Железо

AdminAdmin
Дарт Вейдер
14037
Мясо

Железо жизненно важно для здоровья и содержится в каждой клетке человека, главным образом в связанном с белками составе гемоглобина, несущего кислород. В организме человека содержится около 4 граммов железа.

Пищевое железо встречается в двух формах, одна из которых содержится только в мясе животных, поскольку она получена из гемоглобина, миоглобина и тканей животных. Другая форма железа содержится в растительной пище и молочных продуктах.

Функции железа в организме человека

- Распределение кислорода - железо служит ядром молекулы гемоглобина, который является переносчиком кислорода компонентом эритроцитов. Красные кровяные тельца поглощают кислород из легких и распространяют его по тканям в тело. Эта способность объясняется наличием железа в молекуле гемоглобина. При дефиците железа организм вырабатывает меньие гемоглобина и меньше кислорода доходит до тканей.

- Железо также является важным компонентом другого белка, называемого миоглобином. Это также молекула, несущая кислород, которая распределяет кислород по клеткам мышц, особенно скелетных мышц и мышц сердца.

- Производство энергии – железо играет ключевую роль в производстве энергии в качестве компонента некоторых ферментов, включая каталазу железа, пероксидазу железа и ферменты цитохрома. Он также участвует в производстве карнитина, незаменимой аминокислоты, важной для правильного усвоения жиров. Функционирование иммунной системы также зависит от наличия достаточного количества железа.

Суточная доза железа

Разные группы людей нуждаются в железе по-разному. Потребность в железе на 1 кг веса следующая: для взрослых — 0, 1 мг, для детей — 0, 6 мг и для беременных — 0, 3 мг. Указанные количества железа рассчитаны на один день.

Дефицит железа

Дефицит железа может быть вызван недостаточным потреблением с пищей, плохой абсорбцией, паразитарными инфекциями и заболеваниями, вызывающими внутреннее кровотечение. Люди, регулярно сдающие кровь, женщины с обильными менструальными кровотечениями, употребляющие препараты (например, антациды), нарушающие усвоение железа, беременные и кормящие женщины могут быть подвержены риску железодефицитной анемии. Кроме того, пожилые люди, вегетарианцы, дети часто имеют недостаточное потребление этого минерала.

Дефицит железа вызывает микроцитарную и гипохромную анемию, состояние, характеризующееся недостаточным количеством эритроцитов и сниженной способностью поглощать кислород. Люди с низким уровнем железа в организме имеют различные симптомы, включая утомляемость, слабость, низкую выносливость, снижение способности концентрироваться, повышенную восприимчивость к инфекциям, выпадение волос, головокружение, головные боли, ломкость ногтей, апатию и депрессию. У них также может быть необычное пищевое поведение, называемое cicer, когда они едят неподходящие или несъедобные материалы, такие как грязь, глина, уголь, свинец. У детей дефицит железа связан с проблемами обучения и более низким IQ.

Фасоль

Передозировка железом

Отравление железом, вызванное приемом большого количества железосодержащих добавок, вызывает тошноту, рвоту, повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, шок и печеночную недостаточность и является основной причиной смерти среди детей.

Большая часть железа, получаемого с пищей, содержится в злаках и особенно в отрубях и зародышах. В результате помола пшеницы, при котором удаляются отруби и зародыши, удаляется около 75% природного содержания железа. Рафинированное зерно часто обогащено железом, но добавленное железо хуже усваивается, чем натуральное железо. Приготовление пищи в железной посуде добавляет в пищу железо, что в конечном итоге может привести к токсичности железа.

Усвоение железа

Усвоение железа увеличивается при наличии повышенной физиологической потребности в железе, которая возникает у детей в периоды быстрого роста, а также при беременности и лактации.

Всасывание железа снижается у людей с пониженной кислотностью желудка, состояние, которое возникает у пожилых людей и у тех, кто часто принимает антиациды. Кроме того, поглощение железа может быть уменьшено кофеином и танином, содержащимся в кофе и чае.

Применение следующих препаратов может увеличить количество необходимого организму железа: аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты, блокаторы гистамина, неомицин, антибиотики, станозолол – синтетический анаболический стероид, который связывается с естественным гормоном тестостероном, варфарином.

Польза железа

Железо может играть важную роль в профилактике или лечении следующих заболеваний: алкоголизм, колит, диабет, чрезмерные менструальные кровотечения, железистая анемия, лейкемия, паразитарные инфекции, синдром беспокойных ног, язва желудка, туберкулез.

Продукты, богатые железом

Большинство пищевых добавок содержат сульфат железа. Отличными пищевыми источниками железа являются шпинат, тимьян и куркума.

Очень хорошими источниками железа являются салат, патока, тофу, горчица, репа, фасоль и грибы шиитаке. Хорошими источниками железа являются говяжья вырезка, чечевица, брюссельская капуста, спаржа, оленина, фасоль, брокколи, лук-порей. Также завидное количество железа содержится в рыбе, яйцах, капусте, манной крупе и хлебе.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня