а внутренняя часть плода светлая и сладкая; Сорт Као паен имеет уплощенную, овальную форму, кожуру желто-зеленого цвета, а внутренняя часть этого сорта помело светлая и слегка кисловатая; вид Khao phuang имеет грушевидную форму, кожица у него опять-таки желто-зеленая, на вкус кисловато-сладкая, цвет внутри желтовато-белый; Сорт Тонгди имеет шаровидную форму, темно-зеленую кожицу, плоды розоватые и довольно сладкие.

Состав помело

Пищевые свойства в 100 г помело: 36 ккал; 0 г жира; 0, 7 г белков; 9, 1 г углеводов; 58 мг витамина С; 1 г клетчатки; 205 мг калия; 1 мг натрия.

Помело – богатейший источник витамина С, от которого исходит ряд преимуществ для организма человека. Кроме того, плод помело также содержит значительное количество витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, а также микроэлементов.

Выбор и хранение помело

Цитрусовые- Помело

Помело сейчас можно купить практически в любом магазине или фруктово-овощном ларьке. Чтобы помело полностью созрело, выбирайте плоды с красивой желтой кожицей. Избегайте любых признаков порчи – темных пятен или сморщивания коры на отдельных участках.

Помело — очень выносливый фрукт, поэтому, если вы когда-нибудь купите недозрелый помело, не стесняйтесь дать ему созреть в течение нескольких дней. Нет необходимости охлаждать его.

Кулинарное применение помело

Почти во всех случаях помело употребляют в свежем виде. Вы также можете включать его в некоторые фруктовые салаты и десерты. Используйте его также для приготовления фруктовых соков, которые не только вкусны, но и очень полезны. Тертую кожуру помело добавляют в джемы, сиропы и джемы. Если вы хотите добиться более экзотического вкуса в своих блюдах, добавляйте помело в овощной салат, салат из морепродуктов или гарнир к рыбным блюдам и другим вкусным блюдам.

Польза помело

Богатое содержание эфирных масел, антиоксидантов и витамина С делает помело полезным помощником в борьбе с вирусными заболеваниями. Помело содержит липолитический фермент, который способствует расщеплению и усвоению белков, что, в свою очередь, делает его идеальной пищей для спортсменов.

Антибактериальные свойства помело доказаны многими. Сок помело можно использовать для лечения гипертонии, поскольку он снижает высокое кровяное давление. Плод действует профилактически против рака. Помело также является хорошим вариантом для диет для похудения.

Регулярное употребление помело дает отличную гарантию хорошего здоровья. Китайцы верят, что своей жизненной силой, молодостью и хорошим иммунитетом они обязаны помело. Чай из помело даже используют в качестве профилактического средства против птичьего гриппа.

На Новый год китайцы дарят друг другу плоды как символ процветания и благополучия, а среди рабочих коллективов Китая широко распространена практика организации соревнований по скоростному поеданию помело. По мнению тайцев, помело лечит астму и туберкулез, прекрасно борется с раком и делает людей довольными и счастливыми собой и жизнью.

Помело активно поддерживает пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки в составе. В мякоти помело содержится до 25% клетчатки, необходимой нам в течение дня. Большое количество клетчатки смягчает стул и помогает ему легче проходить через пищеварительный тракт. Отличный фрукт при запорах и проблемах с кишечником.

Помело

Помело снимает мышечные спазмы благодаря содержащемуся в нем калию, который регулирует баланс жидкости и снижает скованность.

Помело также помогает улучшить внешний вид, поскольку содержащиеся в нем антиоксиданты атакуют вредные свободные радикалы, которые вызывают преждевременное старение и различные проблемы с кожей.

Похудение с помощью помело

Благодаря тому, что помело низкокалорийно, не содержит лишнего жира и холестерина, это отличный фрукт для всех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Он способствует более быстрому усвоению и расщеплению белков, что делает его верным помощником для активных спортсменов и тех, кто занимается фитнесом, о чем уже говорилось в предыдущих строках.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня