Лето полно фруктовых сюрпризов, которые мы хотим почувствовать и зимой. Чтобы получить это, достаточно заморозить их. Но заморозка фруктов имеет свои секреты.
Замороженные фрукты и овощи содержат гораздо больше витаминов и питательных веществ, чем консервированные. Первое правило, которое следует соблюдать при замораживании, состоит в том, что с момента сбора фруктов и овощей время должно быть как можно более коротким, до того как они окажутся в морозильной камере.
Витамин С, который содержится в брокколи, уменьшается на шестьдесят процентов, если оставить брокколи в течение шести дней при комнатной температуре. Но если вы храните их при температуре -20, потери будут составлять десять процентов в год.
Фрукты и овощи следует замораживать только один раз, потому что они теряют свои ценные вещества при размораживании и повторном замораживании.
В магазине такие фрукты и овощи легко узнать. Просто встряхните пакет, и если почувствуете, что есть замороженные комочки, не покупайте их.
Но если вы сами решили сделать запасы в морозильнике, вымойте и высушите фрукты и овощи перед замораживанием. Если у фруктов есть косточки, удалите их.
Перец должен быть очищен от семян, а цветная капуста - разорвана на соцветия. Петрушка и укроп также могут быть заморожены. Нарежьте их и разделите на небольшие порции в пакетах.
Если вы замораживаете черешню, а также другие ягоды такого размера, расложите их на противень и слегка заморозьте. Затем соберите их в пакет. Это гарантирует, что каждый фрукт будет заморожен в отдельности и не будет частью слипнувшейся бесформенной массы.
При размораживании фруктов или овощей не мойте их, потому что вода вымывает витамины и портит вкус фруктов и овощей. Если вы хотите разморозить их, просто положите пакет в холодильник на пять часов.
Другой способ разморозки - положить пакет с фруктами или овощами в другой пакет, завязать его и положить в емкость с проточной теплой водой - не более сорока пяти градусов.
Если вы собираетесь варить овощи, не размораживайте их, потому что при медленной разморозке витамин С теряется в них очень быстро.
Сварите их перед подачей на стол - это займет вдвое меньше времени, чем приготовление свежих овощей. Если вы собираетесь использовать фрукты для начинки, не размораживайте их.