Bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Хурма и ее полезные свойства

Хурма и ее полезные свойства

Maria SimovaMaria Simova
Автор
136116
Полезные свойства хурмы

Красивые желто-оранжевые плоды хурмы почти круглый год радуют покупателей супермаркетов. Это не только очень вкусный, но и полезный фрукт.

Родиной хурмы считается Китай. Оттуда этот фрукт распространился по Восточной Азии, а затем и Японии. Только в конце 19 века об этом красивом фрукте узнал весь мир. Известны примерно 500 сортов хурмы, большинство из которых произрастает в тропическом климате.

Полезные свойства хурмы объясняются ее богатым питательным составом. Например, в ней содержится вдвое больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем в яблоках. Хурма содержит большое количество разнообразных антиоксидантов, много воды, белков, углеводов, органических кислот и ферментирующих веществ. Она богата калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и Р.

Самое главное свойство хурмы особенно ценно для женщин, следящих за своим весом - это диетический фрукт. Благодаря высокому содержанию пектина он помогает при различных расстройствах пищеварения, а значит, полезный в борьбе с лишним весом. Хурма используется в народной медицине для лечения желудочных заболеваний.

Польза хурмы

Высокая концентрация сахара, представляющего собой глюкозу и фруктозу, поддерживает правильную работу сердца и системы кровообращения, питает сердечную мышцу, в то же время не повышая уровень глюкозы в крови до критического уровня. Тем не менее, диабетикам лучше не увлекаться хурмой, потому что употребление ее в избыточном количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

И это еще не все, хурма содержит много других элементов, благотворно влияющих на работу различных областей человеческого организма. В частности, благодаря высокому содержанию магния хурма снижает вероятность образования камней в почках, а содержащийся в ней витамин А защищает организм от появления раковых опухолей.

Витамины С и Р способствуют укреплению сосудов. Кроме того хурма обладает мочегонным и тонизирующим свойством, положительно влияет на простату, что позволяет отнести ее к фруктам, полезным для мужского здоровья. Перечень преимуществ употребления хурмы очень длинный.

Хурма нормализует работу нервной системы, способствует увеличению работоспособности и уменьшению головных болей. Употребляется как антибактериальное средство при лечении кишечной палочки и золотистого стафилококка. При простуде и кашле для облегчения состояния можно полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой.

Медики и ученые подчеркивают, что хурма наиболее эффективна для профилактики заболеваний сердца и кровеносной системы. Она благотворно влияет на работу всего организма, поэтому в умеренном количестве ее рекомендуют употреблять всем.

Полезные свойства хурмы

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из хурмы и яичного белка будет полезна женщинам, так как эффективно очищает поры и удаляет мелкие прыщики. Как и другие оранжевые фрукты и овощи (абрикосы, персики, дыни, апельсины, мандарины, морковь), она улучшает цвет кожи и увеличивает выработку химических веществ, повышающих сексуальность.

Чтобы сохранить полезные свойства фрукта, необходимо научиться правильно выбирать и хранить хурму. Лучше покупать хорошо созревший плод, только тогда его мякоть будет сочной, вкусной и полезной. Лучше употреблять хурму в свежем виде, но при желании ее можно высушить для приготовления сиропов, джемов, желе и т. д.

Хранить фрукты нужно бережно, стараясь не повредить кожуру хурмы. Лучше хранить в замороженном виде. Еще один хороший вариант для длительного хранения - замочить хурму в теплой воде в течение 12 часов, затем убрать в холодильник.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest