Чаепитие веками было искусством на Востоке. Эта практика зародилась в Китае, распространилась на Японию, а британцы ввели употребление черного чая с молоком и сахаром, который практически является основой чая под названием масала.
Со временем в Индии в напиток стали добавлять специи для улучшения вкуса. Чаще всего добавляли кардамон, который усиливал аромат и способствовал усвоению молока, а также нейтрализовал вредное действие кофеина, содержащегося в черном чае.
Приправой к этому чаю является не только кардамон. Там же присутствует имбирь, гвоздика и черный перец. Этот волшебный необычный вкус они и придают чаю, не случайно называемому масала, что переводится как смесь специй. Их сочетание сегодня зависит от личного вкуса и предпочтений.
Однако основных специй в чае масала 4 – кардамон, имбирь, черный перец и корица. Кардамон и имбирь уменьшают выделение слизи, избавляют от газов, успокаивают желудок, выводят токсины. Черный перец омолаживает ткани, а корица хорошо влияет на кровообращение и сердце.
Чай масала – противовоспалительное средство с хорошим обезболивающим эффектом. Хорошо помогает при простуде и кашле, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Дубильные вещества в основном ингредиенте — черном чае — регулируют кровяное давление и расширяют кровеносные сосуды. Гвоздика выводит плохой холестерин и препятствует образованию бляшек. Напиток пробуждает и тонизирует организм, но по Аюрведе не подходит для ежедневного употребления, так как является слишком сильным стимулятором.
Вы можете приготовить чай масала, когда вам нужна стимуляция и тонизирование или когда вы простудились.
Чай масала
Вам понадобятся:
- литр воды
- 7-8 зубчиков гвоздики
- 10 зерен черного перца
- Палочка корицы
- 10 стручков кардамона
- 4 ломтика свежего имбиря
- ½ столовой ложки черного чая
- 150 миллилитров молока
- Мед по вкусу
Вскипятите воду в кастрюле, варите в ней гвоздику 1 минуту. Затем добавьте кардамон, корицу, черный перец и имбирь. Варите около получаса на медленном огне под крышкой. Сняв с огня, добавьте черный чай и дайте настояться несколько минут. Затем добавьте молоко, снова поставьте на плиту для закипания. Процедите напиток, и когда он охлаждается, добавьте мед. Чай масала можно подсластить кленовым сиропом или коричневым сахаром.
Молоко, по Аюрведе, дает телу оджас – иммунитет, счастье и довольство, которые самым тонким образом обеспечивают его здоровье. Если организм не переносит коровье молоко, его можно заменить кокосовым молоком или рисовым молоком.