Витамин C - водорастворимый витамин, который содержится во многих продуктах, особенно во фруктах и овощах. Он известен как мощный антиоксидант и положительно влияет на здоровье кожи и на иммунную функцию. Он также жизненно важен для синтеза коллагена, соединительной ткани, костей, зубов и мелких кровеносных сосудов.
Организм человека не может производить или хранить витамин С. Поэтому важно, чтобы он регулярно потреблялся в достаточных количествах.
Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет от 30 до 60 мг в зависимости от возраста; У беременных и кормящих женщин потребность в витамине С составляет 100 мг в сутки. При серьезном заболевании потребности организма могут увеличиться даже до 500-1000 мг.
Симптомы дефицита витамина С включают кровоточивость десен, частые синяки и инфекции, плохое заживление ран, анемию и многое другое.
Вот продукты с высоким содержанием витамина С:
1. Сливы какаду
Сливы какаду (Terminalia ferdinandiana) - австралийский продукт питания, который содержит в 100 раз больше витамина С, чем апельсины. В этом фрукте самая высокая концентрация витамина С - до 5300 мл на 100 грамм. Всего в одной сливе содержится 481 мг витамина С, что составляет 530% от суточной нормы для взрослого человека.
2. Вишня
Всего полстакана (49 г) вишни обеспечивает 822 мг витамина С или 913% дневной дозы. Исследования на животных, использующие экстракт ацеролы, показали, что они могут бороться с раком, предотвращать УФ-повреждение кожи и даже уменьшать повреждение ДНК, вызванное неправильным питанием.
3. Плоды шиповника
Плоды шиповника давно известны высоким содержанием витамина С, что делает их незаменимыми в холодные месяцы.
4. Перец чили
Зеленый острый перец содержит 242 мг витамина С на 100 грамм. Поэтому один зеленый перец обеспечивает 121% дневной нормы, а один красный - 72%.
5. Гуава
Этот розовый тропический фрукт растет в Мексике и Южной Америке. В одной гуаве содержится 126 мг витамина С или 140% витамина С.
6. Желтый перец
Содержание витамина С в сладком перце увеличивается при созревании. Всего в половине стакана (75 граммов) желтого перца содержится 137 мг витамина С или 152% SG, что в два раза больше, чем в зеленом перце. Желтый перец содержит самую высокую концентрацию витамина С из всех сладких перцев - 183 мг на 100 граммов.
7. Черная смородина
Полстакана (56 граммов) черной смородины (Ribes nigrum) содержит 101 мг витамина С или 112% дневной нормы.
8. Тимьян
Свежий тимьян содержит в три раза больше витамина С, чем апельсины, и является одним из самых высоких концентраций среди всех кулинарных трав с витамином С.
9. Петрушка
Две столовые ложки (8 граммов) свежей петрушки содержат 10 мг витамина С, что составляет 11%.
10. Кейл
Один стакан измельченной сырого кейла обеспечивает 80 мг витамина С.
11. Киви
Исследования показывают, что киви, богатый витамином С, помогает снизить окислительный стресс, снизить уровень холестерина и повысить иммунитет.
12. Брокколи
Брокколи - овощ семейства крестоцветных. Пол стакана вареной брокколи содержат 51 мг витамина С.
13. Брюссельская капуста
Как и большинство овощей семейства крестоцветных, брюссельская капуста также богата клетчаткой, витамином К, фолиевой кислотой, витамином А, марганцем и калием.
14. Лимоны
Лимоны содержат 77 мг витамина C на 100 граммов, а один лимон в среднем обеспечивает 92% SG.
15. Личи
Один фрукт личи обеспечивает почти 7 мг витамина С или 7, 5% дневной нормы, а один стакан - 151%.
16. Хурма
Хурма - оранжевый фрукт, который внешне похож на оранжевый помидор. Существует множество разных разновидностей, каждый из которых является отличным источником витамина С.