Bonapeti.ru»Статьи»Кулинарные Советы»Тонкости сушки фруктов в домашних условиях

Тонкости сушки фруктов в домашних условиях

Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Сухофрукты

Сухофрукты – очень вкусная и питательная еда. В ней содержится много простых сахаров. Она – высококалорийная.

При сушке качество фруктов сохраняется намного лучше, чем при консервировании, в то же время уменьшается содержание воды.

Поэтому сухофрукты – настоящий букет полезных веществ. Так, например, всего 50 граммов сушеной вишни могут удовлетворить суточную потребность организма в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько штук кураги – в калии и железе.

Если вы будете употреблять по 5 плодов чернослива, кураги и сушеного инжира в день, то забудете о проблемах со своим желудком - клетчатка, которая в них содержится, непременно будет регулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Сушка фруктов в домашних условия

Цель сушки – снизить количество воды через нагревание и, тем самым, предотвратить развитие бактерий, которые портят еду.

Для этой цели нужно подбирать зрелые и качественные плоды. Если есть поврежденные части, обязательно их удалить.

Вымыть, отсортировать и нарезать плоды тонкими ломтиками. Нарезка плодов позволяет сухому воздуху циркулировать и обсушивать в первую очередь поверхность плода. Чем больше содержание воды в плоде, тем более крупными кусками его нужно нарезать.

Сухофрукты

Сушка плодов проводится при естественных условиях на солнце и воздухе или в духовках на низкой температуре. Во время сушки фрукты и овощи претерпевают ряд изменений – физических, химических, биологических. Независимо от этого, они остаются богатыми углеводами и минеральными веществами.

Плоды нужно выложить рядами на деревянные решетки, поставить на солнце и следить за тем, чтобы они не касались почвы и растений. Хорошо их выложить рядами в один слой и поставить на солнечные места, где есть поток воздуха.

Нужно быть готовыми накрыть решетки на случай, если пойдет дождь.

Сушку фруктов в духовке можно производить независимо от метеорологических условий. Как только фрукт будет очищен, его кладут на чистый и сухой противень. По желанию, дно можно покрыть бумагой для выпекания. Разогреть духовку до 40-45 градусов.

Удачно использовать ночную энергию, потому что фрукты обычно сохнут одну ночь. Плод считается сухим, если при прикосновении пальцы не увлажняются.

Сочные фрукты и ягоды (клубника, инжир, абрикосы, персики) выкладывают на противень в один слой, а более крупные разрезают сверху. Черешню и подобные ей ягоды сушат с косточками, сливы – по желанию с косточками или без, семечковые очищаются от семян и нарезаются.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest