Манго

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
69
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Спелый манго

Манго - самый востребованный фрукт в мире. Он занимает пятое место в мире по возделыванию среди основных плодовых культур в сельском хозяйстве. Этот сочный и вкусный фрукт потребляется в десять раз больше, чем яблоки, и даже бананы «проигрывают» со счетом 3 к 1 в пользу манго. Манго (Mangifera indica, Anacardiaceae) – плод одноименного дерева, достигающего 30-40 метров в высоту.

Это вечнозеленое растение с густыми темно-зелеными листьями и густой кроной, достигающей в диаметре 10 метров. Родиной манго является Индия и Юго-Восточная Азия, а сегодня оно также свободно растет в Пакистане и Бангладеш. Существуют десятки сортов манго, самые известные из которых — Альфонсо, Томми Аткинс и Кондо. Плоды различаются по размеру от 5-6 см у самых маленьких и более 25 см у самых крупных. Крупные манго весят до 2-3 кг.

Манго - фрукт с овальной, грушевидной или почковидной формой. Цвет варьируется между зеленым, желтым, оранжево-желтым, оранжево-красным, а вкус обычно сладкий и ароматный, чем-то напоминающий персик и грушу. Мясистая часть сочная, с крупной плоской косточкой посередине. Манго часто имеют крупные частицы мякоти, которые необходимо удалить.

Хотя это самый потребляемый фрукт в мире и многие люди ценят его за огромный питательный состав, манго по-прежнему остается менее популярным фруктом. Конечно, в нашей стране уже много лет его довольно легко можно найти на рынках и в крупных супермаркетах, но цена на него относительно высока и он до сих пор считается экзотическим фруктом.

Манго выращивали в Индии в 4-5 веках до нашей эры. и его выращивание быстро охватывает весь регион. Примерно в 10 веке манго было завезено в Восточную Африку, а оттуда распространилось на юг. Сегодня манго выращивают во всех тропических районах мира. Его имидж суперфрукта — причина, по которой его любят миллионы людей во всем мире.

Широко используется в кулинарии и косметике. Сегодня основными производителями и экспортерами манго в Европу являются Китай, Индонезия, Пакистан, Таиланд, Филиппины, Вьетнам и Бангладеш, а производство Индии направлено на удовлетворение собственных потребностей. Манго составляет половину мирового производства фруктов.

Плод манго

Состав манго

Манго богато натрием, бета каротином, витаминами группы В и витамином Е, витамином С и провитомином А. Манго содержит кальций, железо, калий, магний и медь, а также все почти минералы и витамины, которые превращают его в супер фрукт. Манго не содержит насыщенные жиры и холестерин. Антиоксидантов в манго- огромное количество.

Плоды манго богаты фитохимическими веществами с высоким антиоксидантным потенциалом: каротиноидами (альфа- и бета-каротин, лютеин), полифенолами (кверцетин), флавоноидами (кемпферол), галловой кислотой, дубильными веществами, кетахинами, кофейной кислотой. Этот фрукт содержит производное ксантона мангиферин, который обычно не встречается.

Манго имеют умеренный гликемический индекс (56) и низкий индекс гликемической нагрузки (5). 81 % фрукта составляет вода, а манго достаточно богат углеводами (94 %), 3 % жира и 3 % белка. В двух словах – манго – один из самых полноценных продуктов питания для человека, обеспечивающий его всем необходимым. Потребление одного манго покрывает суточную потребность в жизненно важном витамине А.

Выбор и хранение манго

Плоды манго обычно собирают зелеными и неравномерно окрашенными. Выбирая манго, будьте осторожны, чтобы не выбрать поврежденный фрукт. Он должен быть полумягким, с гладкой поверхностью. Наличие черных пятен является признаком того, что манго перезрело. Зеленые пятна говорят о том, что плод еще зеленый. В таком случае лучше оставить его при комнатной температуре до полного созревания. Спелые манго хранятся в холодильнике до нескольких дней. Сам плод хорошо есть свежим и слегка охлажденным. Сначала кожуру нужно очистить, а затем с косточки срезать мясистую часть.

Салат с манго

Манго в кулинарии

Манго широко применяется в кулинарии, особенно в странах Восточной Азии. Из него готовят вкусные пюре, соусы, кремы, сорбе. Варенье и джем из манго обладают превосходным вкусом. Манго добавляют в салаты, блюда с мясом и блюда с рыбой. В Индии готовятс манго вкусные соусы и чатни. В Индии все обожают этот фрукт. Там верят, что манго приосит удачу и по этой причине во время праздников в Индии люди украшают двери домов связками манговых листьев.

Польза манго

Полезные витамины, минералы и микроэлементы делают манго отличным целителем. Не случайно его называют королем фруктов – помимо того, что он очень вкусен, манго еще и чрезвычайно полезен для здоровья. В следующих строках мы рассмотрим некоторые ключевые преимущества этого экзотического фрукта.

Доказано, что манго улучшает деятельность почек и желудочно-кишечного тракта. Огромное количество витамина А защищает кожу от вредных внешних воздействий и сохраняет ее свежей и гладкой. Кроме того, регулярное употребление фрукта способствует укреплению стенок сосудов и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ряд исследований свидетельствует о том, что манго нормализует кровяное давление. Манго не содержит насыщенных жиров и холестерина, что делает его отличным помощником в борьбе с лишним весом. Существует даже манговая диета. Фрукт обладает прекрасными насыщающими свойствами, но с ним не следует перебарщивать, поскольку он богат углеводами.

Сок манго можно смешивать с различными другими фруктовыми и даже овощными соками. Фруктовая жидкость оказывает расслабляющее, освежающее и мочегонное действие. Подходит при сердечно-сосудистых заболеваниях, умственной и физической усталости, анемии, заболеваниях печени и почек. Обладает способностью повышать аппетит.

Также доказано, что манго содержит вещества, которые защищают организм от заражения листериозной инфекцией, обнаружили ученые.

Листериоз — это заболевание млекопитающих и птиц, поражающее их нервную систему или внутренние органы. Заражение им происходит через продукты животного происхождения и овощи. Соединения дубильных веществ, которые также содержатся в косточках винограда, блокируют различные патогенные штаммы бактерий, включая листерии, потенциально опасные бактерии, поражающие мясо.

Манго очень полезный фрукт для красоты, так как он очищает кожу. Его можно принимать как внутрь, так и применять в виде различных масок для лица. Удаляет неприятные расширенные поры и прыщи. Манго стимулирует синтез коллагена, который, как известно, начинает постепенно снижаться после 25 лет.

Считается, что манго поддерживает либидо. Это свойство связано с высоким содержанием витамина Е, который, как известно, увеличивает половое влечение.

Манго — один из фруктов, содержащих ферменты, обладающие свойством расщеплять белок. Таким образом, он помогает стимулировать пищеварение и уменьшить дискомфорт в желудке.

Свежевыжатый сок манго, смешанный с водой и небольшим количеством подсластителя, станет отличным напитком в жаркие летние дни, так как утоляет жажду, предотвращает перегревание организма и тепловой удар.

Манго богат важными антиоксидантами, которые защищают от ряда видов рака — рака толстой кишки, рака молочной железы, рака простаты и лейкемии.

Нарезанный манго

Фрукт также отлично влияет на здоровье глаз. Всего один стакан нарезанного манго обеспечивает около 25% необходимой дозы витамина А, витамина для хорошего зрения.

Вред манго

На практике вреда от употребления манго нет. Проблемы могут возникнуть только у людей, страдающих аллергией, сахарным диабетом, ожирением и диспепсией.

Манго нельзя употреблять в сочетании с молоком или алкоголем, так как это может нарушить пищеварение и даже вызвать расстройство желудка. Между употреблением манго и этих продуктов должен пройти не менее 2 часов.

Слишком много манго может раздражать слизистую оболочку желудка. В некоторых случаях также наблюдается аллергия на кожу плода. Если возникает раздражение кожи, лучше всего при чистке фруктов использовать перчатки. Это позволит избежать любых раздражений.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня