Манго - один из самых употребляемых фруктов в мире. Доказано, что этот фрукт употребляют в десять раз больше, чем яблоки и в три раза больше, чем бананы. В некоторых странах его низкое потребление оправдывают отсутствием информации относительно его полезных качеств.
Манго - это плод мангового дерева, тропическое растение. Родина манго - Индия, где его выращивали еще в 4-5 веке до нашей эры. Со временем его завезли в Африку, затем в Америку и, наконец, в Европу.
Дерево манго достигает 35-45 метров в высоту. Плоды созревают медленно, до 6 месяцев. Они остаются неравномерно окрашенными, так как их собирают зелеными. Разновидностей манго много. Наиболее широко употребляемым является Mangifera Indica.
Кроме исключительного вкуса, манго привлекает и большим содержанием витаминов и минералов. В манго есть почти все витамины. Показатели витамина С и провитамина А (бета-каротина) самые высокие. Плод также содержат большое количество калия и меди, а также небольшие дозы почти всех минералов. Каротиноиды, полифенолы, флавоноиды, кетахины, танины и др. - все эти антиоксиданты можно найти в манго.
Лучше всего есть свежий манго. Его также можно употреблять консервированным, сушеным, в десертах и джемах, в соке или нектаре, а также в качестве гарнира к мясу и рыбе. В 100 г продукта содержится 66 ккал, 0, 6 г белка, 0, 4 ненасыщенных жиров, 15 г углеводов и 2 г клетчатки.
Многие люди задаются вопросом, как правильно есть этот экзотический фрукт. Это очень просто. Плод хорошо вымыть. Разрезать на три части так, чтобы средний кусок был в виде полоски шириной около сантиметра. Хорошо, если получится срезать ближе к косточке.
Два других мясистых кусочка - самые вкусные, поскольку в них больше всего мякоти. Затем, держа кусок мякотью вверх, острым ножом начертить сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожуру. После этого нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики мякоти. Сантиметровая полоска также аккуратно чистится. И манго готов к употреблению.
Полезные свойства манго малоизвестны, но их достаточно много. Манго нормализует уровень артериального давления и улучшает деятельность почек и желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Манго также защищает кожу от вредных внешних воздействий и сохраняет ее свежей и гладкой.
И поскольку он не содержит насыщенных жиров и холестерина, но в нем много углеводов, манго является идеальным ингредиентом для большинства диет, главное контролировать количество съеденного.