Хотя бамия и не так распространена как огурцы и помидоры, это очень полезный овощ, который содержит много минеральных солей и микроэлементов, витаминов группы В, витамина С, каротина и др.
Из-за своих слизестых веществ е рекомендуют людям с желудочно-кишечными проблемами. Бамия подходит для приготовления вкусных супов и рагу, в качестве добавки при приготовлении салатов и блюд в глиняном горшке.
Если вы выращиваете бамию или можете найти бамию, выращенную в домашних условиях, вам лучше знать, как ее хранить. Самый простой способ - заморозить его. Тем не менее, это можно сделать только с молодой бамией, потому что ее можно хранить дольше.
Она должна быть не более 4-5 см длиной и ее надо бланшировать перед замораживанием. Вы также можете хранить бамию в банках, чтобы не занимала место в морозильной камере.
В обоих случаях рекомендуется обрабатывать бамию не позднее, чем через 24 часа после сбора. Вот что надо сделать в этих двух ситуациях:
Заморозка бамии
Осмотрите хорошо каждый стручок бамии и удалите поврежденные. Затем замочите ее в воде, чтобы ее можно было хорошо промыть. Промойте под проточной водой и бланшируйте. Это делается путем кипячения в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
Когда бамия готова, надо залить ее холодной водой, а затем отцедить ее, откинув на дуршлаг. Затем ее надо упаковать в полиэтиленовые пакеты, слегка прижимая, чтобы сделать пакеты более компактными и чтобы они не занимали много места в морозильной камере.
Надо удалить воздух из пакетиков. Хорошей идеей будет приготовить пакеты разных размеров, в зависимости от того, что вы готовите, и написать на них приблизительное количество овоща.
Консервирование бамии
Бамию, помытую и очищенную (около 1 кг) замочите вместе с водой, в которую добавлен уксус - 150 мл, и немного соли. Отдельно надо приготовить рассол из 400 мл уксуса, 300 г соли и 5 л воды, которую надо вскипятить и охладить.
Обсушенную бамию поместить в банки, залить рассолом и использовать через 15 дней.