Бальзамический уксус /Aceto Balsamico/ занимает первые места среди самых ценных и самых дорогих продуктов в мире. Он происходит из Модены на севере Италии. Оригинальный уксус производится здесь и больше нигде в мире. Бальзамический, как его называют многие, – это кулинарное изыском, которым итальянцы прекрасно умеют баловать свои вкусовые рецепторы и, с другой стороны, распространять свои кулинарные шедевры по всему миру.
Бальзамический уксус популярен во всем мире, но, к сожалению, не по карману большинству людей. Однако кулинары совершенно единодушны – бальзамический уксус – один из самых драгоценных даров настоящей средиземноморской кухни.
Технология производства бальзамического уксуса очень сложна. Виноградная патока, необходимая для его изготовления, выдерживается в бочках около 15-20 лет. Винный уксус используется для брожения.
Каждый год жидкость переливают из большей бочки в меньшую, что придает уксусу характерный насыщенный аромат. Производители уверяют, что уксус следует сначала помещать в каштановые, а затем в дубовые бочки и хранить в теплых помещениях.
Бальзамический уксус с возрастом становится более ароматным. Его сдабривают травами, чаще всего базиликом, эстрагоном, тмином, мятой, розмарином, сельдереем, мелиссой, семенами аниса, фенхелем, петрушкой и рядом других.
История бальзамического уксуса
В Модене знакомы с ценными качествами бальзамического уксуса еще со времен Средних веков. Существуют тексты 500-летней давности, в которых рассказывается о моденском бальзамике и технологиях его производства. История рассказывает о герцоге Модены Франческо IV, который никогда не отправлялся в путешествие, если у него не было с собой нескольких бутылок бальзамического уксуса. Еще одним интересным фактом является то, что и у богатых, и у бедных тех времен была своя емкость с бальзамическим уксусом, которая передавалась от матери к дочери как самый личный подарок.
Бальзамический уксус имеет низкое содержание алкоголя и производится из сладкого винограда и винного уксуса. Его вкус обогащен различными травами, которые превращают его в настоящий кулинарный шедевр. С годами итальянцы распространили рецепт по всей Европе, но заметьте - создали свой консорциум "Бальзамический уксус из Модены", который объединяет самых важных производителей бальзамического уксуса и защищает его имя и местные традиции производства в Модене перед всем миром. Консорциум гарантирует, что продукты, которые продаются членами консорциума - настоящие и очень высокого качества.
Состав бальзамического уксуса
Бальзамический уксус содержит много антиоксидантов, полифенолов, биофлавоноидов, натрия и калия. В нем нет холестерина и жира, что превращает его в отличный ингредиент меню каждой диеты.
В 100 г бальзамического уксуса содержится
- 88 калорий;
- 17 г углеводов;
- 0, 49 г белков;
- 14, 0 г сахаров;
- 0, 13 мг марганца;
- 0, 03 мг меди;
- 27 мг кальция;
- 19 мг фосфора;
- 0, 08 мг цинка;
- 0, 72 мг железа;
- 23 мг натрия;
- 112 мг калия.
Выбор и хранение бальзамического уксуса
Настоящий бальзамический уксус вы узнаете по высокой цене. Бальзамический уксус продается только в бутылках грушевидной формы. Существует несколько видов бальзамического уксуса, которые можно узнать по этикетке на бутылке.
- бальзамический уксус с красной этикеткой - уксусу 12 лет;
- Серебряный этикетка – 18 лет;
- Золотая этикетка - это уксус 25-летней выдержки.
Существует классификация бальзамического уксуса по колпачку бутылки. Белый - уксусу 12 лет, а у 25-летнего - колпачок пурпурного цвета. По этим признакам и цене вы, естественно, узнаете качественный бальзамический уксус. Храните уксус в плотно закрытой бутылке.
Конечно, на рынке можно найти более дешевые аналоги бальзамического уксуса по доступной цене, но на самом деле они не имеют почти ничего общего с тем качественным продуктом, каким является настоящий бальзамический уксус.
Бальзамический уксус в кулинарии
Не используйте бальзамический уксус при термической обработке, а добавляйте его в уже готовые блюда. Нанесите всего несколько капель, так как аромат очень сильный и в больших количествах не будет приятен для органов чувств.
Бальзамический уксус является подходящей добавкой ко всем овощам, он очень хорошо подчеркивает вкус мясных блюд и в целом придает изысканную изысканность кулинарным творениям. Вкус уксуса – прекрасное дополнение к салатным заправкам, различным изысканным соусам. Вам это может показаться странным, но он подчеркивает вкус таких фруктов, как клубника, персики и малина. Лучше всего для этого подходит бальзамическая редукция, которую вы легко можете приготовить дома.
Польза бальзамического уксуса
Бальзамический уксус является отличным источником антиоксидантов. Он богат биофлавоноидами и фенольными соединениями. Они обладают рядом преимуществ для здоровья — снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают психическое состояние, помогают предотвратить диабет, инфаркт мозга, снижают вероятность болезни Альцгеймера, помогают регулировать артериальное давление.
Считается, что бальзамический уксус снижает риск развития рака, снижает риск развития остеопороза, положительно влияет на внешний вид кожи. Другие важные преимущества употребления бальзамического уксуса связаны с потерей веса. Его можно использовать в диетах для похудения, потому что содержащиеся в нем полифенолы действуют по двойному механизму — они улучшают резистентность к инсулину и подавляют липогенез.
Бальзамический уксус можно использовать в разных рецептах, таких как, например:
- салаты с рукколой;
- картофельный салат;
- грибные салаты.