Яблочный Уксус

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
6982
Яблочный уксус

Яблочный уксус – это полностью натуральный продукт, который с незапамятных времен используется как лекарство, косметическое средство и хороший помощник на кухне. Удивительно, что в этом яблочном продукте сохранены абсолютно все ценные вещества фрукта.

Считается, что он был известен людям еще 10 тысяч лет назад, и с тех пор до сегодняшнего дня широко применяется в быту, кулинарии и медицине. Около 5000 лет до н.э. в Вавилоне яблочный уксус успешно использовался в лечебных и бытовых целях. Наши древние предки использовали ферментированные пальмовые плоды. В полученной смеси вымачивали мясо, чтобы повысить его прочность.

Говорят, что Ганнибал нашел самое неожиданное применение уксусу во время своих военных кампаний. Перебродившая жидкость из яблок помогла ему совершить переход через Альпы в Рим во время Пунических войн (218-201 гг. до н.э.). Его воинам предстояло пройти ужасно узкой и непроходимой дорогой. Тогда карфагенский полководец приказал воинам не рубить ветки с деревьев и сжигать их вокруг скал. Затем горячие камни поливали уксусом, что делало их достаточно рыхлыми, чтобы можно было прорыть путь, по которому они могли бы пройти.

Яблочный уксус веками использовался как пища и лекарство. Клеопатра использовала яблочный уксус, чтобы ее талия была тонкой.

Узнайте как похудеть с помощью уксуса

Клеопатра никогда не ограничивала количество продуктов, которые употребляла, но она всегда выпивала воду, в которой был разбавлен яблочный уксус.

Яблочный уксус — полностью натуральный продукт. В наше время существует множество фармпрепаратов на основе уксусной кислоты, но даже в виде БАД это чудо-соединение сохраняет всю питательную ценность яблок. Дополнительный плюс в том, что он обогащен дополнительными кислотами и ферментами, полученными при брожении, поэтому на рынке также доступны ампулы с яблочным уксусом.

Состав яблочного уксуса

Яблочный уксус содержит провитамин А, который является одним из сильнейших антиоксидантов. Яблочный уксус содержит все ценные вещества плодов яблока, что высоко ценит и рекомендует народная медицина.

Домашний яблочный уксус

Уксус содержит 93 различных ингредиента, стимулирующих жизнедеятельность организма, многочисленные ферменты, 20 особо важных минералов (калий, натрий, магний, фосфор, хлор, серу, медь, железо, кремний, фтор), микроэлементы, а также витамины А, B1, B2, B6, C, E и P. Кроме того, пектин, который содержится в яблоках, отличается сильным всасыванием и противовоспалительными свойствами.

Ему удается сформировать защитный слой на слизистой оболочке желудка. Это свойство делает его чрезвычайно подходящим при хронических и острых желудочно-кишечных заболеваниях. В наши дни яблочный уксус является мощным оружием в руках медицины — в некоторых клиниках США и Японии его применяют при лечении гастрита и других желудочно-кишечных проблем. Довольно часто некоторые из нас также применяют его в качестве дезинфицирующего средства в нашем доме.

Домашний яблочный уксус

Домашний яблочный уксус готовится долго, но конечный результат гарантирует вам качество полностью натурального и качественного продукта. Наиболее важным для качества уксуса является сорт яблок, которые вы будете использовать для его приготовления. Они должны быть очень сладкими, ведь чем больше в них сахара, тем выше будет процент алкоголя в наливках. Именно это ускоряет процесс образования уксусной кислоты.

- Первым делом хорошо вымойте яблоки и нарежьте их на кусочки, сохранив сердцевину. Нарезанные плоды ссыпать в большую емкость и залить горячей водой, которая должна покрывать плоды, оставляя сверху около 3 см плодов;

- На 1 кг яблок нужно 300 г меда или 200 г сахара и 100 г меда. После добавления подсластителя в воду с яблоками хорошо размешайте, пока он не растворится. Сверху сосуд накрывают двумя слоями марли. Выдержать 10 дней в помещении с температурой 20-30°С;

- Два-три раза в день нужно помешивать яблоки деревянной ложкой. По прошествии суток процедить и вынуть яблоки, хорошо их отжать и процедить сок к основному столу;

- Следующий шаг – перелить жидкость в подходящую емкость с широким горлышком и завязать ее марлей. Выдержать смесь в течение 1 месяца в помещении с температурой 20-30°С;

- Готовый яблочный уксус процедите через льняную ткань и разлейте по бутылкам, хорошо закрывающимся крышками.

- Яблочный уксус хранится в холодильнике, при температуре от 6 до 8 °С, что гарантирует сохранение его полезных свойств. Домашний яблочный уксус содержит от 2 до 3% алкоголя, но в отличие от магазинного яблочного уксуса он более ароматный и богат многими другими полезными минералами и витаминами.

Выбор и хранение яблочного уксуса

Покупайте яблочный уксус в бутылках с этикеткой, на которой четко указан производитель и срок годности. Храните его в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Срок годности яблочного уксуса около года.

Уксус и Овощи

Кулинарное применение яблочного уксуса

Вы можете использовать уксус как приправу к свежим салатам и блюдам, а также как консервант для солений. Яблочный уксус незаменим для различных видов салатов, супов и всего 1 ст.л. придаст приятную кислинку куриному бульону. Многие маринады готовятся с добавлением яблочного и винного уксуса. Его отличие от винного уксуса в том, что яблочный уксус имеет более сладкий вкус.

Говорят, что соус, приготовленный из яблочного уксуса, улучшает пищеварение и является отличным дополнением к мясу и рыбе. Он придает приятную кислинку жирным блюдам и делает их более легкими и легко усваиваемыми.

Польза яблочного уксуса

Еще наши бабушки знали, что яблочный уксус можно использовать для очищения кровеносной системы, ведь он растворяет известковые отложения. Он прочищает даже мельчайшие капилляры и, таким образом, улучшает питание отдельной клетки. Таким образом улучшается работа всего организма.

Яблочный уксус помогает предотвратить затвердевание артерий, что, в свою очередь, помогает снизить высокое кровяное давление. От 1 до 3 чайных ложек яблочного уксуса перед едой при регулярном употреблении могут решить проблему высокого кровяного давления.

Когда дело доходит до сжигания жира и подавления аппетита, яблочный уксус занимает одно из первых мест для этой цели. Полезная яблочная кислота растворяет накопление мочевой кислоты, которое накапливается вокруг суставов, и постепенно вымывает накопление кислоты из организма. Также говорят, что жидкость обладает противовирусным действием.

Аминокислоты в яблочном уксусе действуют как антибиотик и антисептик. При регулярном употреблении снижает интоксикацию организма. Это связано с тем, что уксусная кислота способна образовывать менее токсичные ацетатные соединения. Яблочный уксус очень полезен при укусах насекомых и кожной аллергии.

Кроме того, яблочный уксус является одним из лучших убийц микробов, поражающих горло и рот. Причиной этого является калий, который успевает разрушать кристаллы кислоты в суставах и тканях и удерживает влагу в организме, повышая его сопротивляемость.

При регулярном приеме перед едой яблочный уксус ускоряет обмен веществ. При использовании в разумной диете и программе упражнений уксус помогает держать вес под контролем. Эта натуральная жидкость помогает пищеварению и стимулирует функцию почек. Яблочная кислота является дезинфицирующим средством мочевыводящих путей и мочевого пузыря, защищая от инфекций и воспалений. Еще в древние времена яблочный уксус использовали для лечения грибковых инфекций и бородавок.

Яблочный уксус

Диета с яблочным уксусом

Яблочный уксус обладает способностью снижать аппетит и повышать жизненный тонус. Есть несколько способов использования яблочного уксуса для похудения. Чаще всего практикуется запивание 1 чайной ложкой теплой воды с 1 ст. яблочный уксус утром перед завтраком. Ранним утром можно выпить еще один вариант этой смеси — с добавлением чайной ложки меда. Диета с яблочным уксусом требует, чтобы вы пили яблочный уксус три раза в день за полчаса до каждого приема пищи. Для этого растворите две чайные ложки яблочного уксуса и половину чайной ложки меда в стакане теплой воды.

Вред яблочного уксуса

Важно знать, что, как и все остальное, с яблочным уксусом не следует переусердствовать. Его постоянное употребление противопоказано и достаточно 1 месяца в году, если вы хотите реализовать диетический режим с водой и яблочным уксусом.

Рекомендуется быстро прополоскать рот после употребления раствора яблочного уксуса, потому что яблочный уксус, как и любая другая кислота, разъедает зубную эмаль. Те из вас, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять яблочный уксус для похудения.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest