Бамия - растение, отличающееся слабой сохранностью. Именно по этой причине лучше всего ее употреблять в свежем виде, как можно быстрее после сбора урожая. Однако, чтобы сохранить ее как можно дольше, можно попробовать несколько из следующих методов.
Если вы решили обработать бамию, то это делается в течение 24 часов после сбора урожая. До момента обработки хранить ее следует в тенистом и проветриваемом месте.
В холодильнике - Бамию можно хранить в холодильнике в течении нескольких дней, завернув ее в бумажный пакет и поставив в отделение для овощей. Перед этим не мыть, так как влажные плоды очень быстро завянут. Она пригодна для потребления максимум в рамках двух-трех дней после хранения в холодильнике. Начнет ли она темнеть, значит пришло время ее выбросить.
В морозилке - Другая идея хранения бамии, это ее заморозка. Для этой цели используются только молодые и нежные плоды. Они должны быть длиной не более 4-5 см. Бланшировать их в течении 4 минут и оставить остыть.
Разложить на доску и положить в морозилку на 30 минут, затем высыпать в пакеты для заморозки с герметичным зажимом. Запечатать их таким образом, чтобы в пакетах не осталось воздуха и вернуть их в морозилку.
Сушеная бамия - Другой метод сохранения бамии - это сушка. Нанизать на веревку и положить в хорошо освещенное солнцем проветриваемое место.
Соленья из бамии - Для этого подобрать свежую молодую бамию с недоразвитыми семенами. Вымыть и срезать ее хвостики. Замочить в течении 10 часов в растворе из соли и уксуса (300 г соли и 300 мл уксуса на 10 л воды), чтобы пресечь слизистый сок бамии. Затем сцедить и разложить по банкам.
Кроме бамии, в них добавляют хрен и чеснок. Продукты залить кипяченным и охлажденным раствором, приготовленным в соотношении 5 л воды, 300 г соли, 400 г уксуса. Банки закрыть и начнется процесс ферментации. Его продолжительность составляет между 10-15 днями. Уже готовые соленья хранить в прохладном месте. Подходящий салат и закуска в зимние месяцы.
Консервированная бамия - Бамия консервируется с помидорами, сверху полив томатным соком. Самыми подходящими для консервирования считаются следующие сорта бамии: Каваклийская, Цариградская и Султание. Консервировать бамию просто.
Внимательно вырезать хвостик и основу, так чтобы не открылись каналы семян. Очищенную бамию вымыть в обильном количестве воды. Попарить до 3 минут в кипящем солевом растворе. Его готовят, на 1 л воды добавив 20 г соли и 5 г винной кислоты. После пропаривания бамии ее следует охладить до 25°С.
Помидоры, которые будут использоваться, должны быть крепкими и хорошо зрелыми. Хорошо вымыть, затем вырезать хвостик.
Помидоры для томатного сока очистить от хвостиков, вымыть, нарезать и поставить в подходящую кастрюлю и варить их в собственном соку, пока не обмякнут. После чего размять и измельчить в блендере. Соус должен быть без семян и кожицы. Добавить соль.
Бамию и помидоры разложить по банкам и залить томатным соусом, разогреть до 80 градусов. Затем банки сразу же закрыть и стерилизовать в течении 100 минут.