Для того чтобы сохранились полезные качества сухофруктов, их нужно правильно хранить. Основной критерий для их хорошей сохранности - их влажность и упаковка.
Сухофрукты лучше всего хранятся, если они высушены до их оптимальной влажности - 17-24%. Различные фрукты обладают различной влажностью, поэтому если они хранятся вместе, каждый вид должен быть упакован по-отдельности.
В противном случае, фрукты с более высокой влажностью потеряют ее за счет тех, что с низкой. Периодически, сухофрукты необходимо проверять на развитие плесени или вредителей.
Нежелательно пересушивать фрукты, так как их качество снижается. Они высыхают, темнеют и при намокании не восстанавливаются. Кроме этого, при пересыхании они становятся слишком жесткие и не такими приятными на вкус, чем когда сохранят свою сочность.
Высушенные фрукты лучше всего хранить в прозрачных стеклянных или пластмассовых банках или пакетах. Таким образом, если вдруг появятся какие-нибудь вредители по фруктам, их экскременты и маленькие частицы поврежденных фруктов будут скапливаться на дне и легко могут быть замечены.
Можно использовать и пакеты из плотной ткани или бумаги, которые должны быть плотно затянуты. Для предотвращения вредителей, периодически их нужно проверять, особенно верхнюю внутреннюю часть, где есть складки, в которых в основном и прячутся вредители.
В зависимости от условий хранения, сушенные фрукты могут менять свой вес. Если воздух слишком сухой, он впитает влагу из фруктов и их вес снизиться.
И наоборот - при влажном воздухе, фрукты чрезмерно увлажнятся, что может стать причиной появления плесени и привлечь вредителей.
Не желательно хранить сухофрукты в пластмассовых коробках, потому что, таким образом, они слишком сильно увлажнятся и превратятся в липкую массу, которая неприятна на вид и на вкус.
При хранение сушенных фруктов необходим какой-нибудь доступ к воздуху, если вы все-таки предпочитаете пластмассовые упаковки.