Bonapeti.ru»Статьи»Минералы»Дефицит железа и его употребление

Дефицит железа и его употребление

Vyara KadurinaVyara Kadurina
Начинающий
4
Larisa Docheva
Перевод:
Larisa Docheva
Железо

Исследование утверждает, что 30% населения страдает от недостатка железа. Содержание железа в организме одного человека составляет около 4-5 г, а ежедневная потеря составляет около 1 мг. Это происходит путем шелушения кожи и слизистых оболочек. У женщин ежедневная потеря может достигать 2 мг в течение месячного цикла до менопаузы.

Потребление и рекомендуемая суточная доза железа

- женщины до 18 лет - 15 мг в день

- женщины от 18 до 50 лет - 18 мг в день

- женщины старше 50 лет - 8 мг

- мужчины до 18 лет - 11 мг в день

- мужчины от 18 до 50 лет - 15 мг в день

Запор

- мужчины старше 50 лет - 8 мг в день

Железо активно участвует в структуре белков, а также в составе различных ферментов и протеинов. Этот микроэлемент имеет решающее значение для процесса роста. Активно борется со стрессом, депрессией и усталостью.

Железо, которое находится в пище, делится на два типа:

- Гематиновое железо - продукты, богатые гематином: красное и мясо птиц, а также и рыба. Гематин быстро усваивается организмом;

- Негематиновое железо - Негематиновые продукты : яйца, рис, хлеб, овощи и многое другое. Потребление негематина переваривается быстрее с продуктами, богатыми витамином С.

Причины дефицита железа

Чаще всего женщины репродуктивного возраста страдают от дефицита железа.

Женщины более склонны к развитию дефицита железа из-за менструации, особенно если это обильные месячные. Подсчитано, что в развитых странах до 16% менструирующих женщин сталкиваются с нехваткой железа в организме, тогда как в слаборазвитых странах эта доля может возрасти до 70%.

Кроме того, кровопотеря по другим причинам, таким как язва или геморрой, может привести к железодефицитной анемии и, в более редких случаях, может быть причиной заболевания почек, печени, рака, талассемии и любого другого заболевания, которое может вызвать кровотечение. С другой стороны, дефицит железа может быть результатом диеты с низким содержанием витаминов и минералов, мальабсорбции кишечника, алкоголизма или родов.

Одной из причин дефицита является анемия, также называемая железодефицитной анемией. Это вызвано недостатком железа. Симптомами анемии могут быть: быстрая утомляемость, слабость, головокружение, трудности с концентрацией внимания. Вот другие причины дефицита железа.

Беременность. Беременные женщины имеют более высокий риск дефицита железа, поэтому специалисты рекомендуют ежедневно получать 27 миллиграммов железа.

Менструация – это еще одна причина, которая истощает запасы железа в организме. По этой причине у женщин более высокий уровень анемии, чем у мужчин.

Орехи

Люди, испытывающие недостаток железа в организме, обычно бледны, имеют сильную утомляемость и слабость. Хотя мы можем думать, что усталость — это нормальное явление, это должно вызывать вопросы, когда даже после нормального сна вы все еще чувствуете слабость. Это явление возникает из-за нехватки кислорода в тканях и мышцах, что неизбежно приведет к нехватке энергии. Это также оказывает дополнительную нагрузку на сердце, которому приходится работать тяжелее, чтобы перекачивать кровь.

Другими причинами дефицита железа являются трудности с концентрацией внимания, головокружение, чрезмерная нервозность и затрудненное дыхание. В более редких случаях, но также как проявление железодефицита, могут возникать головная боль и тахикардия, а в качестве специфических признаков могут стать ломкими ногти и волосы, потрескавшиеся губы, болезненный и очень гладкий язык.

Головные боли и головокружение, а также нервозность могут быть результатом набухания кровеносных сосудов, явления, вызванного ограничением количества кислорода, поступающего в мозг.

Все вышеперечисленные состояния могут быть симптомами других заболеваний, а не только симптомов дефицита железа, поэтому более чем целесообразно обратиться за консультацией к специалисту для дальнейшего анализа и исследований.

Дефицит железа может иметь побочные эффекты:

- слабая иммунная система;

- плохая концентрация и трудоспособность;

- развитие анемии;

- ломкие ногти;

- апатия к другим;

- очень бледная кожа;

- мышечные боли и трудности в занятии спортом;

- проблемы с запором;

- изменение цвета мочи.

Передозировка железом

Если суточная доза железа превышает 100 мг, это значит, что вы передозировали. Это может привести к потере веса, изменениям сердечно-сосудистой деятельности и усталости.

Продукты, богатые железом

В зависимости от проблемы, вызвавшей дефицит железа, врач по профильным анализам назначит соответствующее лечение. Если в основе дефицита железа лежит неполноценное питание или обильные менструации, то необходимо обеспечить поступление железа из пищевых добавок и продуктов питания.

Однако рекомендуется предварительная консультация, так как слишком много железа может привести к интоксикации. Дефицит железа можно преодолеть, по крайней мере, в легких случаях, с помощью правильного питания, включающего как можно больше зеленых листовых растений, таких как шпинат, крапива, салат, капуста, брокколи, петрушка и укроп, лук и чеснок. Также свекла, красное мясо, рыба и водоросли, особенно сладкие водоросли и спирулина.

Ешьте как можно больше фруктов, богатых витамином С, потому что он играет существенную роль в увеличении усвоения железа в организме, и сократите или избегайте употребления кофе и чая во время диеты.

Чаще употребляйте эти продукты, содержащие железо:

- свинина и красное мясо в целом;

- печень и почки;

- яйца и птица;

- устрицы и бурые водоросли;

- зеленые овощи - шпинат для салата, крапива;

- орехи и фрукты;

- ракообразные;

- постная говядина;

- брокколи;

- телячья печень;

- капуста кейл;

- вареный шпинат;

- стручковая фасоль;

- капуста;

- чечевица;

- тофу;

- печеный картофель;

- белая фасоль;

- горький шоколад;

- зерновые продукты, обогащенные железом.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest