Брусника

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
69
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Брусника

Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.) — вечнозеленый кустарник с вкусными красными съедобными плодами. В природе встречается дикая брусника, но есть и культурные сорта. Брусника — небольшая ягода, которая растет в зонах с умеренным климатом во многих районах США и некоторых других частях мира.

Как предполагается, брусника принадлежит к семейству черничных, чрезвычайно полезных маленьких ягод. Их можно принимать в виде сока, свежих фруктов или экстракта. Для максимальной пользы для здоровья сок брусники не следует подслащивать.

Родиной брусники крупноплодной считается Северная Америка. США и Канада специализируются на выращивании брусники на плантациях. Там были построены огромные площади, по форме напоминающие болота, подходящие для выращивания этих очень ценных плодов. На Старом Свете есть молодые плантации в Польше и Германии, а в нашей стране его выращивают только садоводы-любители.

В нашей стране брусничный куст можно увидеть на каменистых лугах, в хвойных лесах. Ягоды брусники не такие сочные и вкусные, как у черники, но они появляются позже, когда другие ягоды черники уже собраны.

Брусника на тарелке

Состав брусники

Брусника является хорошим растительным источником жирных кислот Омега-3, которые особенно важны для метаболизма. Эти красные ягоды богаты витаминами, микроэлементами, минералами, дубильными веществами и флавоноидами, незаменимыми жирными кислотами - линолевой кислотой (ОМЕГА-6), альфа-линолевой кислотой (ОМЕГА-3), каротиноидами и фитостеролами.

Брусника содержит около 6% арбутина, следы гидрохинона, около 8% катехиновых дубильных веществ, флавоноидные вещества кверцетин, гиперозид, изокверцетин, урсоловую, хлорогеновую и кофейную кислоты и много витамина С.

Танины катехинового типа, присутствующие в листьях брусники, делают их более переносимыми, чем в крыжовнике. Брусника является мощным антиоксидантом. Витамин А эффективно нейтрализует действие свободных радикалов, а также плоды обладают антисептическими свойствами. Имеются данные, что около 20 миллионов человек в Европе используют бруснику в качестве антиоксиданта.

Токотриенол (редкая форма витамина Е), содержащийся в диких ягодах, является наиболее эффективным и содержится в брусниеке. Оно считается антиоксидантом, который в 40-60 раз более эффективен, чем токоферол, наиболее распространенная форма витамина Е. Считается, что из всех натуральных масел брусничное содержит наибольшее количество токотриенола. Брусника также содержит большое количество железа, а кроме этого, ягоды брусники - с низким гликемическим индексом.

100 г брусники содержат

86, 5% воды; 49 ккал; 0, 4 г белков; 0, 2 г жира; 12, 7 углеводов; 8, 5 г сахаров; 4 г клетчатки.

Брусника полезна для сердца

Выбор и хранение брусники

Покупайте бруснику насыщенного цвета без признаков порчи. Большая часть урожая брусники используется для заморозки, сушки или приготовления сока, поэтому будьте осторожны при ее покупке и следите за подробной информацией на этикетках продуктов. Свежая брусника хранится в небольших деревянных ящиках, помещенных в прохладное и сухое место. Обратите внимание, что они быстро сохнут. Вы также можете хранить их в воде.

Кулинарное применение брусники

Если у вас есть возможность собрать дикую клюкву, воспользуйтесь ею в полной мере и быстро. Эти фрукты, помимо того, что способны взять на себя функции домашней аптеки, еще и чрезвычайно вкусны в приготовлении. С ними можно приготовить изысканный и нежный брусничный соус, добавить их в жаркое из мяса домашних животных и дичи.

Не бойтесь добавлять бруснику в домашнюю выпечку. Даже обычный кекс может стать неповторимым сладким искушением, если добавить в него 1-2 горсти клюквы. Предлагаем вам вкусный рецепт десерта с брусникой.

Рецепт кекса с брусникой и шоколадом

Пирог с брусникой

120 г темного шоколада; 1/2 ст. сливочного масла, мягкого; 1 3/4 ст. теплой воды; 1 1/2 ст.л. сухих дрожжей; 1 1/2 ст.л. соли; 4 яйца - слегка взбитых; 2/3 ст. сахара; 5 1/2 ст. муки; 1 ст. какао; 180 г темного шоколада, поломанного на кусочки; 150 г сушеной брусники.

Способ приготовления: Растопить измельченный шоколад со сливочным маслом на водяной бане и дайте ему остыть. Слегка взбить яйца, соль, дрожжи (предварительно растворенные в теплой воде с щепоткой сахара), воду и сахар в большой миске. Добавить муку и какао и взбить миксером, пока все не станет однородным. Наконец, смешать шоколадную смесь со сливочным маслом, нарезанным шоколадом и брусникой.

Накрытье миску полотенцем и оставить подниматься на 2 часа, пока тесто не увеличится вдвое. Затем мокрыми руками переложить тесто в форму с пекарской бумагой и оставить еще раз подняться на 40 минут в кастрюле. Смажьте его взбитым яйцом и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

Польза брусники

Брусника является мощным антиоксидантом с бесчисленными преимуществами для здоровья человека. Брусника является одним из крупнейших и полностью натуральных источников витамина С, который защищает организм от инфекций мочевыводящих путей.

Все больше и больше исследований показывают другие положительные эффекты брусники благодаря ее высоким антиоксидантным свойствам — ягоды даже помогают снизить уровень холестерина. Они борятся со свободными радикалами защищают клетки от повреждений.

Брусника известна веками как средство профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей. Многие люди используют брусничные добавки для предотвращения инфекций мочевыводящих путей, вызванных бактериями. Проантоцианидины в бруснике способны блокировать прилипание бактерий и кишечной палочки к клеточным стенкам матки и мочевого пузыря.

Также было доказано, что брусника помогает уменьшить зубной налет, а брусничный сок может препятствовать накоплению вызывающих зубной налет бактерий.

Брусника

Кроме того, эти маленькие «красные бриллианты» являются мощным противораковым средством. Было показано, что проантоцианидные соединения в бруснике обладают антиканцерогенной активностью и в результате брусника может предотвращать быстрый рост опухолей. В лабораторных экспериментах было показано, что экстракты химических веществ из блусники предотвращают размножение пораженных раком клеток молочной железы.

Брусника также очень полезна для сердца. Она обеспечивает профилактику проблем с сердцем и помогают при наличии различных сердечных заболеваний. Профилактика брусникой, как дополнение к вашему рациону, действительно может снизить риск сердечных заболеваний. Ежедневное употребление брусничного сока повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина. Это, в свою очередь, связано с благотворным влиянием на сердце и кровяное давление.

Брусника – мощное средство от камней в почках. Хинная кислота в клюкве может помочь предотвратить развитие камней в почках.

Употребление брусничного сока может остановить инфекцию мочевыводящих путей, поскольку предотвращает прилипание бактерий к клеточным стенкам. Дубильные вещества предотвращают их прилипание к стенке мочевого пузыря, тем самым защищая от инфекций мочевыводящих путей.

Отвар брусники при цистите

Еще наши бабушки знали, что отвар листьев брусники очень полезен при цистите. Для его приготовления потребуется 2 ст. листьев, которые кипятят на медленном огне в 300 мл воды около 5 минут. Дать остыть и пить 3 раза в день в течение 2 недель.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня