Кальций

AdminAdmin
Дарт Вейдер
14037
Кальций

Кальций является одним из самых распространенных минералов в организме человека. Она составляет около 1, 5% от общей массы тела. Кости и зубы человека содержат 99% всего количества кальция в организме. Организм человека не может вырабатывать кальций, поэтому для поддержания нормального количества кальция в организме его необходимо получать с пищей. Каждый человек ежедневно теряет кальций через мочу, пот, кожу, волосы и ногти. Ряд экспертов по питанию рекомендуют взрослым получать от 1000 до 1300 мг ежедневно с пищей.

Функции кальция

Кальций известен своей важной ролью, которую он играет по отношению здоровья и плотностью костей. В процессе, известном как минерализация костей, кальций и фосфор объединяются, образуя фосфат кальция.

Фосфат кальция является основным компонентом минерального комплекса, называемого гидроксиапатитом, который определяет структуру и состав костей. Кальций также играет роль во многих физиологических процессах, не связанных с костями, включая свертывание крови, нервную проводимость, сокращение мышц, регуляцию активности ферментов и функции клеточных мембран.

Передача нервных импульсов в организме осуществляется благодаря электрической активности в организме, что приводит к открытию и закрытию входов клеточных мембран. Когда эти своего рода двери открываются, они позволяют определенным ионам (таким как калий и натрий) проходить через клетки. Это движение ионов вызывает электрические импульсы, которые посылают нервные сигналы. Кальций помогает контролировать открытие и закрытие тех дверей, которые позволяют калию проникать. Без наличия достаточного количества кальция эти калиевые каналы не могут закрываться и открываться должным образом, что приводит к нарушениям передачи нервных сигналов.

Кальций является одним из факторов свертывания крови. Свертывание крови – это процесс, в ходе которого вырабатываются средства для предотвращения опасного и чрезмерного кровотечения. Когда кровеносный сосуд поврежден, тромбоциты собираются в этом месте, чтобы остановить кровотечение. Тромбоциты слипаются благодаря факторам свертывания крови, которые помогают удерживать их вместе. Как выяснилось, кальций как раз и является одним из таких важных факторов.

Кальций - источники

Дефицит кальция

Недостаточное потребление кальция, плохая абсорбция или его потеря с мочой и калом могут привести к дефициту кальция. У детей дефицит кальция может привести к неправильной минерализации костей, что приводит к рахиту, состоянию, характеризующемуся деформацией костей и задержкой роста. У взрослых дефицит кальция может привести к остеомаляции или размягчению костей. Если потребление кальция с пищей слишком низкое для поддержания нормального уровня в крови, организм будет полагаться на хранение кальция в костях для поддержания нормальной концентрации в крови, что с годами может привести к остеопорозу.

Низкий уровень кальция в крови (особенно определенной формы кальция, называемой свободным ионизированным кальцием) может привести к состоянию, называемому тетанией. Симптомы столбняка включают мышечные боли и спазмы, а также онемение рук и ног.

Недостаток желудочной кислоты ухудшает всасывание кальция и может привести к дефициту кальция. Адекватное потребление витамина D необходимо для усвоения и использования кальция. В результате дефицита витамина D или нарушения превращения неактивной формы витамина D в активную, которая происходит в печени и почках, также может приводить к дефициту кальция.

Передозировка кальцием

Чрезмерное потребление кальция (более 3000 мг в день) может привести к повышению уровня кальция в крови — состоянию, известному как гиперкальциемия. Если уровень фосфора в крови также низкий, гиперкальциемия может привести к кальцификации мягких тканей. Передозировка кальция может привести к аритмии.

Усвоение кальция

Следующие препараты и вещества влияют на всасывание, утилизацию и физиологическое выведение кальция: кортикостероиды, алюминийсодержащие антациды, гормоны щитовидной железы, противосудорожные препараты, некоторые антибиотики, заместительная гормональная терапия, витамин D, высокое потребление калия, высокое потребление натрия, кофеин, или белок, некоторые виды пищевых волокон, фитиновая кислота, содержащаяся в злаках, орехах и бобовых, щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, свекле, сельдерее, арахисе, чае и какао.

Полезные свойства кальция

Кальций может играть роль в профилактике и/или лечении следующих заболеваний: катаракта, рак толстой кишки, высокое кровяное давление, воспалительные заболевания кишечника, камни в почках, остеопороз, синдром поликистозных яичников, гипертония, вызванная беременностью, и многое другое.

Продукты с кальцием

Нормальный сердечный ритм обеспечивается серией мышечных сокращений, которые должны происходить в правильной последовательности. Эти мышечные сокращения контролируются электрическими импульсами /запускаемыми, в свою очередь, электролитами с положительным или отрицательным зарядом/. Кальций несет положительный заряд. Это один из основных и наиболее важных электролитов в организме. Положительный заряд кальция помогает мышцам сокращаться и расслабляться, чтобы сердце билось нормально.

Источники кальция

Отличным источником кальция являются: шпинат, зеленая репа, зеленый хрен. Очень хорошим источником кальция являются: патока, йогурт, капуста, моцарелла, коровье и козье молоко, тимьян, укроп, корица, листья мяты. Хорошим источником кальция являются: салат, сельдерей, брокколи, семена кунжута, кабачки, стручковая фасоль, чеснок, брюссельская капуста, апельсины, спаржа, грибы, орегано, розмарин, петрушка. Количество кальция в пище остается неизменным при ее приготовлении или длительном хранении.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest