Bonapeti.ru»Статьи»Кулинарные Советы»Сухофрукты полезнее свежих фруктов

Сухофрукты полезнее свежих фруктов

Eliana VasilevaEliana Vasileva
Начинающий
26
Сухофрукты

Диетологи советуют разнообразить наше меню сухофруктами, сделав акцент на абрикосах, яблоках, финиках, инжире, изюме, черносливе.

Перечисленные фрукты богаты растворимой клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс. Это тот показатель, который отражает скорость, с которой пища расщепляется в организме и превращается в глюкозу. Низкий гликемический индекс предотвращает развитие различных нарушений обмена веществ.

Исследования показали, что сухофрукты содержат множество биологически активных соединений, витаминов и минералов, которые обеспечивают их антиоксидантные свойства и подавляют возникновение онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и внутренних воспалений.

Вопреки распространенному мнению, в сухофруктах не так много сахара. Это делает их уникальными продуктами.

Сухофрукты включены в рекомендации по здоровому питанию в разных странах мира, таких как Аргентина, Австралия, Канада, Франция, Германия, Италия, Швеция, Англия и США.

Виды сухофруктов

Сухофрукты сладкие благодаря фруктозе и глюкозе. А это значит, что они калорийны, но не опасны для фигуры. Однако с ними не следует перебарщивать.

Сухофрукты богаты антиоксидантами и ценной клетчаткой. Из антиоксидантов наибольшее количество имеют полифенолы, обладающие сильными защитными свойствами и приносящие ряд преимуществ для здоровья — они регулируют артериальное давление, улучшают пищеварение и защищают от длинного списка заболеваний. Ряд исследований показывает, что умеренное потребление сухофруктов в рамках здорового питания может помочь вам навсегда похудеть.

Все сухофрукты содержат различных полезных веществ, в несколько раз больше, чем свежие! Считается, что сухофрукты — настоящая сокровищница витаминов, поэтому их употребление приносит ряд преимуществ для здоровья.

Чернослив богат балластными веществами, витамином А, витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, цинком, йодом. Они являются отличным антидепрессантом и укрепляют сосуды.

По содержанию антиоксидантов чернослив опережает рекордсменов в этой категории – чернику. Изюм получают из крупного сушеного винограда. Они полезнее белого изюма. Кардиологи рекомендуют изюм из-за высокого содержания калия. Магний делает изюм незаменимым в борьбе со стрессом. Изюм рекомендуется также для профилактики остеопороза.

Инжир

Сухофрукты укрепляют кости и помогают при хронической усталости благодаря высокому содержанию кальция и цинка. Говорят, что они дают в 4 раза больше энергии, чем свежие.

Благодаря наличию витамина Е и витамина С потребление сухофруктов помогает защитить от дегенеративных заболеваний, риск которых увеличивается с годами.

Все виды сухофруктов считаются естественным средством для снижения беспокойства и подавления чрезмерного аппетита – главного виновника набора лишних килограммов.

Финики содержат больше всего витамина В5, повышающего нашу жизненную силу. Финики снижают температуру. Они содержат вещество, похожее на аспирин, а также восстанавливают нормальный уровень кальция в крови.

Курага богата провитамином А и калием, что делает ее полезной при заболеваниях сердца и почек. Они также являются отличным средством для повышения гемоглобина в крови. Всего пять сушеных абрикосов в день обеспечивают организм необходимым количеством железа и кальция.

Сухофрукты улучшают настроение, и это свойство делает их полезными для женщин в климактерическом периоде, у которых депрессия и сильная усталость. Горсть сухофруктов в день творит чудеса не только для психического, но и для физического здоровья.

Как выбрать сухофрукты?

Да, сухофрукты очень вкусны и полезны, но только при условии их правильной обработки и хранения. Оказывается, большая часть сухофруктов, представленных на рынке, была подвергнута дальнейшей обработке, чтобы они выглядели блестящими и привлекательными. Обработка также направлена ​​на увеличение срока годности. Однако дополнительная обработка плодов включает сушку в газовых или бензиновых печах, использование сернистого газа, вымачивание в некачественном масле, промазывание глицерином для придания блеска.

Некоторые из сухофруктов (манго, груши, ананас, черника) засахариваются, а затем подвергаются процессу сушки. Это еще более опасно, потому что потребляется большое количество сахара, который может серьезно повредить талию.

Сухофрукты очень полезны

Чтобы избежать негативных последствий, следует выбирать качественные сухофрукты. Они хорошо упакованы (внимательно читайте этикетки) и имеют четко указанный срок годности. Покупая плоды на развес, выбирайте те, которые имеют не очень привлекательный вид, тёмные и даже слегка сморщенные. Хотя они не такие красивые, они вкуснее и сохраняют питательные вещества.

Включите умеренное количество чернослива в свое ежедневное меню, и уже через несколько укусов вы почувствуете действие его полезных ингредиентов.

Кекс, кулич или домашние конфеты можно украсить сухофруктами.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest