Многие известные повара за границей используют бальзамический уксус, который они приготовили в сами. Любой может приготовить качественный бальзамический уксус, чтобы добавить ароматные нотки в блюда и салаты.
Бальзамический уксус легко готовится из вишни. Необходимые продукты: 2 стакана вишни, 500 мл винного уксуса, 1 столовая ложка карамелизированного сахара, 1 лимон, пол чайной ложки корицы.
Эмалированную посуду положить раздавленные вишни, у которых ранее были удалены косточки. Добавить уксус, карамелезированный сахар, тертую цедру лимона и корицу.
Дать закипеть на медленном огне и варить 20 минут, не увеличивая температуру плиты. Снять с конфорки и после достаточного охлаждения вылить в стеклянную емкость.
Плотно закройте его крышкой и оставьте в холодильнике на два дня, затем процедите через марлю, помещенную на двойное сито.
Вишневый бальзамический уксус разлить по бутылкам, охладить и использовать для приготовления блюд из запеченного мяса и салатов.
Бальзамический уксус также можно приготовить с кардамоном. Необходимые продукты: 6 зеленых стручков кардамона, 12 зерен темного изюма, 12 зерен черного перца, 1 чайная ложка мелко высушенного шалфея, 4 гвоздики, 300 мл яблочного уксуса.
Все ингредиенты смешивают и оставляют в сухом и темном месте на два месяца. Процедить через марлю и разлить в бутылку с плотно закрытой пробкой.
При желании вы можете добавить розмарин к бальзамическому уксусу, и не вынимать его из бутылки. Помимо придания уксусу еще большего аромата, розмарин также играет роль стильного украшения, если держать бутылку с бальзамическим уксусом на видном месте.
Можете использовать так приготовленный бальзамический уксус не только в кулинарии, но и для полоскания волос, чтобы придать им блеск - к одному литру теплой воды добавить одну чайную ложку бальзамического уксуса
Бальзамический уксус является идеальным средством от укуса насекомых. Через несколько секунд зуд прекращается и укушенное место не болит.