Йод — минерал, который необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). В нормальных условиях в организме человека содержится около 20–30 мг йода, большая часть которого хранится в щитовидной железе. Небольшое количество йода также хранится в молочных железах, слизистой оболочке желудка, слюнных железах и в крови.
Далее мы рассмотрим функции йода, риски дефицита йода и где получить этот важный минерал.
Функции йода
Йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), необходим для жизни человека. Без достаточного количества йода организм не способен синтезировать эти гормоны и гормоны щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ в каждой клетке организма и играют важную роль практически во всех физиологических функциях. Зоб, или увеличение щитовидной железы, обычно является одним из самых ранних симптомов дефицита йода. Увеличение щитовидной железы является результатом чрезмерной стимуляции щитовидной железы тиреотропным гормоном (ТТГ), а также попыток организма вырабатывать гормоны щитовидной железы, несмотря на недостаток йода.
Йод также выполняет ряд других физиологических функций. Он может помочь дезактивировать бактерии и поэтому используется в качестве дезинфицирующего средства для кожи и для очистки воды. Йод также может играть роль в профилактике фиброзно-кистозной мастопатии, характеризующейся болезненным отеком молочных желез, путем модуляции действия гормона эстрогена на ткани молочной железы. Дефицит йода также ухудшает работу иммунной системы, а достаточное количество йода необходимо для предотвращения выкидышей.
Дефицит йода

Дефицит йода может привести к гипотиреозу, который вызывает ряд симптомов, включая усталость, увеличение веса, слабость и депрессию. Интересно, что дефицит йода также может вызвать гипертиреоз — состояние, характеризующееся потерей веса, учащенным сердцебиением и снижением аппетита.
Дефицит йода во время беременности или в раннем детстве приводит к кретинизму — состоянию, характеризующемуся гипотиреозом, нарушением функции щитовидной железы, тяжелой умственной отсталостью, задержкой физического роста и глухотой.
Наибольшему риску дефицита йода подвержены беременные женщины; люди, которые не могут получить его из пищи; люди, живущие в странах с почвой, бедной йодом.
Симптомы дефицита йода

1. Отек шеи — это один из самых известных признаков дефицита йода в организме. Это происходит из-за увеличения размеров щитовидной железы. Когда в организме слишком мало йода, железа начинает работать интенсивнее, что приводит к увеличению количества клеток;
2. Внезапное увеличение веса — это еще один очень распространенный признак дефицита йода. Опять же, виноваты гормоны щитовидной железы, контролирующие скорость преобразования пищи в энергию;
3. Выпадение волос и постоянная потеря волос — оказывается, гормоны щитовидной железы также влияют на выпадение волос. Вскоре начинает замечаться заметное истончение волос;
4. Необъяснимая усталость и слабость. При дефиците йода люди чувствуют себя крайне истощенными и уставшими. Жалобы носят ежедневный характер, что требует обязательной консультации врача;
5. Чрезвычайно сухая кожа — щитовидная железа отвечает за регенерацию клеток и выделение пота, что позволяет поддерживать влажность кожи. Если он не функционирует должным образом, кожа становится чрезвычайно сухой;
6. Изменения сердечного ритма. Низкий уровень йода в организме может привести к тому, что сердце будет работать медленнее, чем обычно. Люди с этой проблемой чувствуют головокружение, слабость и сильную усталость, и им кажется, что они вот-вот упадут в обморок;
7. Повышенная чувствительность к холоду — снижение уровня гормонов щитовидной железы приводит к замедлению обмена веществ и уменьшению выработки тепла. В результате человек чувствует внезапный озноб без видимых причин;
8. Проблемы с памятью и обучением — низкий уровень гормонов щитовидной железы влияет на гиппокамп — часть мозга, отвечающую за долговременную память;
9. Нерегулярный и болезненный цикл — опять же из-за низкого уровня гормонов щитовидной железы. Во время месячных наблюдается обильное кровотечение, а также сильные боли. В результате нерегулярного цикла овуляцию сложнее определить, что также может привести к проблемам с репродуктивной функцией;
10. Проблемы с беременностью — будущим мамам необходимо получать больше йода для нужд растущей жизни в утробе матери. Если беременная женщина страдает от дефицита йода, высок риск выкидыша или рождения ребенка с дефектами.
Передозировка йода
Случайная передозировка йода из лекарств или добавок в количестве более одного грамма может вызвать жжение во рту, горле и желудке, тошноту, рвоту, диарею, слабый пульс и даже кому.
При определенных обстоятельствах чрезмерное потребление йода может фактически подавлять синтез гормонов щитовидной железы, что приводит к развитию зоба и гипотиреоза. Избыточное потребление йода также может вызвать гипертиреоз, рак щитовидной железы и йодермию (серьезную кожную реакцию).
Потребление йода

Референтные значения допустимого суточного потребления йода можно найти по предоставленной ссылке.
Обработка пищевых продуктов часто приводит к увеличению количества йода в них. Например, добавление йодида калия при производстве йодированной соли значительно увеличивает потребление йода. При выпечке хлеба часто используют тесто на основе йода, что повышает содержание йода в хлебе.
Усвоению йода также препятствуют компоненты некоторых продуктов питания. Эти питательные вещества, называемые зобогенными соединениями, содержатся в основном в крестоцветных овощах (капусте и брокколи), соевых продуктах, арахисе, горчице и просе.
Амиодарон — препарат, используемый для лечения нерегулярного сердцебиения, содержит йод и может нарушить нормальную функцию щитовидной железы. Аналогично, эритрозин, красный краситель, часто используемый в пищевых продуктах и лекарствах, также содержит значительное количество йода и может влиять на активность щитовидной железы.
Свойства йода
Йод может играть важную роль в профилактике и/или лечении следующих заболеваний: когнитивные нарушения, кретинизм, фиброзно-кистозная мастопатия, зоб, гипертиреоз, гипотиреоз, выкидыши.
Содержание йода в натуральных продуктах питания обычно довольно низкое и варьируется в зависимости от факторов окружающей среды, таких как концентрация йода в почве и использование удобрений. Одними из самых богатых источников йода часто являются обработанные пищевые продукты, содержащие йодированную соль, и хлеб, приготовленный из теста, богатого йодом.
Как становится ясно, йод является чрезвычайно важным минералом для правильного функционирования ряда процессов в организме человека. Не игнорируйте необходимость его получения и, если у вас есть какие-либо сомнения относительно недостатка или избытка, обратитесь к врачу.
Источники йода

Морепродукты и овощи являются отличными источниками йода. Йогурт, особенно коровье молоко, яйца и клубника являются чрезвычайно хорошими источниками йода. Одним из хороших источников йода является сыр моцарелла. Йод также содержится в йодированной соли, морской соли, чесноке, семенах кунжута и спарже.
В настоящее время крайне модно избегать йодированной соли и полагаться на всевозможные другие варианты, наиболее распространенным из которых является неизменно популярная гималайская соль.
Важно также отметить, что йод очень летуч, а сама йодированная соль имеет срок годности до 1 года, но при условии правильного хранения в сухой и хорошо закрытой стеклянной таре в темном месте. Правильно храните соль, чтобы обеспечить получение необходимого количества йода.