Bonapeti.ru»Статьи»Диета при проблемах со здоровьем»Симптомы дефицита железа в организме

Симптомы дефицита железа в организме

Hristiliana DimitrovaHristiliana Dimitrova
Шеф-повар
1660
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Оелезодефицитная анемия

Железо играет очень важную роль в человеческом организме. Железо - важное питательное вещество, которое организм использует для производства гемоглобина. Это белок, содержащий железо, который помогает крови переносить кислород в клетки тела.

Очень часто встречается его недостаточное количество в организме.

Тогда, однако, возникает опасность для нашего здоровья и можно приобрести железодефицитную анемию.

Дефицит железа может появиться в любом возрасте, причем более высокому риску подвержены женщины.

Вот некоторые симптомы, которые свидетельствуют о недостатке железа в организме:

- усталость;

- выпадение волос;

- плохая память;

- слабый иммунитет;

- бледность;

- ломкие ногти;

- нарушение концентрации;

- шум в ушах;

- головная боль;

- сухая кожа;

- общая слабость;

- сухость во рту;

- сухие волосы;

- потеря аппетита;

- тревожность;

- головокружение;

- одышка;

- боли в языке;

- раздражительность;

Нехватка железа

- сниженная функция щитовидной железы.

Причин дефицита железа в организме много, они разнообразны. Одна из причин, которая ведет к этому состоянию, – однообразное питание. Вот почему люди с низким уровнем железа должны есть больше шпината, капусты, рукколы и других овощей с зелеными листьями. Рекомендуются также орехи, фасоль, чечевица, рыба, яйца, потроха. Куриные сердечки и свиная печень тоже является хорошим источником железа.

Вот и растительные источники железа:

1. Шпинат

Листовые овощи как шпинат содержат много железа. Всего 3 стакана шпината содержат 18 mg железа, больше чем стейк весом 230 г. Салат из шпината дарит организму суточную норму железа.

2. Брокколи

Этот овощ - отличный источник железа. Он содержит основные питательные вещества, как витамин С, витамин К и магний. Витамин С в брокколи улучшает усвоение железа.

3. Чечевица

Добавьте стакан чечевицы в суп или салат и так поможете вашему телу получить больше железа, чем если съедите 230 г стейка. Чечевица богата белком, диетической клетчаткой и калием.

4. Капуста кейл

Три стакана листьев капусты кейл содержат 3, 6 mg железа. Таким образом капуста кейл предохраняет ваше тело от усталости и малокровия. Можете добавить кейл в любимый овощной суп, салат или вегетарианский бургер.

5. Печеная картошка

Большая печеная картофелина содержит в 3 раза больше железа, чем 85 г жареной курицы. Добавьте брокколи, брынзу или плавленый сыр и получите вкуснотищу.

6. Семена кунжута

1 столовая ложка семян кунжута равняется 1, 3 mg железа. Добавляйте кунжут в салаты, супы и вторые блюда, а также в десерты и в соус сальса.

7. Горький шоколад

Он сладкий и полезный. Горький шоколад снижает напряжение, помогает радоваться здоровым зубам, красивой коже и увеличивает усваивание железа. В 28 г горького шоколада содъежатся 2-3 mg железа.

8. Мангольд

Стакан листьев мангольда содержит 4 mg железа, что больше, чем в 170 г телячьего бургера. Мангольд - основной источник важных питательных веществ: фолиевой кислоты, Омега-3 жирных кислот и витаминов А, К и С.

9. Красная фасоль

Стакан красной фасоли содержит 3-4 mg железа. Эта вегетарианская суперзвезда - полезный ингредиент, который заменяет мясо. Попробуйте приготовить котлеты из фасоли.

Богатое железом меню

При сомнении о нехватке железа надо включить в рацион следующие блюда:

- суп из телятины;

- консервы из говадины;

- кебаб из баранины;

- свинина;

- печеный лосось (два или три раза в неделю);

- салат с тунцом - до 280 г в неделю;

- сардины;

В каждый прием пищи надо включить источники железа:

- яичницу с грибами;

- хлеб с семенами тыквы;

- зерновые продукты с железом: зерновой завтрак, корнфлекс, мюсли батончики;

- зеленые листовые овощи: капусту, блюда с брюссельской капустой, зеленый лук, суп из шпината, капусту кейл, рецепты с брокколи;

- красную фасоль и нут, рагу из гороха, муку из нута, постную чечевицу;

- сухофрукты;

Витамин С помогает усвоить железо из овощей. Включайте важные источники витамина С в рацион:

- апельсиновый сок или сок с добавлением витамина С;

- апельсин, грейпфрут, лимон;

- полезные фруктовыеи салаты;

- зеленый, красный и желтый перец;

- салаты с помидорами;

При появлении подозрений на дефицит железа в организме сразу идите к врачу.

Лечение занимает много времени, но если будете медлить с консультацией, ситуация может усложниться.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest