Летом фрукты везде - на прилавках, в магазинах, в садах. Если живете в деревне и у вас есть сад, вы можете выращивать собственные фрукты. Часто эти фрукты в большом количестве и не можно всех употребить в свежем виде.
В этот период, когда фруктов так много, хорошо сохранить часть фруктов на зиму, когда свежих не будет. Мы можем не только использовать их для приготовления компотов, джемов и варенья, но и сушить их. Это самый старый способ хранения фруктов. Все мы знаем, что нет ничего лучше приготовленного дома.
Сушить фрукты в домашних условиях можно в духовке, сушилке или на солнце. Каждый сам решает, как ему удобнее сушить.
Нужно знать, что при сушке фруктов в домашних условиях хорошо использовать слегка несозревшие плоды и ягоды. Хорошо созревшие фрукты быстро портятся.
Сушить фрукты можно как нарезанными, так и целыми. Косточки и семена фруктов можно удалить, но это не проблема.
Сушка фруктов на солнце
В прошлом хранили фрукты методом сушки на солнце. При таком способе сушки фрукты нарезаются и выкладываются на бумагу. Таким образом можно одновременно сушить большое количество фруктов.
При сушке фруктов на солнце нужно знать, что первые 4-5 часов их лучше держать в тени. Только по истечении этого времени фрукты подвергаются воздействию солнца. Таким образом, на сушку уходит несколько дней. Сверху фрукты можно накрыть марлей. Хорошо вечером внести их в дом, а утром снова вытащить.
Сушка фруктов в духовке
Если вы сушите фрукты в духовке, убедитесь, что духовка вентилируется. Дверцу духовки следует оставить приоткрытой.
В духовке сушат фрукты при температуре от 50 до 70 градусов. При таком способе сушки количество фруктов, которые можно сушить за один раз, ограничено. Они выкладываются в линию на решетке на некотором расстоянии друг от друга.
Сушка в дегидраторе
Такой способ сушки фруктов занимает минимум времени. Сухофрукты следует хранить в плотно закрытых контейнерах.