Домашний яблочный уксус - природный продукт, который легко можно приготовить. Яблочный уксус обладает полезными для здоровья свойствами, его рекомендуют при диетах. Можно использовать яблочный уксус для дрессинга к салатам, для вторых блюд и в качестве консерванта для солений.
Домашний яблочный уксус принесет много пользы здоровью. Его готовят длительное время, но в результате получите естественный продукт наивысшего качества с превосходным вкусом.
Качество уксуса зависит от сорта яблок, которые используются при его приготовлении. Чем больше сахара в яблоках, тем выше будет процент спирта и ускорит процесс образования уксусной кислоты.
Вымойте яблоки, нарежьте мелко, не удаляя сердцевину. Наполните большую кастрюлю или бочонок яблоками. Залейте кипятком так, чтобы накрыл яблоки на 3 сантиметка.
К каждому килограмму яблок добавляют триста грамм меда или двести грамм сахара и сто грамм меда. Мед и сахар надо развести в воде до полного растворения.
Накройте кастрюлю или бочонок двуслойной марлей и поставьте на десять дней при температуре 20-30 градусов. Два-три раза в день надо перемешивать яблоки деревянной ложкой.
Через десять дней жидкость надо процедить. Яблоки надо выжать, сок добавить к жидкости из бочки. Перелить жидкость в большую бутылку с широким горлом.
Завязать горло марлей, поставить на месяц при температуре 20-30 градусов. Процедить через льняную материю и разлить по бутылкам.
Закрыть крышками. Хранить яблочный уксус в холодильнике, при температуре 6-8 градусов - таким образом сохраняются его полезные свойства.
Спирт в домашнемй яблочном уксусе - на два или три процента выше, чем в уксусе в магазинах, но его аромат - гораздо лучше уксуса из магазина, кроме того он содержит много полезных минералов и витаминов.