Брокколи — это растения с компактной головкой цветка, прикрепленной к стеблям и стеблям разного размера. Благодаря различным компонентам этот овощ имеет комплекс вкусов и текстур, от мягких и цветочных (цветок) до волокнистых и хрустящих (стебли и стебли). Брокколи относится к семейству капустных, в которое входят белокочанная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста. Все овощи этого семейства известны своим богатым содержанием ценных питательных веществ и низкой калорийностью.
Цвет этого овоща может варьироваться от серо-зеленого и темно-зеленого до зеленого в зависимости от сорта. Один из самых популярных видов брокколи известен как итальянская зеленая или калабрийская, названная в честь итальянской провинции Калабрия, где она изначально росла. Брокколи относится к семейству цветной капусты. Другими овощами, связанными с брокколи, являются брокколини (помесь брокколи и капусты) и броккофлауэер - (помесь брокколи и цветной капусты).
Брокколи родом из Италии. В древнеримские времена этот овощ производили из дикой капусты. Он быстро распространился на Ближний Восток, где ценился за свои съедобные цветочные головки, а впоследствии стал культивироваться в Италии. Брокколи была завезена в Соединенные Штаты в колониальные времена и популяризирована итальянскими иммигрантами.
Состав брокколи
Брокколи содержит гликозинолаты — фитохимические вещества, которые распадаются на соединения, называемые индолами и изотиоцианатами (например, сульфорафан).
Брокколи также содержит каротиноиды и лютеин. Они являются отличным источником витаминов К, С и А, а также фолиевой кислоты, клетчатки, фосфора, калия, магния и витаминов В6 и Е. 156 граммов брокколи содержат 43, 68 калорий и 4, 66 граммов белка. Они богаты железом, витаминами В5 и В9.
Выбор и хранение брокколи
При выборе брокколи надо выбирать кочаны без изьянов. Соцветия должны быть однородного цвета – либо темно-зеленого, либо пурпурно-зеленого, в зависимости от сорта, но не с желтоватым оттенком. Кроме того, на брокколи не должно быть желтоватого налета, так как это признак того, что она перезревшая. Стебли и черешки должны быть твердыми, без слизистых пятен на них.
Брокколи следует хранить в открытых пластиковых пакетах в холодильнике, где они могут оставаться свежими в течение недели. Их не следует мыть перед помещением в холодильник. Брокколи можно хранить в течение года, если ее бланшировать, а затем заморозить.
Кулинарное использование брокколи
Чтобы максимально использовать полезные качества брокколи, приготовьте ее немедленно после того как вернетесь домой из магазина. Брокколи надо варить несколько минут, иначе она не будет вкусной и хрустящей.
Брокколи можно тушить, варить и печь. Перед готовкой надо удалить кочерыжку и разделить брокколи на соцветия. Если стебель используется в рецепте, его надо очистить и нарезать. Если вы хотите использовать брокколи в салате, сначала отварите ее, а затем охладите в миске с ледяной водой, чтобы она сохранила приятный зеленый цвет. Брокколи очень хорошо сочетается с голубым сыром, сыром и кулинарными сливками.
Из них получаются отличные запеканки в духовке. Они прекрасно сочетаются с курицей. Приготовленную брокколи можно приправить только растопленным сливочным маслом и чесноком. Их вкус хорошо дополняется горчицей и лимонным соком. Брокколи в панировке – вкусная и очень быстрая закуска.
При варке брокколи выделяется резкий запах сернистых соединений, выделяющихся при обработке, что довольно неприятно.
Из брокколи можно приготовить много вкусных блюд: запеченную брокколи, тушеную брокколи, суп из брокколи, запеканку с брокколи, пюре из брокколи и другие.
Польза брокколи
Сульфорафан и индолы брокколи помогают бороться с некоторыми видами рака, такими как рак легких, толстой кишки, молочной железы, яичников и мочевого пузыря.
Новые исследования доказывают, что эти вещества в брокколи также действуют на гораздо более глубоком уровне. Эти соединения фактически сигнализируют генам об увеличении производства ферментов, участвующих в детоксикации, процессе очистки, посредством которого организм удаляет вредные соединения.
Брокколи, богатая сульфорафаном, также помогает в лечении или профилактике инфекции, которая является основной причиной язвы желудка.
Сульфорафан также может помочь восстановить поврежденную солнцем кожу. Брокколи также помогает снизить риск сердечных заболеваний. Они содержат мощные антиоксиданты из семейства каротиноидов, называемые лютеином и зеаксантином, которые полезны для зрения и хрусталика глаза.
Брокколи также помогает укрепить кости. Одна чашка приготовленной брокколи содержит 74 мг кальция и 123 мг витамина С, что значительно улучшает усвоение кальция. Брокколи полезна и для крепкого иммунитета. Брокколи также снижает риск врожденных дефектов, так как одна чашка брокколи содержит 94 мкг фолиевой кислоты и витамина В, которые необходимы для правильного деления клеток и синтеза ДНК.
Брокколи также чрезвычайно полезна для здоровья глаз. Содержащийся в них лютеин предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. Витамин А в них также помогает в более остром зрении и в поддержании остроты зрения.
Брокколи регулирует артериальное давление и чрезвычайно полезна при гипертонии. Благодаря содержанию магния и кальция они являются отличной натуральной альтернативой для лечения высокого кровяного давления.
Польза брокколи для женщин
Брокколи полезна для всех, но в особенности для женщин. Правда, не всем дамам нравится именно этот овощ, но он творит чудеса с женским организмом.
Во-первых, брокколи отлично способствует похудению и используется в различных диетах для достижения желаемой фигуры. Было доказано, что они ускоряют обмен веществ и поддерживают естественную потерю веса.
Витамин Е в брокколи очень ценен для здоровья кожи и волос, выводит вредные токсические вещества и замедляет процессы старения в организме. Пищевые волокна в брокколи помогают пищеварению и предотвращают запоры, к которым склонны многие женщины.
Фолиевую кислоту часто считают преимущественно женским витамином. Это важно для фертильности и, как было показано, увеличивает шансы на зачатие, а во время беременности поддерживает здоровье как плода, так и матери.
Брокколи также обладает желчегонным действием, что крайне важно в плане уменьшения целлюлита, от которого страдают многие женщины. Уменьшаются вредные жиры в организме и облегчается работа печени.
Польза брокколи для детей
Хотя дети редко проявляют желание откусить кусочек брокколи, влияние брокколи на растущий организм чрезвычайно важно. Витамины в брокколи укрепляют детский иммунитет, не вызывают раздражения и аллергии, защищают от различных воспалительных процессов.
В последние годы наблюдается серьезный рост детского ожирения, а именно брокколи помогает против накопления лишних килограммов. Ее можно сочетать с другими овощами, если ребенку не нравится ее вкус.
Вред брокколи
Брокколи содержит натуральные вещества, называемые гойтрогенами, которые могут влиять на функцию щитовидной железы. Людям с проблемами щитовидной железы следует избегать употребления брокколи. Однако лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем полностью исключить брокколи из меню.