Bonapeti.ru»Статьи»Фрукты»Цитрусовые

Цитрусовые

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
6982
Цитрусовые

Цитрусовые - являются одним из самых полезных продуктов питания для человека. Дополнительным плюсом их популярности и широкого распространения являются приятные освежающие вкусовые качества. Этимология слова цитрус происходит от латинского Citron, что означает лимон. Лимон, в свою очередь, происходит от древнегреческого слова кедр.

Все цитрусовые происходят от вечнозеленых деревьев с неравномерно расположенными, слегка жесткими листьями, стебли которых часто имеют крыловидную форму. Почти все цитрусовые имеют короткие или длинные шипы. Белые или розово-фиолетовые цветки появляются поодиночке или в большом количестве на оси листьев. Чрезвычайно богатый формами род трудно классифицировать из-за множества скрещиваний и мутаций.

Цитрусовые любят свет, тепло и влажный воздух. При температуре ниже 10°С они перестают расти. Киви, бананы и ананасы ошибочно включены в группу цитрусовых — они не являются цитрусовыми, хотя и являются южными, тропическими фруктами.

Цитрусовые считаются частью Юго-Восточной Азии, граничащей с Северо-Восточной Индией, Мьянмой (Бирмой) и китайской провинцией Юньнань. Чуть позже цитрусовые выращивают в Бразилии, США, Китае, Индии, Индонезии и Индокитае. Цитрусовые деревья растут в субтропиках и тропиках по всему миру.

Первое упоминание о лимоне в литературе встречается у Теофраста около 300 г. до н.э. Серво «лимон» упоминается в древних китайских хрониках, несмотря на то, что родиной лимона является Индия. Слово «лимон» в переводе с китайского означает «хороший для матерей». Слово «апельсин», в свою очередь, имеет немецкое происхождение, где означает «китайское яблоко». Именно для этих особых «китайских яблок» и началось строительство специальных помещений — теплиц.

Цитрусовые

Крупнейшими производителями цитрусовых сегодня являются Бразилия и Флорида (США). Объем мировой торговли цитрусовыми продолжает расти, причем спрос в основном приходится на Индонезию и Вьетнам. Основными импортерами цитрусовых в 2009 г. были Германия, Франция, Россия, Великобритания и США. Основные поставщики – Турция, ЮАР, США, Китай, Аргентина.

37% мирового импорта приходится на апельсины, 31% на мандарины и 21% на лимоны. Грейпфруты и другие цитрусовые составляют 9%.

Индия занимает 5-е место в мире по годовому производству цитрусовых, но почти все ее производство предназначено для внутреннего потребления. Индия сегодня считается одним из крупнейших производителей лимонов и лаймов (зеленых лимонов). В 2008 году урожай лимонов в стране составил 2, 429 млн тонн, что составляет 18% мирового производства.

Сладкий апельсин — второй по значимости коммерческий фрукт в Индии после лайма. Для его выращивания используется 126 000 га земли, которая производит в среднем 2, 11 млн тонн в год. Среди разновидностей индийских апельсинов, поступающих на рынок, - Яффа, Валенсия, Хэмлин, Мальта из Пенджаба, Сатгуди из Андхра-Прадеша и Мосамби из Махараштры.

Цитрусовые, их превосходный вкус, полезные свойства и т.д., являются причиной их широкой популярности и потребления на протяжении тысячелетий. Сегодня во многих уголках мира ежегодно проходят цитрусовые фестивали, самый популярный из которых проводится во французском городе Ментон, расположенном на Французской Ривьере, на границе с Италией. Каждый год в марте проходит фестиваль цитрусовых, сопровождаемый множеством танцев, музыки, театральных представлений и огромных цитрусовых скульптур. Во время праздника Ментона используется до 130 тонн цитрусовых.

Состав цитрусовых

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, витаминов группы В и витамина Р. Они также содержат сахар и органические кислоты, а эфирные масла придают им привлекательный аромат. Лимон и лайм — близкие родственники цитрусовых, в них высокое содержание витамина С, а в лайме его больше, чем в лимоне. Лимоны богаты питательными веществами, содержат минералы, витамины А, В, В2, Р, С и фитонутриенты.

Лайм содержит железо, фосфор, калий, кальций, магний и эфирные масла, а также пектин и витамин Р. Кожура лимона и других цитрусовых богата эфирными маслами. Мандарины содержат от 6 до 8% сахара, от 0, 6 до 1% кислот и чрезвычайно много витамина С. Апельсины содержат витамины из групп А, В2, В6 и С. В их состав также входят сахара, вода, углеводы, кислоты, азотистые вещества, эфирные масла, зола и целлюлоза.

Виды цитрусовых

1. Грейпфрут

- Желтый грейпфрут (Citrus maxima) – сочный, но довольно горький;

- Грейпфрут, райское яблоко (Citrus xparadisi) - нечто среднее между грейпфрутом и апельсином (Citrus sinensis) и в отличие от других своих родственников, имеет виноградоподобные плоды (grape - виноград). Ему нужно жаркое лето и много света даже зимой.

Цитрусовые

- Розовый грейпфрут - слаще, приятнее, но и дороже желтого.

Название грейпфрута на самом деле является непреднамеренной ошибкой. Много веков назад английский ботаник ошибочно классифицировал его как сорт винограда, и хотя позже выяснилось, что этот фрукт был цитрусовым, название его уже настолько навязалось, что менять его стало невозможно и ненужно. Европейцы впервые открывают для себя грейпфрут на острове Барбадос.

Более кислый вкус обусловлен высокой концентрацией фруктовых кислот.

2. Лимоны - чем желтее кожура, тем слаще лимон.

- Кислый лимон (Citrus aurantiifolia) - образует заостренно-овальные, мелкие по сравнению с лимоном листья и очень маленькие, грушевидные, желтые плоды.

— Лимон миниатюрный Citrus aurantiifolia x Fortunella matgarita) — скрещивание, дающее очень маленькие желтые лимоны и низкорослое.

- Лимонное дерево Citrus limon — этот вид отличается исключительным ростом даже в большом сосуде.

- Сладкий лимон, марракешский лимон (itrus limetta - его ветви колючие, а лимоны почти круглые.

- Цитрон - двойник лимона, выглядит как очень длинный лимон, длина которого достигает 40 сантиметров. На вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. В основном используется корка, из которой варят варенье или добавляют в блюда.

3. Мандарины - очень сладкие и сочные, в большинстве случаев много косточек.

4. Апельсины (Citrus sinensis)

- Сладкие апельсины - они имеют разную высоту в зависимости от сорта. Наиболее известны роторкалы Валенсиан и Навель, а также кровавые рутокалы Сангвин и Моро. Сорта — Валенсия, Навель и Яффо — разновидность крупного апельсина;

- Горькие апельсины (Citrus aurantium) — часто используются для приготовления варенья или мармелада, а также служат эссенцией для ликеров, таких как Гранд Марнье и Куантро;

- Красные апельсины - гибридные виды, которые меньше по размеру, более ароматны и имеют красные оттенки;

- Апельсины с тонкой кожурой - из них делают сок, они тоже очень мясистые;

- Апельсины с толстой кожурой - легко чистятся, но содержат меньше сока, чем апельсины с тонкой кожурой.

5. Зеленые лимоны, лайм - очень ароматные. Более спелые плоды слаще, а более зеленые используются для украшения. Наиболее распространенным видом лайма является персидский или также известный как сорт «Флорида» (Citrus × latifolia), который имеет крупные плоды, тонкую кожуру и почти не содержит семян.

Зеленые лимоны небольшого желтоватого сорта тмина (Citrus aurantifolia) часто встречаются на рынке Другие виды зеленых лимонов: мандариновый лайм (Citrus limonia), каффирский лайм (Citrus hystrix), несколько австралийских лаймов, испанский лайм (Melicoccus biju) y дикий лайм (Adelia ricinella), сладкий лайм (Citrus limetta), палестинский сладкий лайм (Citrus Limettioides) и мускусный лайм (X Citrofortunella mitis).

Бергамот цитрус

6. Помело - это самый крупный цитрусовый фрукт, родственный грейпфруту. Желто-зеленая кора с более сухой внутренней частью. Очень вкусный, менее горький, чем грейпфрут, с множеством полезных свойств.

- Есть пять разновидностей помело: Као рог, желто-зеленого цвета и яркой, сладкой внутри; Као нампхунг – грушевидная, желто-зеленая оболочка, внутренность плода яркая и сладкая; сорт Khao paen имеет приплюснутую, овальную форму, желто-зеленую кожуру, а внутренность этого сорта помело светлая и слегка кисловатая; Као пхуанг имеет грушевидную форму, кора у него опять же желто-зеленоватая, а вкус кисло-сладкий, окраска внутренности желтовато-белая; Тонгди имеет шаровидную форму, темно-зеленую кожуру, а плод розовый и довольно сладкий.

7. Бергамот - двойник лимона. Его получают путем скрещивания лимона с другими цитрусовыми. Плоды округлые или грушевидные. Плоды округлые или грушевидные. Бергамот выращивают ради его эфирных масел, которые извлекают из цветов, фруктов, листьев и коры.

Выбор и хранение цитрусовых

Цитрусовые, как правило, долго хранятся, если они правильно хранятся. Лимон можно хранить в холодильнике несколько месяцев, а лайм хранить не более двух недель. Правило при выборе фруктов, особенно лимона и лайма – фрукт должен быть блестящим. Для всех цитрусовых действует правило: чтобы быть сочными, они должны весить. Не покупайте легкие южные фрукты. Чтобы долго хорошо выглядеть и храниться неделями, цитрусовые обрабатывают фунгицидами. Готовят разбавленные растворы, в которые их погружают. Второй — жидкий парафин, который закупоривает поры и препятствует проникновению бактерий. Однако эти вещества канцерогенны и поэтому опасны для человека.

Цитрусовые в кулинарии

Лимонный сок добавляют в блюда довольно часто. Придает приятный вкус рыбным блюдам и закускам, курице, свинине и др. Лимон и лайм можно добавлять как в начале процесса приготовления, так и в середине и в конце. Это важный ингредиент большинства алкогольных коктейлей. Он имеет слегка горьковатый вкус, что делает его идеальным для Мохито или Маргариты. Сок отжимают перед приготовлением коктейля, потому что если он стоит долго, содержащиеся в нем эфирные масла выветриваются.

Цитрусовые

Лайм является важным ингредиентом знаменитого соуса гуакамоле. А любители тайской кухни знают кисловато-пряный вкус супа том ям, который варят с особым сортом лайма. Этот фрукт содержит очень мало сока, поэтому в блюдах используют также его кожуру и листья, а также другие цитрусовые. На Аравийском полуострове лайм варят в соленой воде, а затем сушат на солнце — так готовят особую арабскую приправу луми, которую добавляют в блюда из фасоли и риса, придавая им тонкий цитрусовый аромат. Кожуру цитрусовых можно засахарить, натереть на терке, как прекрасную и специфическую добавку в соусы, супы, выпечку, кремы, парфе и т. д.

Польза цитрусовых

Регулярное употребление цитрусовых имеет много преимуществ для здоровья. Все свежевыжатые цитрусовые соки являются хорошим помощником, если их пить сразу после выжимания. Цитрусы также имеют широкое наружное применение в качестве очищающего, тонизирующего и детоксицирующего средства для кожи. Если у вас мигрень, несколько капель лимонного сока, втертые в виски, избавят вас от нее.

Регулярное употребление цитрусовых полезно для глаз. Употребление в пищу южных фруктов защищает человека от развития атрофии желтого пятна — одной из важнейших причин старческой слепоты, считают исследователи из городской больницы Бостона, США. Цитрусовые идеально подходят для лечения и профилактики авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза, цинги, ангины, гипертонии.

Хорошее начало дня — стакан теплой воды с лимонным соком, который повышает иммунитет и выводит токсины из организма. Чтобы извлечь как можно больше лимонного сока, покатайте его по столу на несколько секунд или погрузите на 10 секунд в миску с горячей водой. Лайм и его ценные ингредиенты очень ценны для здоровья кровеносных сосудов. По мнению ученых, нет растения, которое могло бы соперничать с лимоном по антибактериальным свойствам.

Как богатый источник витамина С лимон чрезвычайно эффективен при простуде, гриппе. Пейте лимонный сок с медом и полощите горло смесью лимонного сока, щепотки соли и теплой воды. Лимоны содержат много калия и аскорбиновой кислоты, которые укрепляют и делают стенки мелких сосудов эластичными. Они активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Именно поэтому лимоны часто используют в рецептах для лечения рассеянного склероза.

Фреш из цитрусовых

Отвар из сушеных мандариновых корок снимает кашель и оказывает отхаркивающее действие при бронхитах и ​​трахеитах. Он помогает снизить уровень сахара в крови. Приготовить отвар из кожуры 3 мандаринов, прокипятить 10 минут в 1 л воды.

Не процеживать и принимать каждый день, обязательно хранить в холодильнике. Употребление мандаринов способствует снижению лишнего веса и восстановлению поврежденных клеток печени.

Апельсины являются средством остановки маточных кровотечений — предотвращения преждевременных родов, прерывания беременности или обильных менструальных кровотечений. Рекомендуется употреблять апельсиновый сок не ранее, чем через 20-30 минут после еды, для полного укрепления желудка. Грейпфрут особенно полезен для снижения артериального давления и восстановления сил при физических нагрузках.

Цитрусовые – мощное косметическое средство, а если вас укусили насекомые, зуд пройдет, если смазать это место лимонным соком. Лимонный сок очищает кожу от веснушек и веснушек и заметно омолаживает ее. Однако важно не выходить на солнце в течение часа после процедуры. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует выработке коллагена и поддержанию эластичности кожи. Полезны мандарины и при кожных заболеваниях — свежий сок убивает некоторые грибки.

Чтобы залечить пораженную ими кожу, многократно протирайте соком из плодов или кожурой мандаринов. Грейпфрут, как и другие цитрусовые, очень полезен для пищеварения. Он используется как мягкое мочегонное средство, помогает поднять иммунную систему и тонизировать организм. Это отличное средство для похудения, так как наиболее ценной частью фрукта в этом отношении является перепонка между внутренними частями.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня