Как приготовить копченую курицу в домашних условиях без вредных добавок и консервантов?
Легко – всего лишь через 10 часов приготовления у вас будет самая вкусная и сочная копченая курочка!
Время приготовления указано с учетом того факта, что курица стоит в соленой воде 8 часов.
Для копчения вам потребуется:
- Большая 3-4-литровая кастрюля с толстым дном и крышкой (имейте ввиду, что эту посуду вы будете всегда использовать только для этой цели и ни для какой другой);
- Стружки (специальные, именно для копчения);
- Аллюминиевый противень – одноразовый;
- Плотное хлопковое полотенце для оборачивания (которое, к сожалению, после стирки вы сможете использовать только для этой цели);
Продукты, которые вам понадобятся:
соль – 5 ст.л.
вода - 2 литра
курица – 1500 г очищенная, целая
1. Растворите соль в воде, положите курицу в подходящую кастрюлю с крышкой и залейте рассолом. Он должен ее полностью накрыть, чтобы получить еще раствора на 1 л воды необходимо 2-3 ст. л. соли. Поставьте кастрюлю в холодильник на 8 часов постоять.
2. Приготовьте печку для копчения! Возьмите кастрюлю, которую приготовили для этой цели и покройте дне слоем стружки толщиной 1-2 см.
3. На стружки поставьте одноразовый алюминиевый противень. В него будет стекать сок из курицы во время копчения, чтобы не капал на стружки.
4. Положите отцеженную курицу на противень грудкой вверх.
5. Намочите хлопковое полотенце в холодной воде и отожмите. Заверните ей крышку кастрюли, закрепите края, чтобы не висели, и закройте кастрюлю крышкой.
6. Поставьте кастрюлю на так называемую печку на сильный огонь на 30 минут. Затем уменьшите огонь до слабого, оставьте еще на 30 минут.
Снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку. Оставьте еще на 20 минут.
7. Отцедите курицу и удалите кожу (она не полезная для еды).
Охлажденная курица – более ароматная, но и горячая – невероятно вкусная!