Диета при панкреатите

Rosi StoyanovaRosi Stoyanova
Дарт Вейдер
528428
Панкреатит

Панкреатит - это заболевание, которое трудно поддается лечению и в тоже время создает больному много проблем. Это воспаление поджелудочной железы. Легкие формы болезни трудно обнаружить, а тяжелые даже опасны для жизни человека. По мнению врачей - это болезнь нашего времени, так как мы живем в постоянном стрессе и подвержены высоким нагрузкам.

Больные панкреатитом нуждаются в диете, которая однако определяется от типа заболевания.

При остром хроническом панкреатите, еда, которая употребляется, должна быть жидкой, полужидкой или измельченной в блендере. Она содержит меньше углеводов и больше белка. Минимизируйте жиры, грубую клетчатку, холестерин и эфирные масла. Параллельно с диетой принимается много витаминов.

Диета при панкреатите

Примерная диета при сильно заостренном хроническом панкреатите.

На завтрак - чай, овсяная каша, кусок сваренного мяса.

Приготовьте и второй завтрак, в который включен белковый омлет, приготовленный на пару. Ни в коем случае не употребляйте жареную пищу. Приготовьте для себя настойку из шиповника.

В обед должны быть включены вегетарианский суп, приготовленный только из овощей, отварной картофель и отбивная на пару.

На полдник приготовьте себе некрепкий чай и немного обезжиренного творога.

В ужин включите отварную рыбу с морковным пюре и чай. Перед сном выпейте стакан айрана.

Питание при панкреатите

Разрешенные продукты:

Пшеничный хлеб, слегка черствый или со вчерашнего дня, измельченные в блендере вегетарианские супы, отварная телятина, говядина или крольчатина.

Отварная рыба, однако не жирная. Белковые омлеты, молоко, отварные и запеченные, а затем измельченные в блендере овощи. Пейте слегка подслащенный некрепкий чай с лимоном и настойку из шиповника.

Из жиров разрешены в ограниченных количествах растительное масло и рафинированные растительные жиры.

Больные должны избегать следующие продукты:

Свежий и ржаной хлеб, выпечку из дрожжевого теста, слоеное тесто.

Все виды жирного мяса, гусятину, утку, копченые колбаски.

Супы, приготовленные на основе сильных мясных, рыбных и овощных бульонов.

Консервированные продукты, жирная и соленая рыба, печень и икру. Сваренные вкрутую или жареные яйца.

Такие овощи как баклажаны, репу, белокочанную капусту, грибы, сладкие перцы, чеснок, шпинат, щавель. Сырые и не измельченные в блендере фрукты, клубнику, малину, ежевику. Виноград, финики и инжир.

Кондитерские изделия, шоколад, томатные соки и все острые специи. Газированные напитки, кофе и какао.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest