Все чаще в нашем рационе появляются орехи кешью. Известный нам как орех, он по сути представляет собой плод, который состоит из двух частей – яблока и грушевидной формы цветоножки, и растет в Индии. Яблоко - мясистая часть - также употребляется, но быстро портится, поэтому к нам доходят только вкусные цветоножки, также называемые индийскими орехами.
Отделить орехи от скорлупы - очень сложная задача, поэтому несколько лет назад кешью могли наслаждаться только богатые граждане. Очистка ореха достаточно трудоемкая, между орехом и скорлупой находится еще одна оболочка, пропитанная ядовитым маслом, которое может вызвать сильные ожоги. Но масло также используется - для пропитки древесины от гниения и в качестве сырья для чернил.
В дополнение к своему невероятному вкусу кешью обладает множеством преимуществ. Он богат витаминами А, В2, В1, содержит белки, углеводы и железо. Что делает их незаменимой добавкой в любом режиме питания.
Доказано, что только 60 граммов кешью в неделю улучшают и поддерживают сердечно-сосудистую функцию. Кроме того, его регулярное употребление снижает уровень плохого холестерина и улучшает функцию кровеносных сосудов. Это связано с тем, что мононенасыщенные жиры в оболочке помогают снизить уровень триглицеридов.
Наибольшее количество железа содержится в сыром кешью. Он способствует циркуляции крови, помогая распределению кислорода в тканях. Железо необходимо для предотвращения усталости и анемии. Термическая обработка уменьшает количество железа, но не разрушает его полностью.
Аналогично обстоит дело с другим элементом, который присутствует в кешью - селеном. Это мощный антиоксидант, который поддерживает оптимальное состояние ДНК и клеточных мембран.
Кешью является ценным продуктом питания из-за его низкого гликемического индекса и низкой гликемической нагрузки. Это делает его идеальным источником медленных углеводов, что очень ценно для любителей различных фитнес программ.
Одной из наиболее важных функций кешью является его способность устранять в эмбрионе свободные радикалы, ответственные за быстрое развитие рака и процессов старения.
В то же время он стимулирует выработку основного пигмента меланина в коже и волосах. Кроме того, тесты доказывают, что его прием может нормализовать нарушения сна у женщин в менопаузе.
Орехи кешью содержат большое количество пищевых волокон, что придает им высокую энергетическую плотность и высокую калорийность. Поэтому их следует употреблять в небольших количествах.