Хурма

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
69
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Хурма

Хурма (Diospyros kaki) (Хурма) — растение семейства Эбеновые, рода Diospyros, экзотический фрукт, вероятно, самый холодостойкий среди субтропических плодовых растений. Удивительно, что в период покоя плоды выдерживают до -20 градусов.

Хурма выглядит чем-то средним между желтым яблоком и красным помидором. Чрезвычайно полезный и вкусный фрукт, он имеет овальную или слегка эллиптическую форму и насыщенно-оранжевый цвет. Цветы хурмы характеризуются четырехчастной эллиптической чашкой.

В переводе с греческого название фрукта означает «божественный огонь».Родина этого уникального фрукта – Китай и Япония.В их землях с незапамятных времен ценят вкусный фрукт и знают всю его пользу для здоровья. поздно, только в 18 веке хурма распространилась по всему Средиземноморью, а затем и по Америке.Оранжевый помидороподобный плод попал в нашу страну в середине прошлого века, и сегодня его можно увидеть растущим в некоторых районах побережья Черного моря.

Плодоносить хурма начинает обычно через 3-4 года после посадки дерева. Его цветение приходится на май. Высота дерева хурмы достигает 8-10 м, а листья у него специфические – крупные, эллиптической формы и пропитанные маслом.

Сорта хурмы

Являясь представителем субтропического климатического пояса, хурма и ее сорта чрезвычайно устойчивы к холоду или понижению температуры. Есть 5 сора хурмы:

- Fuyu – популярный сорт хурмы с достаточно сладкими и хрустящими плодами. Они слегка приплюснуты и среднего размера по форме и размеру. Плод начинает созревать, когда его цвет меняется с зеленого на оранжевый;

- Suruga – это более крупная хурма с характерным оранжево-красным цветом. Они созревают в конце октября, начале ноября и имеют довольно плотную и сладкую внутренность;

- Giant Fuyu - по форме этот сорт хурмы более вытянутый и крупный. Он имеет красноватый цвет даже в незрелом виде. При полном созревании их цвет становится темно-красным. Дерево этого сорта низкое, а хурма созревает в октябре;

- Jiro - этот сорт хурмы самый популярный в Америке. Плоды дерева очень крупные и итлочаются превосходным качеством;

- Costata - этот сорт хурмы обладает формой конуса. Плоды становятся спелыми в октябре и отличаются желтым цветом и терпким вкусом при полной спелости.

Хурма

Состав хурмы

Вкусная и экзотическая для нас хурма – бомба полезных веществ для организма. Она содержит значительные дозы калия, кальция, фосфора, натрия и железа, витаминов С, Р, РР, В1, В2, Е и глутаминовой кислоты. Плоды хурмы богаты сахарами (глюкозы и фруктозы 13-19%), пектиновыми веществами и красителями.

Именно они делают плоды достаточно питательными. В спелой хурме количество сахара составляет 17-18%. В 100 г хурмы содержится: 127 ккал, 0, 4 г жиров, 33, 5 г углеводов, 64, 4 мл воды, 100 мл калия. Гликемический индекс хурмы – 44, 77.

Выбор и хранение хурмы

Когда вы выбираете хурму на рынке, вы не можете не заметить, что большая часть плода гнилая. Это нормально и в большинстве случаев является признаком того, что плод спелый и вкусный. Выбирайте относительно твердую хурму и, как правило, не имеющую механических повреждений. Хорошо созревшие плоды ешьте быстро, потому что они не имеют длительного срока хранения.

На рынке вы чаще встретите хурму, которую продают, когда она еще зеленая. Это для большей долговечности, но не ешьте незрелый плод, который тоже напоминает еще зеленый розовый помидор.

Однако это не означает, что хурму нельзя купить. Придя домой, просто оставьте фрукты на подоконнике и подождите, пока они хорошо окрасятся. Хурма, созревшая на дереве и приобретшая мягкую и сладкую консистенцию на самой ветке, считается самой вкусной.

Храните хурму в холодильнике, желательно в нижнем отделении, предназначенном для фруктов и овощей. Там плоды могут храниться максимум 2 недели. Ни в коем случае не замораживайте фрукты.

Кулинарное применение хурмы

Кулинарное применение хурмы невелико, ведь лучше всего есть плоды просто сырыми. Для этого нужно удалить ее оболочку, а также косточку в сердцевине хурмы. Остальные фрукты в мясистой и вкусной части, которую вы должны съесть моментально.

Все ценные вещества хурмы могут сохраниться в ней только в том случае, если она сырая. Не подвергайте его термической обработке, просто положите в качестве гарнира или украшения для тортов. С хурмой можно приготовить сладкие и вкусные кремы, а также положить ее в кекс или пирог.

Хурма

Из плодов хурмы готовят сироп или компоты, желе, конфеты и мармелады. Приготовить домашний сироп из хурмы несложно. Для этого очистите и мелко нарежьте несколько плодов, залейте их горячей водой и через 5-10 минут процедите воду. Размять фрукты. Сок разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте, плотно закрытым.

Польза хурмы

Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о высоком содержании бета-каротина, который очень важен для зрения и защищает кожу от преждевременного старения. Благодаря огромному содержанию витамина С хурма веками использовалась как эффективное средство от цинги. Витамин С помогает справиться с вирусными заболеваниями, а в сочетании с бета-каротином эти два витамина гарантируют сильную иммунную систему.

Богатое содержание витамина РР в хурме успешно борется с усталостью, депрессией, делает нашу кожу здоровой и избавляет от прыщей, а волосы приобретают блеск и структуру. Магний в хурме важен для работы сердца, калий укрепляет кровеносную систему, а железо борется с анемией.

Даже сегодня народная медицина использует хурму при лечении анемии, нарушений функции желудочно-кишечного тракта, различных сезонных недугов, таких как грипп, простуда, ведь апельсиновые плоды прекрасно повышают нашу сопротивляемость.

Благодаря высокому содержанию витаминов, а также небольшим дозам ликопина, хурма является отличным антиоксидантом, уменьшающим количество свободных радикалов и преодолевающим меланхолические настроения, особенно в зимние месяцы.

Самое ценное в райском яблоке — растительный сахар. Неплохой помощник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при повышенном артериальном давлении Хурма обладает мочегонным действием, а 3-4 плода в день лучше таблеток для регуляции артериального давления.

Кроме того, хурма — верный друг для тех из нас, кто хочет избавиться от лишнего жира. Плод содержит много ценных веществ и в то же время содержит мало калорий и эффективно создает длительное чувство сытости. Хурма настоятельно рекомендуется диетологами людям с избыточным весом.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня

Рейтинг

3
50
40
31
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить