Bonapeti.ru»Статьи»Пищевые Продукты»Гималайская соль

Гималайская соль

Rosi StoyanovaRosi Stoyanova
Дарт Вейдер
5584
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Гималайская соль

Соль – самая используемая специя после сахара. Часто человек употребляет до 3 раз больше соли, чем допустимые 3-5 мг в день. Последствия злоупотребления солью действительно могут быть очень опасными.

К счастью, есть еще соль, которая не только не вредит организму, но и помогает ему. Это гималайская соль, которую часто называют белым золотом. Это настоящее чудо природы, содержащее более 84 химических элементов. Гималайская соль имеет почти идеальную кристаллическую структуру, созданную в Гималаях.

По легенде, добыча соли началась в 320 году до нашей эры, когда Александр Македонский разместил свои войска на берегу реки Инд у подножия Соляного хребта. Он заметил, что его лошадь облизывает камни.

Соляной хребет считается одним из крупнейших и старейших месторождений соли в мире. На его территории расположены 4 соляные шахты. Гималайскую соль добывают вручную.

Его добывают в больших каменных блоках, которые промывают, сортируют и сушат на солнце. Затем их измельчают до необходимых размеров и упаковывают. Благодаря высокой степени чистоты, сохранившейся от современных загрязнений, гималайская соль не подвергается деминерализации и очистке. Это позволяет сохранить его кристаллическую структуру.

Хлорид натрия часто называют тихим убийцей. Одним из самых серьезных последствий злоупотребления поваренной солью является гипертония. Натрий имеет свойство задерживать воду в организме, заставляя ее выводить калий, что усиливает работу почек.

Крупная гималайская соль

Специалисты полагают, что каждый лишний грамм соли приводит к задержке в организме 23 мл лишней воды, проявлениями которой являются целлюлит и обезвоживание клеток. Помимо прочего, организм пытается избавиться от избыточного количества хлорида натрия, результатом чего является его отложение в суставах, органах и сосудах. Гималайская соль — идеальный здоровый заменитель поваренной соли.

Состав гималайской соли

Гималайская соль содержит большое количество жизненно важных элементов и минералов, таких как кальций, калий, фосфор, магний, а ее розовый цвет обусловлен содержащимся в ней железом. Полезно знать, что гималайская соль не содержит йод.

Доктор Барбара Гендель и Питер Феррейра — авторы книги «Вода и соль — суть жизни». Согласно их обширным исследованиям, кристаллическая гималайская соль содержит 94 химических элемента из таблицы Менделеева. 84 из них участвуют в обмене веществ человеческого организма. Оба автора утверждают, что эти элементы содержатся в соли в тех пропорциях, в которых они когда-то находились в первозданном океане, из которого, как полагают, зародилась жизнь на Земле.

Выбор и хранение гималайской соли

Гималайскую соль сейчас можно найти в большинстве магазинов в разном весе. Можно приобрести сразу вместе с измельчителем. Она дороже обычной поваренной соли, но ее преимущества бесчисленны.

Хранят ее как обычную поваренную соль – в сухом и проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Приготовление пищи с гималайской солью

Виды соли

Гималайская соль может полностью заменить обычную соль как в сырых, так и в термически обработанных продуктах. Многие люди говорят, что вкус гималайской соли более приятен, и поэтому они предпочитают именно ее. Его используют для ароматизации салатов, готовых блюд, супов и всего, во что можно добавлять поваренную соль.

Польза гималайской соли

Гималайская соль восстанавливает солевой баланс в организме, одновременно поддерживая детоксикацию. Нормализует артериальное давление и укрепляет сосуды, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Гималайская соль стимулирует деятельность нервных клеток, одновременно улучшая процесс обмена информацией. Оказывает положительное влияние при кожных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания.

Улучшает клеточный метаболизм и питание, способствует лучшему усвоению лекарств и пищевых добавок. Предотвращает болезненные мышечные судороги и укрепляет кости, значительно снижает риск развития остеопороза. Рекомендуется к использованию беременным женщинам, поскольку улучшает состав околоплодных вод.

Гималайскую соль можно использовать для полоскания горла, полоскания полости рта при воспалении десен, для очищения носовых пазух, для маски для лица. Это отличное дополнение к соли для ванн.

Для детоксикации организма предлагаем Вам солевой раствор по 1 ч. л. Гималайскую соль засыпают 1 стаканом воды. Раствор пьют натощак каждое утро. Многие люди, попробовавшие эту детоксикацию, утверждают, что она регулирует деятельность кишечника и желудка, пищеварение и обмен веществ.

Свойства гималайской соли

В ней содержится около 92 полезных элементов, поэтому она достаточно эффективна при лечении различных заболеваний, в том числе заболеваний центральной нервной системы и сниженного иммунитета.

Интересен тот факт, что гималайская соль способствует нормализации артериального давления и положительно влияет на депрессию, улучшая настроение. Гималайская соль также способствует быстрому выздоровлению больных, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Даже в прошлом гималайская соль использовалась в Тибете для повышения биоэнергетики. Его также используют в лечебных целях китайские врачи, мастера боевых искусств Востока и древние индусы. Он обладает прекрасными бактерицидными свойствами и омолаживает клетки человеческого организма. Подводя итог всему, добавим, что гималайская соль обладает следующими полезными эффектами:

1. Очищает организм от токсинов;

2. Оказывает легкий слабительный эффект;

3. Оказывает мочегонное действие;

4. Не приводит к задержке воды в тканях, в отличие от обычной поваренной соли;

5. Способствует восстановлению водно-солевого обмена организма;

6. Повышает аппетит;

7. Положительно влияет на боли в суставах;

8. Эффективное средство от похмелья;

9. Общее лечебное воздействие на организм;

10. Оказывает миорелаксирующее действие;

11. Балансирует психологическое состояние;

12. Оказывает омолаживающее и регенерирующее действие на клетки и организм в целом;

13. Полностью усваивается организмом;

Гималайская соль в миске

14. Значительно улучшает кровообращение в организме.

Применение гималайской соли

1. Для придания вкуса пище;

2. В качестве профилактического средства при лечении различных заболеваний, а также для очищения организма от шлаков используют солевой раствор, компрессы, ингаляции и солевые ванны;

3. После бритья, так как гималайская соль обладает свойством успокаивать кожу и снимать покраснения;

4. Как альтернатива коммерческим дезодорантам, содержащим ряд вредных химических веществ. Использовать в этих целях соль совершенно безопасно, и вам просто нужно смочить подмышки водным раствором гималайской соли;

5. Мало того, что она очень вкусная так она еще и гораздо полезнее обычной поваренной соли;

Чистая гималайская соль

6. В роли профилактического средства в сезон респираторных заболеваний, а именно как соляная лампа.

Соляные ванны с гималайской солью

Гималайскую соль можно назвать синонимом здоровья и красоты. Именно поэтому массаж с ее помощью стал очень популярной услугой в салонах красоты. Именно поэтому массаж с ее помощью стал очень популярной услугой в салонах красоты.

- Для релаксационных и косметических процедур - растворите 250-500 г соли в ванне с горячей водой температурой около 37-38°С и принимайте солевую ванну в течение 20 минут. После процедуры обязательно примите теплый душ, чтобы максимально расслабиться.

- Для лечения заболеваний кожи и заболеваний опорно-двигательного аппарата – используйте 200 г соли на каждые 40 л воды. После процедуры примите теплый душ без мыла и укутайтесь в тепло как минимум на 30 минут. Курс длится около 10-15 процедур и рекомендуется сочетать с грязелечением.

Если у вас воспалены сухожилия, не принимайте горячие ванны, в этом случае вода должна быть немного ниже температуры тела.

- Лечение псориаза – наилучший результат достигается при приеме ванн с 1 кг соли трижды в неделю в течение шести недель.

- Теплые и горячие соляные ванны - температура воды должна быть 40-45°С. Таким образом улучшаются функции основных пищеварительных желез, гормональных регуляторов, повышаются интенсивность обмена веществ, улучшаются функции органов выделения (сосудов почек). расширяться, как и кожа). С помощью таких солевых ванн можно облегчить почечные колики.

Важно знать, что в этом случае усиливается потоотделение, повышается артериальное давление и снижается аппетит, что приводит к снижению веса. Именно поэтому данную процедуру не рекомендуется проводить при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности, злокачественных новообразованиях. В этих случаях применяются только местные компрессы или физиологические растирания.

- Солевые компрессы – применяются для облегчения болей в позвоночнике, суставах, мышцах. Концентрация гималайской соли в этом случае равна 3 столовым ложкам на каждый литр воды, а продолжительность процедуры 25 – 30 минут при температуре около 40–43°С.

Противопоказания к приему соляных ванн

1. Злокачественные опухоли, а также доброкачественные, если они имеют тенденцию к увеличению;

2. Любые заболевания крови в стадии их обострения;

3. Прогрессирующая глаукома;

4. Беременность и особенно во втором триместре;

5. Заболевания, характеризующиеся склонностью к кровотечениям;

6. Активный туберкулез;

7. Повышенная чувствительность;

8. Хроническая венозная недостаточность;

9. Тромбофлебит;

10. Острый воспалительный процесс;

11. Некоторые виды кожных заболеваний;

Маска с гималайской солью

12. Хроническая форма почечной недостаточности.

Гималайская соль в косметологии

Гималайская соль имеет множество преимуществ – улучшает кровообращение, расслабляет мышцы и уравновешивает нервную систему, помогает избавиться от сыпи и различных проблем с кожей.

Оказывает регенерирующее и стимулирующее действие на кожу, активизирует обменные процессы, обогащает ее микро- и макроэлементами, повышает ее эластичность.

Добавление в соль растительного масла или смеси масел способствует питанию кожи, а эфирные масла добавят приятный аромат и лечебный эффект. Помимо всего этого, Гималайская соль богата медью, калием, магнием, кальцием, железом и многими другими минералами. Из-за железа в его составе он имеет характерный розовый цвет.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest